主页 > 语言学习 > 右脑学习法–胡氏超级背单词法

右脑学习法–胡氏超级背单词法

大家会在书店里看到很多关于右脑开发之的书籍,作者以日本人居多,但如果你通读几遍之后,就会发现真正实用的方法不多。今天告诉大家来教大家一种实用的方法就是胡氏超级背单词法。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fd82ee301009jp0.html

作者:新东方胡文宁

从一上大学起,我就执着地认为,英语问题就是单词问题。你看,无论是精读还是泛读,大量的生词扑面而来,我想,如果这些单词都认识的话,一切不都迎刃而解了吗?

刚开始背单词,我也不得其法,功夫下了不少,但是效果甚微。又发现班里有些同学,似乎很容易地就记住了许多单词,心里有些懊恼,常想,上天不公啊,为何我的记忆力就如此这般地差。

我打小memory就很poor, 常为老师和同学所取笑,早已习以为常。所以在中学时,对历史和地理课一筹莫展,记不住啊。但我政治总是能考得很高,因为我很重视,考前的几天我反复背诵,直到记住为止,此所谓“驽马十驾,功在不舍”。政治的高分给了我许多信心,让我明白意志力比记忆力更重要。

刚上大一,我又以这种锲而不舍的精神向单词关发起了冲锋,结果是屡背屡忘,常令人沮丧不已。多少次,我孤独地望着窗外,觉得英语单词仿佛是遥远天际的一片片云朵,让我可望而不可即。曾国藩“屡败屡战”的故事激励了我,也启发了我。做任何事都要讲方法,讲策略,才能达到事半功倍的成效。后来我就摸索出了一种独特的方法,不妨就叫“胡氏超级背单词法”。经过我自己的亲身实践,感到效果奇佳,短短几个月时间内,让我的单词量剧增。我常做这样的类比:李四光的新理论摘掉了中国贫油国的帽子,而我的超级单词法我成为当时数学系的walking dictionary。在这里,我把该方法详细描绘如下,希望大家能从中有所受益。

现要声明一下,该方法不适合记忆力好的朋友,memory犹如陈寅恪、钱钟书者,就不必浪费你的眼神。而对于记忆力差的人,不啻是一大福音;而且记忆力越差,就越能体现方法之功用。

胡氏超级背单词法

1.  每天记忆单词的最佳量应在200 到 300之间

2.  先选择一本托福/GRE单词书,然后以一周为一个单位,进行记忆

3.  周一看每页的第一个单词,换句话说要翻200页才能完成记忆200个单词任务量

4.  翻页的速度要快,每个单词就是扫一眼,不能留恋。保证用5分钟把这200个单词翻完

5.  一天选择十个这样的5分钟,来对这200个单词进行反复记忆。这十个5分钟一定不是连续的,而是一天中不同时间、不同场景的十个5分钟,场景越特殊,效果越好

6.  不要用正规时间来背单词;一般人每天要浪费20个以上的5分钟,把其中十个捡回来,做记忆单词用;正规时间用来学习其它知识,而且正规时间记单词的效果最差(这是心理原因)

7.  周二看每页的第二个单词,同时用余光斜一眼第一个单词。不准再用正光看第一个,否则时间就无法控制在5分钟之内。

8.  以此类推,到周五时,就过了一千个单词,周六和周日复习一下;下一周开始新的一千个,一定要向前走。

9.  三周过后,一本托福单词书就背完了,达到的效果是大概认识了其中20%(假设本来一个都不认识),甚至不到。但不可重新背该书,一定要换书,换另一版本的托福书(这对心理很重要)

10.  基础好的朋友换到第三本书的时候,基本就OK了;基础弱一些的,可能要换到第五本。当你换到第五本的时候,会非常欣喜地发现,这书还没背呢,这么多都认识,心中欣喜异常

该方法的最紧要之处:200个单词翻一遍的时间一定要控制在5分钟之内,否则该方法崩溃。5分钟的意义在于:

1)  在你厌烦之意产生之前,一遍已经扫完,常有意犹未尽的感觉

2)  在我们的生活学习过程中,随时都有不经意流失掉的5分钟,找出十个这样的场合和机会很容易

3)  5分钟的时间,给我们一种很随意的感觉;迅速的翻书给我们一种不求甚解的感觉;恰恰是这种感觉让我们觉得背单词不再是枯燥乏味的事情,而是一种心情的调节、注意力的转移、甚至精神的寄托

换书的意义在于:重复背同一本书,给人以挫败感,觉得很多单词又忘掉了;而换一本书,会觉得,还没有背,竟然有不少单词认识,给人以极大的鼓励。其实学习就是一种感觉,感觉好了,越学越有劲,感觉差了,坚持下来很难。

还有选择单词书的问题(比如说托福单词书),对这个方法来说很不重要。在我看来托福单词书没有优劣之分,区别就是选词的多少和范围略有不同;而关键在于换书,几个版本的都背了,自然就背全了。

事先不要把5本书都买了,这样会给精神带来压力,让我们感觉不好。背完一本,然后兴冲冲地去买下一本,感觉相当美妙,不会觉得是个沉重的任务,而是一种时尚的追求。

二百个单词,你今天背了没有?

