主页 > 思维导图 > 三招十八式之十二垂钓子牙(下)——对前十二式的总结

三招十八式之十二垂钓子牙(下)——对前十二式的总结

  转自: http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=161,67463,0,0,0,,0,0

  作者:eyong

  继续转载三招十八式系列,这个系列都是讲思维导图的各种应用技巧。为了让大家知道具体是什么,我把文字版放在下面,看完后,觉得有用,请下载完全版,后面的附件就是。

  最近有些忙,有三个星期没在网上露面了,心里倒一直在惦记着咱这个系列,中断了一些时,这思路有些接不上,好在该写什么以前有导图记下来了,我就接着上回的往下写,这个续集其实没什么新鲜内容,第一招十二式差不多有个段落了,这里有必要回顾总结一下。

  现在来复习一下我们第一招的十二个招式,用另类的方法。

  回忆一下已经出的十二篇,要么把这些玩意儿重新看一遍,所介绍的内容关联也就是这些吧,实际上,在构思这些PPT时,这种思路始终是我要来摆布顺序的线索。

  本来应该可以用一个导图来把前面的十二集要点表现出来的,但这个工作看完这个系列后谁都会做了,我想就把这个系列的思路起点和过程和朋友们交流一下,或许对大家理解导图,理解大思路有一定帮助,从另一个角度,也再多介绍一些导图的技巧。

  在Mindmanager中,有这么一个头脑风暴模式,曾以,我做了这么一个简单的导图,想从这么几个方面把我对导图的认识给整理一下。这就用得着这种模式了。

  在这个简单导图的指引下,走头脑风暴的第一步,也就是把能想到的各种内容一一用短句或词组写进这个框中,这种写入可以不断补充的,无所谓次序。

  第二步是把这些头脑风暴产生的思维组合起来,当然先得有组合的名称。

  本来,我有一个起步的导图,这分组的名称应该就是导图中的子主题,但是我表明过,我不想只是简单地归纳,不想把系列写成枯燥的教材,而且我想把导图的特色和我的经验结合起来,想把各部分的内容均衡起来,也想让成品多一点吸引人的成分,因此也就有了新的分类,事实上这样的思路重组才是一个人进行头脑风暴应有的步骤,这样思路会更开阔一些。

  第二步后,在Mindmanager中有了这么一个结果,当然这只是局部。

  第三步就是把头脑风暴的各种枝节归类到刚才的“组”中,过程中可以调整,可以增删。

  还可以回过头来再做第二步,甚至可以再做第一步,这种反复在我写这个系列中实际上进行了很多次,这样才是完善的过程,也因此一段时间我能集中精力在一个主题上。

  每一次的最后一步中整理、增删,然后让自己再受启发,我把这种过程称之为一个人的头脑风暴。

  这个不用多说了,过程中草图的全貌,包括了起始启示图,分类,未归纳的细节等。

  这个结果是现在完成的第一招了。

  可以把每篇中有代表意义的截图或PPT页面放在这里作为分枝,这比用文字来小结更有效,当然这个工作这并没有做,留给大家吧,做的过程实际是一个学习过程。我这里只是示例。

  如果做到这一步,我们还可以运用导图中的复习功能,内容多了以后这个复习功能还是很管用的。

  在复习模式下,可以建立复习的顺序和内容,可以加入简要的说明。

  当然也可以按复习设定进行反复和有效的复习了。

  更多的,还有放映模式,同样可以用来复习或演示用。

  当然这种文字表示方式也是可以的,但我用它是在写之前。这个图就是我最近用的,可惜,已经完成的前十篇我都删掉了,我以为不会有用,如果当初留下来,这个例子会更全面一些。

  最后要谈一下这第一招十二式的目的和为什么要把这一篇起名为“垂钓子牙”。

  普及导图知识和介绍导图技巧,特别是用计算机来绘制导图当然是一个方面,至少是表面所表现的。但我要再强调一次,知识和技巧不是最主要的,思维导图能做什么或许更重要,这里做的工作一个很大的想法是想让我的东西能让初学者感兴趣,让高手也不觉得浅薄,这符合家人对导图认识参差不齐的现状。重点可能对导图的功能通过描述和案例介绍得较多,但我更希望我的这些PPT起到的是开阔思路的作用。

  我很佩服不少朋友表示要做中国的托尼巴赞,的确,巴赞先生作为思维导图的提出者和倡导者,将来在社会发展进步中会有他很可观的一席之地,但是有没有想到过,随着对思维导图了解的越深越透,我有一种奇怪的想法,可能不仅有出现中国的托尼巴赞的可能,应该还有别的,思维导图软件只有几十兆,但体现出的功能的其中蕴含的方法有可能成为办公软件的集大成者,我一直认为国产软件没有认真研究思维导图是一个遗憾,而比尔盖茨还没关注思维导图是一大机会,可惜我只是以机械为专业的,我不知有没有人想成为中国的比尔盖茨,从战略和技术的角度,我预感思维导图会有很大前景,现在已有的软件已表现出了这种集方法、平台和综合的能力,我希望有更多的软件界人士了解导图,了解导图软件,这也是为什么我一直都在评说两种软件什么地方好什么地方不好的一个原因,也是我一直推介导图软件的理由之一。

  设想一下,如果是我们中国人很普遍地掌握了思维导图,如果是我们中国人把导图软件发展到一个新的高度,以至于象WINDOWS操作平台或OFFICE办公软件那么普及的话,那么国产软件业会面临什么样一个前景?而思维导图软件应该是有这种潜能的,它和其它办公软件的兼容性、互通性,还有导图在社会生活创造性应用将体现的价值,使这种设想存在一定的可能。

  从这种意义上讲,这第一招的十二式又不完全是说应用技巧,面是展现一种潜能和思路,这也是为什么我把最后第十二篇起名为“垂钓子牙”的原因。这样一来,在一个管理网站上费足精神介绍导图和软件的技巧也多少有了点回归的意思。

三招十八式之十二垂钓子牙(下)——PPT版

, , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
三招十八式之十二垂钓子牙(下)——对前十二式的总结 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量