主页 > 大脑开发 > 提高大脑活力的五个建议

提高大脑活力的五个建议

今天提供给大家五个提高大脑活力的建议,都是从一些研究报告中总结而来的,希望大家能应用到日常生活中来。实际这五个建议在以前的文章中也提到过,希望你能找到最适合自己的方法。

第一,大脑要营养。吃什么是什么,至少大脑是这样。吃垃圾食品会使你的大脑充满垃圾。反式脂肪和饱和脂肪通常大量存在于加工食品中,对大脑的突触会产生消极影响。突触是用来连接大脑神经元的,对学习和记忆十分重要。在另一方面,三文鱼、核桃和猕猴桃中有Ω-3 脂肪酸,而富含这种脂肪酸的平衡饮食能促进突触的生长,有助于战胜抑郁症和痴呆症产生的心理疾患。

备注:推荐阅读 记忆力与食物食物 系列文章


第二,全身齐锻炼。有几项研究说明,让身体的其余部分得到锻炼也会增加你的记忆力,使你的思维更清晰,减少认知疾病发生的危险。因为锻炼能对身体产生轻微刺激作用,吃掉大脑需要的所有热量,因而会引发叫做生长因子的释放。这种生长因子会使大脑神经元更强壮,更健康。专家说,每隔一天半小时的锻炼会产生这种效果。不要忘了伸展运动,因为伸展运动有助于减少紧张刺激,而紧张 刺激会影响大脑中枢的记忆。

备注:推荐阅读 体育运动能加强你的学习和记忆能力记忆与运动--有氧运动


第三,脑筋急转弯。经常用脑筋急转弯、填字游戏和记忆游戏训练大脑。研究显示,用这些方法训练大脑会使心智处于积极状态,通过在大脑中建设并且维护相当的刺激储备,患痴呆症的危险就会减少。就连关注总统大选都能为控制注意力和学习的系统提供促进作用,这些与大脑是密切相关的。

第四,玩记忆魔法。让大脑记忆库存储信息而且随着年龄的增长而长久记忆也是一个控制心智的简单办法。例如,相信自己的认知能力实际上会对你的记忆功能,特别是老年人的记忆功能产生好的影响。有些老年人将记忆衰退归咎于年龄增长,而不管这个原因是否存在,他们甚至不去努力记忆一些东西。预测也会增强记忆力。如果你对你以后需要回忆起来的信息有一个良好的了解,你就有可能记住它。

备注:推荐阅读 记忆力训练 系列文章


第五,让大脑休息。睡眠会给大脑一个回放一天记忆以巩固其长期记忆的机会。一项研究显示,大脑回顾过去的时候,睡觉比醒着快,所以不要通宵达旦地工作或者学习。中午休息九十分钟会加强长期记忆效果,比如你要记忆的事件或者技巧。当然,要说午睡会促进记忆的方法并非傻子都知道。有些研究建议,患阿尔茨海默病或者其他痴呆性疾病部分原因与基因有关。七月份美国阿尔茨海默病协会举办了一个有关阿尔茨海默病的国际会议,会上发表的一项研究成果暗示,患有阿尔茨海默病的母亲与其子女晚年患上此症的几率之间存在一定联系。另一项研究说,某种蛋白质也是这种疾病的发病因子。

备注:推荐阅读 记忆与睡眠 系列文章和 《Powerful Sleep》(有效睡眠)提高睡眠质量的建议

, , , ,

评论:2

参与评论
  1. 回复 Alexander 10/01/16

    呵呵,其实有本书名叫《大脑使用手册》(美 阿门 著),真的写得很不错的, 建议大家看看。 PS:本人不是书托哈!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
提高大脑活力的五个建议 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量