进一步解释

1.有很多记单词的方式,没有最好的方法,只有最合适的方法。往往别人的方法还要结合自身特质,最后变形成为最适应自己的方法。

2.该方法可以迅速提高可识别的单词量,的确不能完全解决拼写问题。

3. 在记忆单词时,心里进行了默读。但会读一个单词,并不能完全保证拼写正确;所以考试前一天,建议默写作文中可能用到的高档词汇。

4.几个人形成一个竞争小组,一起比赛记单词,效果特好。

当时我用此法狂背单词之时,整个宿舍为之动容。连从来不学英语的人都买了两本托福单词书,至今想起来都很funny(因为他几乎从来没翻过,最后因为英语没过,没拿到毕业证书)。而另两个同学,与我同呼吸、共记忆,最后我们都通过了六级(当时六级的通过率极低极低)形成背单词小组后,还可以互相交换单词书,更加刺激了竞争性,顺便还节约了成本。

5.记得当时,记忆了一个月后,觉得单词量大涨,很是得意,故意挑衅班里其他同学,号称某本书上的单词我全认识,很多人自然是不信,于是与我打赌,以饭票为赌注。那几个月,我的饭票实在是吃不完啊,还帮助了班里一些困难的学生。

6.自从单词量解决后,我觉得英语的其他困难都迎刃而解了,单词的确是英语学习中的无法绕过的一关,但一旦通过了它,前面道路相对平坦。

7.很多同学会发现,有些单词总是记不住,往往是些很重要的面貌平常的动词和形容词,怎么办呢?我把它们写到了数学课本每一页的四个角上,所以平时听专业课,就顺便扫一眼,效果奇佳。但当时数学学得很不佳。

, , ,

评论:16

参与评论
  1. 回复 浮世绘本 10/02/01

    战隼试过这个方法吗?效果怎么样?原作者的观点有没有改进的地方? 就像原作者说的,这种粗略的翻读会给人一种不求甚解的感觉,我有些不敢轻易尝试。

    • 回复 warfalcon 10/02/03

      没有试过这种方法。准备把目前的一个教程学完后,试试这种方法,看看是否有的有效,会把试用的结果分享在博客上的。

  2. 回复 jerrybo 10/02/02

    这也行,可以试试

  3. 回复 jerrybo 10/02/02

    可以一试

  4. 回复 hk people 10/02/02

    有没有一些有效的背诵中史的方法介绍?

  5. 回复 max26ddo 10/02/03

    好斯巴达的背法:) 我觉得考前突击不错,但是只是背单词缺乏应用性对运用英语似乎没什么太大的帮助。不过这思路不错,适合举一反三

  6. 回复 为知 10/02/06

    两点启示 不同的地方背诵能够增加新鲜感 换不同的书背诵

  7. 回复 maxchow 10/02/08

    5分钟200个单词,每个单词只能用5秒啊?解释都还没有看完呢~

  8. 回复 pandaren 10/03/19

    这文章比假新闻害人…

    • 回复 warfalcon 10/03/20

      可以说说这种方法为什么骗人吗?不知道你用这种方法坚持了多长时间 我还真在网上遇到过据说使用过这种方法的人,但效果并不象是文章中说过的那样好。 打算找个合适的时间,亲自试试

  9. 回复 奶瓶仔 10/05/04

    太神奇了,回去试试!

  10. 回复 xx 10/08/05

    哈哈,俺们西安新东方的老师诶! 不过我感觉这个老师很牛,不像是记忆力不好的人。个人感觉背单词的方法还是靠自己领悟,不可拘泥。

  11. 回复 HaonanLV 11/01/24

    我认为,最“科学”的事情就是在这件事情本来的基础上优化(很少)。而不是用一种偏激的方式一次成型。这也是很多邮件无法回复的原因:“这种题做几道才能掌握?”

    这竟然能成为一个问题。(我很质疑现在的教育,到底教了些什么?要东西没东西,要方法,只有诸如此类的扭曲方法。机械主义好像也没有如此机械。)

    背单词,很多时候我认为只是在对抗遗忘,那么,关键便在于复习。 有两点我认为值得提出来:

    1.背了些什么?大多gre的词汇如果用webster查一查,就发现这些词汇书的意思是非常受局限和不准确的。那么背着些不准确东西到底是为了什么?做了一些事的安全感? 2.为什么非要被那么快?

    我认为只有一个观点是认真对待自己和自己目标的办法:还原它本来的样子:正如语言,我们中文学习了20年,可能水平仅停留在听说读上,所以我认为,对待这些记忆问题,be part of it。它本来就是这个样子,每个人之所以关注这个问题,因为都是普通人(或者说是正常人)。

  12. 回复 呼呼小笼包 11/04/13

    可以试试的,还有54天高考了,对我这种英语基础几乎为0的孩只是一大福音哇!!

  13. 回复 考试的小狗 11/04/19

    换书的意义在于:重复背同一本书,给人以挫败感,觉得很多单词又忘掉了;而换一本书,会觉得,还没有背,竟然有不少单词认识,给人以极大的鼓励。其实学习就是一种感觉,感觉好了,越学越有劲,感觉差了,坚持下来很难。


    这个说法简直是说到我心里去了,我学习的时候都是这样的。

  14. 回复 www 11/08/18

    很需要,谢谢了!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
右脑学习法–胡氏超级背单词法 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量