主页 > 语言学习 > 《学习的革命》读书心得-在8周内学完3年的外语课程

《学习的革命》读书心得-在8周内学完3年的外语课程

  从新阅读这本书的之后,开始对这本书中所讲的内容有了更深入的了解和认识。发现了很多以前没有注意的地方。这本书所讲的内容很博杂,如果不是对学习和教育方面有一些了解,会很容易忽略过去。

  今天介绍的方法由英国快速学习组织提供的,澳大利亚的一所中学的学习在8周内学完3年的法语课程,也是用同样的方法。以下列出的是基本原则和这些原则是怎样在典型的外语学习课程中运用的:

  a.世界上有2700种语言。英语约有55万个单词,德语单词不到20万个。但是语言学家一致认为,约90%的演讲只用2000~3000个词汇。熟练地理解和说这些词汇,你就能很好地用新的语言交谈了。事实上,只要熟练地学会了1000个词汇,就能帮助你很好地用新语言交谈了。

  b.因而,快速学习语言课程就将2000个基本词汇编进了——比如说——12个不同的场景中,就像一出12慕剧。

  c.富有趣味的练习册是有帮助的。在一些书页上,每一幕的台词同时用英语和——比如说法语或西班牙语一行行地对照。但是每个句子不超过7个单词,因为你的短期记忆每次最容易吸收的信息量是7比特。这就是为什么电话号码通常容易记住,超过7个数字,电话号码就另转成一个地区号码。教师们称这一7比特原则为“信息吸收的节拍”。

  d.在许多场景中你作为一个陌生国家的旅游者,参与到旅游者会发现的典型事件中因此,练习册也将每一情景用图画勾勒出来,以此刺激视觉。

  e.每一场景还被用外语录到录音带上,这样,学生能够通过听、读外语并将其形象化而进行学习。

  f.在每一节课开始前,学生通过耳机听一段轻松的音乐,并进行呼吸和放松运动。目的在于驱除分散的思想,使大脑处于“放松性警觉”的状态中,这样新的语言就能“飘”进大脑。

  g.音乐的作用有三个:(1)帮助你放松;(2)激活右脑接收新信息;(3)帮助将信息移入长期记忆库中。追随罗扎诺夫的教师认为,协调得好的音乐会实际上能在极大缩短的时间里教很多东西。学生首先边读课文边听外语单词——单词的阅读在时间和声调上与音乐一致。这就是所谓“主动音乐外语课”。随后紧接“被动音乐外语课”,在这一过程中学生坐着、闭上眼睛,同时放更多轻柔的音乐,语言就在音乐背景下“冲浪般地”涌动。这是罗扎诺夫教育技巧的主要内容,而且其音乐几乎始终是巴洛克音乐,以保持与最有效的学习状态——α波结合。

  h.学生们还被鼓励在晚上睡觉前重放巴洛克音乐,看一遍练习册中他们学习的“场景”图片。用这种方法,潜意识会整夜不断地将新信息归档。

  i.第二天,学生按照学习资料提供的内容做游戏,以此来强化已学的一些主要单词。

  j.学习资料包括其他场景提示,如有关普通衣服、家庭用品的图画和单词——和一盘带演示的学习录像带。它用你婴儿时学习语言的方法教你学习——但要比婴儿学得更快。演示者模拟每个单词或短语的意思,你就学用法语说“坐”、“走”或“摸你的肘”。

  k.除了2000个主要词汇,如果你懂得“要领”,也能理解其他大多数单词。例如,日语中大多数女性第一个名字都以“子”(ko)结尾,因此,如果你看到“美智子”(Michiko),就知道这个人可能是女的。因而,一套典型的自学资料包括对新语言所有主要原则的介绍。

  这些简单的方法会帮助你更快、更好、更容易、甚至不用细学那些综合速学技巧,就可以记住任何东西。但真正的挑战在于用你的能力创造解决问题的新办法,用你的脑力思考出卓有成效的新想法。

  上面介绍的方法很好,但要想得到最好的效果,最好还是去专门学校。要想自己模拟这个环境,可能会遇到很大的困难。真不知道,按照这个原则设计出来的学习软件或书籍资料能通过什么方式得到。

,

评论:5

参与评论
  1. 回复 踩着棉花糖 08/09/03

    我下载了罗赛塔石碑美国英语第三版,但在VeryCD上那个软件的帖子已经被删掉了,请问在哪可以下载到软件?

  2. 回复 homehappy.cn 08/09/03

    《学习的革命》我也看了,的确讲了很多新的学习方法,但自己画图很费时间,单词联想也很容易走神,《学习的革命》不适合中国的“应试”教育

  3. 回复 bosijun 08/09/04

    哪里有这样的学习班?

  4. 回复 uglypig 11/08/31

    起首第一句,应该是”重新“,而不是”从新“

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《学习的革命》读书心得-在8周内学完3年的外语课程 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量