主页 > 阅读技巧 > 《开动大脑》一一阅读的七个步骤

《开动大脑》一一阅读的七个步骤

  阅读可以这样定义:阅读是个人与符号信息之间发生的全部相互联系。它通常是指学习的视觉方面,并包括着下述7个步骤。

  1、辨识

  读者对于字母符号知识的掌握。这一阶段几乎在阅读的物理过程开始之前就已经发生了。

  2、吸收

  光从单词上反射并被眼睛吸收,再经由视神经传输到大脑的物理过程。

  3、内部融合

  相当于基本理解,指将正在阅读的信息的各个部分与其他相关部分关联起来的过程。

  4、外部融合

  这个部分包括分析、批评、鉴赏、选择与摒弃。是读者将其先前所学的整体知识用于正在阅读的新知识中,并将二者适当地关联起来的过程。

  5、保持

  信息的基本存储过程。存储本身也可能成为一个问题。很多读者都有过进入考场并在两个小时之内存储他们的大部分信息!仅有存储本身是不够的,必须伴随着回忆同时进行。

  6、回忆

  从记忆库取出所需信息的能力。特别是指在某种信息时能及时从记忆库中将它提取出来的能力。

  7、交流

  即信息的即时或最终使用过程。它包括一个非常重要的分支:思维。

                     --战隼摘抄自《开动大脑》

, , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 Alucard_ren 07/12/08

    感谢战隼的一直以来的大力奉献,让本人受益匪浅。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《开动大脑》一一阅读的七个步骤 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量