主页 > 学习方法 > 《勇气的力量》–关于学习方法的建议

《勇气的力量》–关于学习方法的建议

        这本书的作者大川隆法是一个很牛的人,这是他的第501本书。实际上很早之前就知道这个人,一直对他的时间管理和学习方法非常有兴趣,上周日正好有时间,在书店里花了一个多小时把书看了一遍。书中主要是作者结合自己的经验给大家一些建议,可以算是一本励志方面的书。整本书我感兴趣的地方不多,把作者对学习方法方面的建议给摘录一下,发现他的看法与我前段时间总结内容相近,大家可以了解一下,等有时间再继续介绍他的其它建议。

        作者认为一个人所阅读的书籍的种类、通常会影响到他自学的方式。我们可以试试以下几种方法。

        要点1:深入地研究学问,把“井”凿到最深的地方

        学会精读。就是细致的读,并认真的做笔记,解析试题集,并在重点处划线,然后反反复复地精读,这才是做学问的基础。

        然后深入学习这个领域的学问,在确保精读的同时还要进一步扩大知识面,把“井”掘到最深的地方,成为一流的人才和专家。

        要点2:不妨读些与专业无关的书

          扩展自己的阅读领域。要学习会多半读、略读,就是阅读里,只要了解个大概意思。时间长了,就会所有的领域都有所涉猎,阅读速度也会提高。

        要点3:把精读和多读兼顾起来

        要点4:发现值得反复阅读的书

        通过多读,来发现值得反复阅读的书。当你发现好书里,一有机会就可以反复阅读。如果你能够饶有趣味地把一本书读上五遍甚至十遍,那作者的思想差不多就已经能够完全渗透到你的身上,变成你自己的东西了。这样,当我们再对事情进行判断或陈述自己的意见时,不知不觉音,那些深深渗透在自己头脑中的思想就会转成为一种内在的精神力量。 

        如果你对作者感兴趣,可以试着使用搜索引擎和维基百科来搜索一下,能找到不少的相关著作和介绍。

, , ,

评论:5

参与评论
  1. 回复 prestohuan 09/09/04

    速读真快啊 希望可以找到速读的捷径

  2. 回复 青青鸟 09/09/04

    最简单的道理最打动人 因为考试因为学习,常去搜索各种捷径和方法 所以战隼的学习探索许多文章都看过不止一两遍

    很奇怪今天却轻易的把我打动了 原来,学习不是为了学习而学习,是一种兴趣,往井里凿的那份热忱和专注 原来我更多是为了分数而学,学的浮躁学得艰涩, 苦恼呵呵

    谢谢战隼,一直都很感谢 😀

  3. 回复 青青鸟 09/09/04

    最简单的道理最打动人 因为考试因为学习,常去搜索各种捷径 方法 和技巧 所以战隼的学习探索许多文章都看过不止一两遍

    很奇怪今天却轻易的把我打动了 原来,学习不是为了学习而学习,需要一种平和一种兴趣,往井里凿的那份热忱和专注 原来我更多是为了结果而学,学的浮躁学得艰涩学得苦恼呵呵

    谢谢战隼,一直都很感谢的! 😀

  4. 回复 dream 09/09/06

    “发现值得反复阅读的书” 很多书我看过,感动一下,就忘了。原来我要反复阅读、思考。谢谢战隼!

  5. 回复 yuyangyi 10/01/31

    勇气的力量、、、?不知道这本书这样命名,是想和勇气的哪一点扯上联系,我看了这篇文章,可是实在找不到这些学习方法与勇气 的方法。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《勇气的力量》–关于学习方法的建议 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量