主页 > 思维导图 > 三招十八式之十七青梅煮酒(上) ——Mindmanager与Visio和RSS相结合

三招十八式之十七青梅煮酒(上) ——Mindmanager与Visio和RSS相结合

  转自: http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=161,78710,0,0,0,,0,0

  作者:

  继续转载三招十八式系列,这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是。

  思维导图三招十八式之第三招第二式 青梅煮酒。

  思维导图的“三招十八式”到现在已经接近尾声了,前面介绍的各种内容很多,大致勾画了思维导图软件Mindmanager和MindMapper的主要使用技巧,严格地说,前面的十六式,对思维导图精准地把握并没有去做太多的工作,而着重于使用软件来更有效地做出或新解思维导图,即使是软件应用,也不是用通常讲解软件的方式来处理的,有太多自我总结的歪招,其中不乏有很多“匠气”的成份,也有一些是我自以为得意的新思路,我认为也不乏有“灵气”的成份。迟迟没有把最后两期做出来,工作忙时间紧固然是可以说的理由,更是因为想怎么收好场,而且下一步该开辟什么样的战场。到目前为止,下一步的想法已初步形成,因此也就给自己定了一个调子,在“三招十八式”的最后两个招式里,继续对导图软件的使用作探讨,但又与前面的探讨有些不同,要有收束和升华的作用。

  二人对坐,开怀畅饮。酒至半酣,忽阴云漠漠,聚雨将至。从人遥指天外龙挂,操与玄德凭栏观之。操曰:“使君知龙之变化否?”玄德曰:“未知其详。”操曰:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世英雄。请试指言之。”玄德曰:“备肉眼安识英雄?”操曰:“休得过谦。”玄德曰:“备叨恩庇,得仕于朝。天下英雄,实有未知。”操曰:“既不识其面,亦闻其名。”玄德曰:“淮南袁术,兵粮足备,可为英雄?”操笑曰:“冢中枯骨,吾早晚必擒之!”玄德曰:“河北袁绍,四世三公,门多故吏;今虎踞冀州之地,部下能事者极多,可为英雄?“操笑曰:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。玄德曰:“有一人名称八俊,威镇九州:刘景升可为英雄?”操曰:“刘表虚名无实,非英雄也。”玄德曰:“有一人血气方刚,江东领袖——孙伯符乃英雄也?”操曰:“孙策藉父之名,非英雄也。”玄德曰:“益州刘季玉,可为英雄乎?”操曰:“刘璋虽系宗室,乃守户之犬耳,何足为英雄!”玄德曰:“如张绣、张鲁、韩遂等辈皆何如?”操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小人,何足挂齿!”玄德曰:“舍此之外,备实不知。”操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”……

  刚才那一段,大家想必都很熟悉,青梅煮酒典出三国,名篇中的名段。孕意呢?别指看现在怎么着,有些东西,现在看来未必乍地,将来必成气候!这一集取名于此,也是想说有几种用法现在看来并不起眼,但假以时日,必有大用。

  我们现在不能脱离主题的,不是在说思维导图吗?对!接下来要介绍的内容,是我认为在导图软件中,目前还没有太多的实用价值,但将来可能会很有用的招数。所谓仁者见仁,智者见智,是不是这么回事。咱们走着瞧好了。

  先说一个:思维导图引出流程图。

  在Mindmanager中,打开这个Template Organizer… 其实这个命令我们在上期中刚用过,这次我们用它的另一种功能。

  在Visio Templates中,打开某个文件,比如说Visio Conditional… 然后点击右下角的New Map,也就是依此产生一个新的导图。

  这个就是新产生的导图,看上去很不习惯对不对,这算是个什么导图?

  如果你的电脑装有Visio软件,现在你就可以把这个导图输出成一个Visio文件。

  提示让你存文件名,那就保存一个吧!

  接下来的对话框中,除了选取第一项中的流程图以外,其余的就看着办好了。

  这是转换过程中!

