主页 > 阅读技巧 > 快速阅读(速读)的骗局与误区

快速阅读(速读)的骗局与误区

在前几天的文章科学速读法:20分钟让你阅读速度提高3倍,我在文章开头提过这篇基本上把速读中的核心要点都说得非常清楚了,但有读者留言说没有什么效果。今天正好有时间来讲速读的骗局与误区。

 

1、宣传的神话与骗局

一般人对速读的反应基本都是两种极端。要么认为不相信速读,认为是在骗钱,要么认为一定存在,而且能让自己的阅读速度在短时间内快速提高,终于有一天能达到一目十行、过目不忘的程度。特别是速读这个行业所有的宣传都非常夸张,而且骗子很多。比如传说中的“JS”全脑速读记忆法。各种宣传层出不穷,象什么一目十行、过目不忘;每分钟看10万字;一天能看几十本、上百本书之类的宣传。这些广告80%都有问题,剩下则是存在一定条件和限制。但在宣传中只谈好的一面,对不利的地方全部忽略,比如一目十行很容易做到,但过目不忘的人,目前还没有正常人通过训练能做到。提高阅读速读几十倍,实际就是略读和跳读。阅读提高并不代表,读完就能理解。

 

2、速读的疑问与解答:每分钟能否阅读1万字

很早以早写过一篇文章快速阅读(速读)的疑问和解答,里面回答了一些问题。不过别人讨论时,对每分钟是否能达到过几万字有过争论。最终讨论结果是阅读过万字能达到,但很难使用在平时工作学习中。

1)单纯的阅读与你知识水平相近的文字很难达到每分钟1万以上

2)阅读书籍,特别是进行主题阅读时,经过训练的人,可以只阅读关键部分。如果按书籍的总字数和时间来说,每分钟过万是可以达到。

3)阅读很简单或不需要太多理解的文字资料时,比如童话故事、休闲小说,报纸杂志等内容,经过严格训练的专业人员能达到每分钟过万没问题,但理解和记忆都存在问题。只能做表演,不能应用在实际工作中。有的速读表演只有很短的时间,而且文章很短,几秒或几十秒就能读完,按字数算会过万,但阅读时间超过30分钟,速度不会达到每分钟过万。我自己阅读最快的时候 ,曾经一天内花了6、7个小时阅读完一本200多万字玄幻小说,平均下来差不多,每分钟5000-6000字左右,觉得这个速度已经是我的极限了,也就是看这种不需要太多理解的小说能达到这种速度。

4)使用影像阅读书籍时,在状态特别好的时候,会很短时间内读完一本书,按字段和时间来算能达到每分钟过万。但这种情况出现的机会非常的少,影像阅读是需要反复活化的,能达到一次阅读成功就能活化成功的时间不多。

 

3、如何验证速读的效果。

如果你想参加各种速读培训班,在参加之前,最好先验证一下他是否真的会速读,这个行业的骗子很多,很多人只是卖书、光盘、软件或讲几次课,你可以带本书,让他现场表演一下。

    你一定要了解:速读不能超过读者本人的知识水平和知识结构的范围,而你如果拿高等微积分、道德情操论这种需要深度思考并且缺乏基础知识的书籍时,全世界没有人能在完全没接触过情形下,全部一口气理解思考。

4、如何学习速读

实际上速读的学习资料现在很容易就可以在网络上找到,但麻烦的每个人的情况都不一样,我很难给出太过具体的建议。而且速读需要一段时间的坚持练习,一般需要1-2个月。先推荐有兴趣的人,把阅读技巧目录的文章阅读一遍,找出适合自己的阅读技巧,如何你能把这些常用的阅读技巧锻炼成习惯之后,再去找一些速读练习软件来练习一下。速读培训收费几百元与几千元的相差不多,参加之前可以在网上搜索一下学习之后的效果,免得白花钱。

, ,

评论:7

参与评论
  1. 回复 Bai__qi 10/01/18

    不太相信有“速读”这回事 我读书很快仅仅是因为很多我知道他要说什么的就一略而过,而且有时能够迅速的找到关键字。

    • 回复 warfalcon 10/01/18

      很多人的想法都跟你的差不多,速读只是一种阅读的方法,只不过各种广告宣传把他神话,并不是什么了不得的东西。

  2. 回复 发条狐狸 10/01/18

    谢谢解惑!!!这是对之前说的快速阅读的补充.

  3. 回复 出家不当和尚 10/02/05

    当年逼着自己一目十行,把自己整惨了,你的观点就是我的答案,凡是自己不熟,且需要深度思考和逻辑推理的,什么速读根本是不负责任的虚假宣传。

  4. 回复 saraph 10/05/29

    关键在于,思考就是“有声”的,自己在心里说给自己听。如果无声阅读,那么如何思考?无声思考?如果可以无声思考,那么还需要语言干嘛?表忘了,人类是先有语言后有文字的。有了语言才能有抽象思维,这是被证实了的。的确,读图不需要声音、记图也不需要声音。但表忘了那些都是简单并形象化的,真正要学习、记忆和理解的东西,有多少可以简单地形象化?   再举一个例子好了,记忆一盘棋的残局,靠的是形象化记忆——记图——来的快,还是靠抽象化记忆来得快?显然,一个训练有素的棋手要比一个不会棋的外行要记得住。尤其是围棋残局则更明显,因为棋子更多,硬记图效果更差。

    • 回复 warfalcon 10/05/29

      无声阅读只是一个很简单的东西,当你达到这个程度的时候会自然了解到的。 简单的说一下,默读实际上还是有声有节奏的,而且速度会比较慢。但当你的速读达到一定程度的时候,会自然而然的了解这段文字的意思。 就象你的思考一件事情的,会不由自主的思考很多方面,但这些方面要表达成文字,要花费十倍以上的精力。

  5. 回复 xixili 10/12/30

    读书可以很快,我和我的好朋友读书都很快 读书慢的人会觉得你压根就没有在看,实际上,你一眼扫过去,这一页大部分的内容你就已经看到了。这不是刻意去做的,从小到大书读多了~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
快速阅读(速读)的骗局与误区 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量