主页 > 学习方法 | 阅读技巧 > 最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(3)

最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(3)

  今天继续介绍 《10倍速影像阅读法》 中的同主题阅读,明天我会介绍一下自己对同主题阅读的一些心得。

  6.用自己的话归纳

  看看写好的思维导图,你会发现上面有几个重要的概念。先把你到目前为止对这个主题的意见,简洁地归纳出要点。

  重要的地方是,你要用自己的话来表示,而不是使用专有名词。也许同样的意思会因不同的作者而不同的表达方式。唯有用自己想出来的话来表示,才能构筑出独特的观点,而不是现买现卖。

  7.发现共同点和不同点

  从思维导图和收本中找出这些作者的见解有什么异同。到了这个阶段,你应该就能看到这些作者有一些相似的看法,把内容记下来。

  8.定义论点

  作者的见解有所不同时,这些不同的见解正是问题的论点。点出不同的意见有助于加深你对主题的了解。

  在这个阶段,再度进行超阅读和挑读,找出与问题的论点相关的关键词。你好象是个记者,和一群作者聚在同一个房间,对他们发问。你要向每一名作者抛出核心的问题。

  每提出一个问题。就从所有书中找出答案。在一本书中找到了。就转往另一本。

  9.导出自己的见解

  找出论点,了解种种不同的意见之后,你的见解会自然形成。这是要先从问题的各个层面去检讨,对每个意见都要保持超然的立场。唯有保持客观的立场,才能避免带有偏见去分析。

  10.加以活用

  确定了自己对主题的见解后,就根据得自书本的具体信息进入举证的阶段。为了清楚了解主题,先整理主要的论点,然后尽可能地具体描述自己的见解。

  此外,为了提高理论的可信度。必须点明信息来源。可以写下作者的意见以及引用的页码。

  在最后撰写报告前,先就自己的见解制作出另一张思维导图。这么做除了可以节省时间外,还可以帮助自己清楚地表达意见。

  大部分的商业人士或学生在这个步骤的前一阶段,就已经大致满足所需,对一个主题产生足够的了解。可是,在书写大学水准的报告或详细的商业文件时,这个最后的步骤是很重要的。

  同主题阅读要花多少时间呢?

  我们建议你进行两次45分钟的活化,在那之前需要的时间是每本书用10-15分钟作预习和接下来的影像阅读。结束以上的程序时,通常大部分人都会觉得已经达成80%-90%的需求。

  用同主题阅读看3-5本书时,有时会发现其中有一本处理主题的方式特别突出,是你想要深入阅读的。如果你有兴趣,就可利用活化的技巧,更详细地去阅读。你只要作高速阅读,就能充分获得欠缺的资料。需要的时间要根据选择的主题和书籍的内容而定,不过只要有20分钟至4个小时,应该就可以全部做完。

, , , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(3) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量