  转换完成后,电脑会自动打开转换成的VISIO文件,如右所示。

  根本的东西我没动,把字体大小和相互的间隔调整了一下,是不是还有点意思?

  要掌握这种导图变流程图,这个命令要掌握,就是选用VISIO模块,右边就是图示。

  在打开的对话框里,一般说来选基本流程图模块已经足够用了,如果你和我一样用很强的好奇心,为什么不都选上看看呢?

  在Mindmanager的右边工具栏上,打开Map Markers,其中的Basic Flowchart Shapes名下就会出现这么一些你可能会很熟悉的图标。

  那就用这些图标做些象这样的不伦不类的导图吧。

  然后再输出为VISIO文件。

  奇怪吧!居然还有这样画流程图的,而让我更感支奇怪的是这个流程图从无到有也太快了。

  思维导图强调先有主题,再围绕主题来展开分枝,而流程图是在总体把握的前提下,对任务进行合乎逻辑的技术动作分解,表面上看,是Mindmanager在帮VISIO产生流程图,天知道会不会由此应用或者拓展产生别的什么技术呢?

  我不展开说了,留给大家想象,至少,给我的印象是,流程图不再是以前那样让我敬而远之的了。

  下面想说的是,导图软件的灵活性。

  自从安装Mindmanager以后,我们对红圈中的小图标可就太熟悉了,但有没有注意它在常规办公软件上无孔不入的穿透性?这里是在Excel和Word工具按钮上的截图,至于怎么用?太简单了,不用我说了吧。

  Project、Outlook上也有类似的工具按钮,注意下面Outlook中的Mindmanager工具按钮不是一个而是两个,用法也并不复杂,朋友们自己琢磨。

  以前我还没注意到,最近重新装机后才发现在IE上也有这个图标,这可太好了,把网页移存到导图上就更是简单方便了。

  不仅如此,在Mindmanager右边的工具栏的子项Map Parts里,还蕴藏着大量的宝藏,这里是思维导图与其它常规办公应用软件沟通的另一座桥梁。

  这些分枝元素你使用过吗,真的很方便很好用的。

  最最令人叹为观止的是这个New Feeds名下的分枝元素,当然这几个是我自己建的,怎么做这些我不介绍了,栖息谷 → 学习园地 → 思维导图     栏目下有一个贴子:《【下载】当思维导图遇上世界上最先进的知识传播工具将会怎样?【分享】【使用Mindmanager阅读rss进行知识管理的最简单方法】》,介绍的可是相当相当的清楚,让我们大家都感谢这位“瀚潮”朋友吧,只是瀚潮把这个贴子名字起得有点太长了,我只好把链接再来一下:http://www。21manager。com/dispbbs。asp?BoardID=147&ID=65619&replyID=&skin=0我可以做一个例子来示范这个功能的用法,先建一个主题,就起如题的这个名字。注意这时你的电脑要和网络相连。

  现在把这个栖息谷的子分枝拖到主题上,和一般地做导图不同,可能会要花点时间,请耐烦一点。

  我们看到的最终导图会是这个样子,是栖息谷上最新的三类贴子的荟萃。(注意要用手工把分枝打开)刚才那个图可能看不清楚,看看这个局部吧,应该清晰一些。

  如果你不懂RSS或没看懂瀚潮的介绍,也没关系,附件中我给了一个以“栖息谷”为名的导图,请用Mindmanager打开它。

  选择“Save as…”,注意存为图示的这种格式。

  存在什么地方呢?这个有点复杂,就是C盘之下,等等等等,我只好用这个截图来表示了,Mindmanager和别的软件有些不一样,它的例图文件躲藏得比较“贼”。

  结果,要看右边啦!

  三招十八式停工很久了,很多朋友都来短信催问,弄得我很惭愧,今天抽空,但不好意思又做不完,只好再分上下集,回头我再赶紧做下集吧。

三招十八式之十七青梅煮酒(上) ——PPT版

, , , , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量