主页 > 思维导图 > 给《思维导图大脑使用说明书》配图

给《思维导图大脑使用说明书》配图

  这个星期一直在出差,7天跑了4个省六个城市,实在是懒得更新。今天转载一篇孙小小给《思维导图大脑使用说明书》配图,很喜欢她的风格。

  原始地址:http://xiaoxiaosun1978.blog.sohu.com/62130566.html


  最近在学习《思维导图大脑使用说明书》,有人觉得这本书太单薄了,我反而觉得这样的页数和内容正合适,可以很快读完,然后可以再次详细阅读和写笔记,继而尝试锻炼自己画图。

  如果是按照读小说的感觉读这样的书,显然不对头。

  整体来说,这本10元钱的书物超所值,内容精练,通俗易懂。是Mindmap很好的入门书。我个人觉得,既然Mindmap是这个可爱的老头Tony Buzan提出来的,那么最好是直接看他的书。其他人的诠释可以放在以后作为借鉴。

  如果说我可以提出一些建议的话(按照Toastmasters的点评规则,我也得提出一些改进建议。),我觉得这本书的排版和设计可以再加强一些。

  首先,目录可以采用Mindmap的方式,让观众眼前一亮,有身临其境的感觉。现在的目录和常规的书没有任何区别。

  其次,书中讲解,可以加入适当的图片。既然Mindmap强调的是图像思维,个人觉得书里面的图片还是太少了。

比如在说到你需要哪些工具来绘制思维导图的时候,作者提出了四样东西:

  1. 没有画上线条的空白纸张   2. 彩色水笔和铅笔   3. 你的大脑   4. 你的想象!

  如果这四样东西是图文并茂地表达出来,相信效果更好。诚然,这些都是简单的东西,我们都可以靠大脑想象出来,但是百闻不如一见,当我们看到这些东西的图片时,感觉是不同的。


  再次,本书中最为关键的绘制思维导图的七个步骤。作者全部是用文字讲解的。7个标题,辅以文字解释。我的问题是,为什么不配上图片,更方便学习的人理解和记忆呢?作为Mindmap初学者,偶来尝试着给这些步骤配配图噢,高手请多多指教。:)

1. 从一张白纸的中心开始绘制,周围留出空白。


为什么?因为从中心开始,可以使你的思维向各个方向自由发散,能更自由、更自然地表达你自己。

2. 用一幅图像或图画表达你的中心思想。


为什么?因为一幅图画抵得上1000个词汇,它能帮助你运用想象力。图画越有趣,越能使你精神贯注,也越能使大脑兴奋!

3. 在绘制过程中使用颜色。


为什么?因为颜色和图像一样能让你的大脑兴奋。颜色能给你的思维导图增添跳跃感和生命力,为你的创造性思维增添巨大的能量,而且,它很有趣!

4. 将中心图像和主要分支连接起来,然后把主要分支和二极分支连接起来,再把三极分支和二极分支连接起来,依此类推。

为什么?因为,如你所知,你的大脑是通过联想来思维的。如果你把分支连接起来,你会更容易地理解和记住许多东西。把主要分支连接起来,同时也创建了你思维的基本结构。这和自然界中大树的形状极为相似,树枝从主干生出,向四面八方发散。假如大树的主干和主要分支、或主要分支和更小的分支以及分支末梢之间有断裂,那么它就会出现问题!如果你的思维导图没有连线,一切(特别是你的记忆和学习过程)都会崩溃。连接起来!

5. 让思维导图的分支自然弯曲而不是像一条直线。

为什么?因为你的大脑会对直线感到厌烦。曲线和分支,就像大树的枝杈一样,更能吸引你的眼球。

6. 在每条线上使用一个关键词。

为什么?因为单个的词汇使思维导图更具有力量和灵活性。每一个词汇和图形都像一个母体,繁殖出与它自己相关的、互相联系的一系列“子代”。当你使用单个关键词时,每一个词都更加自由,因此也更有助于新想法的产生。而短语和句子却容易扼杀这种火花。标明关键词的思维导图就像有灵活关节的手,而写满短语或句子的思维导图,就像手被固定在僵硬的木板上一样!

7. 自始至终使用图形。

为什么?因为每一个图形,就像中心图形一样,相当于1000个词汇。所以,假如你的思维导图仅有10个图形,却相当于记了10000字的笔记!

目前为止,我对Mindmap的理解是:手绘也好,用软件也好,最关键的是把你大脑中的思路以图像的方式整理出来。你可以根据自己的喜好,自己画,或找现成的图片,或者二者结合。

, ,

评论:7

参与评论
  1. 回复 Ricky 10/03/19

    这个就是国外常用的brain storm-脑袋风暴 挺好用的,有助开拓思维,整理脉络,分类细节。

  2. 回复 sera 10/03/21

    终于又更新了一次了。呵呵,前几天按照你的方法,我已经做了两本书的思维导图了。帮助真的很大,谢谢你!

  3. 回复 Andre N 10/03/22

    哇!真是詳細的說明,謝謝分享

  4. 回复 bejaminyang 10/03/26

    奇怪了,我用世界之窗访问你的网站,和用OPERA访问你的网站显示的内容居然不一样。世界之窗没有最新的这篇文章。

  5. 回复 Rainy 11/02/08

    我正在看《思维导图》这本书,在网上没有看到有卖,看的PDF版,很不错,建议大家去看看。这是一个技术的时代。

  6. 回复 赵永军 11/09/04

    发现思维里的死角,挖掘5%的潜能

  7. 回复 逆风飞扬 11/10/29

    常常只要拿起学习的书来就会觉得犯困。有了思维导图,学习的兴趣自然而然增加也不抵触了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
给《思维导图大脑使用说明书》配图 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量