主页 > 阅读技巧 > 如何阅读相对重要的内容(1)

如何阅读相对重要的内容(1)

  作者:沃尔特·皮特金 

  讲究技巧的阅读,其第一条规律就是运用相对重要性规律。首先,你必须对阅读材料的整个内容有个感知;然后,你必须对它们做出评价。先有个大一点的印象;看看整体内容,然后再深入了解细节。

  通读,不要只读局部。读句子,不要只读字词。

  先了解最广泛的含义,如果有必要的话以后再详细阅读。

  这并不是一种突出奇想。这是心理学中一个有效的教育方法。如果我们把要学的东西作为一个整体来对待,我们就会学得非常快、非常透彻。

  如果你想学会弹钢琴,从长远来看,按书上的曲子一首一首弹会进步得最快。如果你只进行单指练习,想学会作品中的各个片段,那你就是在浪费时间,很可能会使自己不知所措。

  孩子们就是用这种方式学说话的。他们很少先从认字开始。他们都是一句话一句话的说,尽管他们说的话可能并不符合成人的语法和风格。

  正常人在认识事物时,一般是先从把它作为一个整体开始,而后才会把它分成一块一块来进行分析。阅读是一咱学习方式,因此,它应当遵循学习规律。这便是这些规律中的首要规律。

  在两种错误的阅读方式中,也就是逐字阅读和草草阅读中,不过后者要好得多,它要更自然一些。

  你在阅读时注意记一些详细的笔记。这可是一个非常有效的习惯。

  先读,再思考;如果你没能清楚地掌握所读内容的要旨,就回过头来把内容再看一遍,在你没有能记住的地方作一些笔记。

  这一规则适用于像统计数字和公式这样的内容。当你读这类文章遇到有价值的内容时,最好不要为把它抄下来而停止阅读。在书上或杂志上作个记号,等文章读完后再回过头,把它抄下来。

  为什么这样做?因为这跟其他事情一样,应当一次做一件事情,把它做好。记笔记不是阅读。理解主要意思并不等于就某些细节作永久的记录。如果一会儿读,一会儿记,这种误入歧途的做法会浪费很多时间,甚至会有更多内容让你弄不明白。

  一直往下读,不要停下来,除非你不知道文章的主要思路是什么。不要介意那些晦涩的细节。

                      战隼摘抄自《快速阅读力训练手册》 

, , , , , , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 dadac123 08/01/20

    呵呵 说得挺好 其实有时候确实看东西就是要一鼓作气看下去 不要打断了 一次看完了反而比逐字逐句的推敲会有更清晰的把握~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
如何阅读相对重要的内容(1) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量