主页 > 学习方法 | 阅读技巧 > 最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(1)

最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(1)

  什么是“同主题阅读”?

  首先必须确定一个主题,然后找几本相关内容的书籍同时阅读,这样可以对这个主题有更深入的了解和认识。“同主题阅读”这个概念最早是出自《如何阅读一本书?》,但这本书所说的方法不太符合快速学习的精神-在最短的时候,最快速的学习。但《10倍速影像阅读法》这本法中把这个概念按着快速学习的精神进行了发展,在1-2天之后完成“同主题阅读”。

  今天首先介绍“同主题阅读”的原始出处,把《如何阅读一本书?》这本书中的同主题阅读的精华摘让大家熟悉了解一下,明天在介绍一下《10倍速影像阅读法》这本书中对“同主题阅读”的改进。

  以下内容摘抄自《如何阅读一本书?》:

  在主题阅读中有两个阶段。一个是准备阶段,另一个是主题阅读本身。让我们复习一下这些不同的步骤:

  一、 观察研究范围:主题阅读的准备阶段

  (1) 针对你要研究的主题,设计一份试验性的书目。你可以参考图书馆目录、专家的建议与书中的书目索引。

  (2) 浏览这份书目上所有的书,确定哪些与你的主题相关,并就你的主题建立起清楚的概念。

  二、 主题阅读:阅读所有第一阶段收集到的书籍

  (1) 浏览所有在第一阶段被认定与你主题相关的书,找出最相关的章节。

  (2) 根据主题创造出一套中立的词汇,带引作者与你达成共识—无论作者是否实际用到这些词汇,所有的作者,或至少绝大部分的作者都可以用这套词汇来诠释。

  (3) 建立一个中立的主旨,列出一连串的问题—无论作者是否明白谈过这些问题,所有的作者,或者至少大多数的作者都要能解读为针对这些问题提供了他们的回答。

  (4) 界定主要及次要的议题。然后将作者针对各个问题的不同意见整理陈列在各个议题之旁。你要记住,各个作者之间或之中,不见得一定存在着某个议题。有时候,你需要针对一些不是作者主要关心范围的事情,把他的观点解读,才能建构出这种议题。

  (5) 分析这些讨论。这得把问题和议题按顺序排列,以求突显主题。比较有共通性的议题,要放在比较没有共通性的议题之前。各个议题之间的关系也要清楚地界定出来。注意:理想上,要一直保持对话式的疏离与客观。要做到这一点,每当你要解读某个作家对一个议题的观点时,必须从他自己的文章中引一段话来并列。

, , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
最快速学习技能和写文章的方法--同主题阅读(1) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量