主页 > 学习方法 | 阅读技巧 > 最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(4)

最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(4)

  今天介绍一下自己对“同主题阅读”的一些心得,我把“同主题阅读”分为四个步骤。主要借鉴“十倍速影像阅读”中的方法。

  第一步骤是制定计划。在阅读之前,先制定一个计划,按照“SMART标准”的标准来制定。如果计划超过半个月以上,还要每周都要检查进度。有一个清楚、明确的目的,能使你的学习更加快速,有效。

  第二步骤是寻找资料,确定范围。这个步骤在“同主题阅读”中是非常重要的,范围确定的好,可以对你的目的,有直接的影响。除了去书店和图书馆去查找相关的书目,我还要介绍4个非常好的方法给大家。

  第一个方法是专家推荐。在确定你的目的之后,最好找3-5个这方面的专家,向他们询问一下他们对这个问题的看法,从哪方面开始。最重要的是一定要他们每人给你推荐3本这方面的书。

  你可能会说,我身边找不到专家怎么办?如果是这样的话,你可以使用互联网。不管你的目标是什么,你一定都能在网上找到这方面的论坛和讨论组,也可以在百度知识和新浪爱问之类的地方提出你的问题。然后在询问一下,谁是这方面的专家和推荐书目,他的联系方式是什么,如何有博客就更好了。然后通过邮件和其他联系方式向他们请教,一般都会有人来帮助你,告诉你的应该看什么书。或者直接给你书单。

  通过这个方法一般都能找到10本左右,这个书单的范围可能是非常准。在这个过程有一点需要注意,就是你给专家写信时一般要非常的注意礼貌,在获得回应之后,不管是否得到你需要的答案,都一定要回信感谢对方。

  第二个方法是通过网上书店。国内的去当当、卓越,国内的去亚马逊,查找到跟与目标相同的专业或相关的关键字。看销量和点击数最高的前二页,然后阅读书评。也可以去豆瓣之类的书评网站,查看书评。

  第三个方法是网上搜索。首先在纸上列出10-15个与这个目的有关的关键字,然后分别使用GOOGLE、百度和雅虎三个搜索引擎,来搜索这几个关键字,只看结果的前三页,基础上半天或一天就找能找到很多有用的东西。

  第四个方法利用专门的数据库。如果你要写论文或是做研究,需要专业性非常强的资料。除了以上的三种方法,还可以利用专门的数据库。国内的专业论文数据库如中国科学院文献情报中心的《中国科学引文索引(CSCI)》、万方数据库公司的《中国科技论文与引文数据库(CSTPC)》<中国学位论文全文数据库>(CDDBFT)、<中国优秀博硕士论文全文数据库>(CDMD),其他的可以看这里,国外如PQDD国外硕博士全文数据库和EBSCO期刊全文数据库等等。具体的可以请教大学中的老师和师哥、师姐或在网上搜索。

  通过以上的这几种方法,你一定可以找到合适的书单。一般的文章10本书左右就可以满足要求。自己要把握书单范围不要太多,不要超出自己的范围。

  第三个步骤阅读并整理。阅读书单上的书和其他资料。先是每本书做一个思维导图,等全部阅读完成之后,再重新做一个包括全部资料的思维导图。一定要记住一点,制作这张思维导图是为了达到自己的目的,而不是要写出书本的纲要。书中和你的目的无关的部分,不管内容多么精彩,对你来说都不重要。

  在这个步骤中要按照同主题阅读(2)同主题阅读(3)所提到的方法多次重复,直到完成自己的思维导图。

  第四个步骤把思维导图转为文章。当完成自己的思维导图之后,就把可以它转成文章了。如果是用MindManage,可以把思维导图的各个分支标题修改的正式一点,然后利用它的Notes功能,把内容放在上面。当把所有内容都完成之后,就可以直接通过MindManage转为WORD文件了。在花一定的时候进行编辑,就可以完成最终的文章。

, , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(4) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量