主页 > 阅读技巧 > 《十四堂人生创意课》–每天一本书部分阅读笔记

《十四堂人生创意课》–每天一本书部分阅读笔记

        我前一段写了一篇文章我的目标是每天阅读一本书,当时刚看完李欣频的《十四堂人生创意课》然后随手总结了一下。这部分是当时《十四堂人生创意课》中与每天一本书有关部分的读书摘录,都是李欣频在书中的建议:

培养看书的习惯

        建议在人生心智发育最精华的时候,18岁到28岁期间,养成每天看一本书的的习惯。刚开始看书速度较慢,先从二三天看一本书开始锻炼,学会利用每天的空余时间,要随身携带一本书

从兴趣开始,形成阅读脉络

        首先由先从自己最有兴趣的开始阅读,然后延伸阅读,读出一个自己能乐在其中的阅读脉络,并随手绘制一棵今年度的阅读树网。最好在搭配你的规划好的人生蓝图,来设计自己的书单,让自己在专业领域中的知识尽可能地丰足。顾及你的延伸兴趣与专长,有很多非专业领域的书,比如艺术、美学、文学都是最好的创意来源,因为他们很滋补。

每周去书店

        最好每星期都去书店浏览有哪些刚出版的书。在头脑中建成目录文件,每周去更新一到二次,把自己当成FBI情报员,建立专属于你自己的知识情报网,如果以后有需要,可以知道有哪些书会用来救急。

看书要留下痕迹

        如果是自己的书,应该画出你喜欢、对你受用的句子,留下阅读心得,保留书角的拆痕

建立自己的体系

        每天一本书,一年之后与不读书的人就是365本的差距。十年会差距更大。除了书本,利用杂志和网络等资源,形成自己的情报系统,这些是学生在接触社会之前必须要做好的工作

推荐书单

        李欣频在书中推荐了几本与阅读有关的书,一共有《读书的艺术》、《我生命中的书》、《阅读地图》、《文学生涯》、《一生的学习》和《学习与知识》

一半经典、一半新知的书单调配

        如何一个月读30本书,可以安装一半是最新信息或是未来趋势的书,一半是老的,经典的书籍–往上往外跳跃,往下往里深耕。让你的从立足点起,往最老以及最新的两端延长自己的智慧–然后从知识源头转换出属于自己的原创想法。有些读过的书可以安排再读一遍,人生阅历不同,想法也会不同。最主要的建立自己的知识架构。


        从上面这些建议中可以看到,每天读一本书是需要建立一个自己的知识架构,从兴趣开始,搭配规划的人生目标来阅读

        每天一本书对于大多数人来说都是很难完成的目标,但除了正常的阅读方法之后还是有很多办法可以帮忙你达到这个目标,有时间我会进一步完善我的建议。

       插入一个通知,刚收到邮件我的空间本月的流量已经快用完了,有可能这二天就被停,正在联络本空间的管理员,在想办法解决。如果发现这个BLOG访问不了,不要了急,最慢下月初会恢复访问。

, , ,

评论:20

参与评论
  1. 回复 jiaop 09/08/24

    每天读一本书对我而言是比较困难。 除非是小说之类休闲的书。 像专业书 文史书就很困难,要搞懂想明白的地方太多。 不过我会试着坚持。

    博主的博客真的很好。 谢谢你的分享。

  2. 回复 飞の影 09/08/25

    对的,一天读一本,只能是些非科学类的,比如小说,经管方面的,走马观测花过一下。

    比如来一本汇编语言书,我想你一年也是读不完的。 再来本你不懂的外语书,够你读2年了(不用翻译工具,直接学习外语)。

  3. 回复 n 09/08/25

    希望博主尽快整理 博客内文章 给我们下载 谢谢

  4. 回复 东方博客 09/08/25

    我现在读大三,不知道该看些什么书呢?有没有推荐。

  5. 回复 dream 09/08/25

    怎样快速阅读?我还是没掌握。我爱好看书,可是读完了却说不出什么来。我从小学3年级起每个暑期都住书店里站着看书《多是看经典名著,文学》四大名著、马克吐温、高尔基、托尔斯泰等名师的书。我很喜欢看书。但看完了,我也忘得差不多。没有人和我讨论。我也说不出。所以,有时很纳闷,为什么,我看了那么多书,但语言表达能力却提高不了呢,还有很多书是我不能很好理解的时候我就看了。我看回自己以前的日记,觉得真幼稚。如果谈收获,我就觉得,看书多了,我的思想更丰富。更成熟,相对与同龄人。怎样提高我的表达能力呢?我觉得,如果我能从看那些书都很好了。

    • 回复 warfalcon 09/08/27

      1、先不要了急去学快速阅读,你应该先让你的阅读更有效果一些,推荐你去阅读一下《如何阅读一本书》,网上能找到电子版的下载,不过还是推荐去买一本,拿在手里看能方便一些。 2、书看完之后要擅于总结,做阅读笔记,先摘录书中对你有用的部分,包括一些写得非常好的句子或表达方式。同时记录自己的阅读心得。这样可能看书的时候会慢一些,但每读完一书都会学到一些东西,而不是看起来很爽,但过段时间就完了。最好如果有人问你这本书是什么意思,好在哪里,你对这本书的看法,你能很快的回答。 3、想提高表达能力,最好的方法就是写作、演讲和辩论。经常写些文章,最好的办法就是开始写博客发表你观点和心得。多看看美剧中的律师方面连续剧,比如《律师风云》之类。多去参加一个演讲和辩论的场合。写得多了,说了多了,表达也就提高了 4、可以平时写日记来读过的书和阅读心得。

  6. 回复 dream 09/08/26

    东方博客 我建议看卡耐基的书。很好的。有励志的、人际交往的、人性弱点等。 路遥的《平凡的世界》我也极力推荐。 还有台湾作家刘墉写的书,我也很喜欢。

  7. 回复 dojer 09/08/27

    不见得需要读这么多书,读多了会读傻掉,而且显然也会挤占掉做其它事的时间。况且书是死的,生活是变化的,建议在读书的同时多参加社会活动,在生活中体验、积累、提高。

    • 回复 warfalcon 09/08/28

      每个人情况不一样,读书对我来说,是一种习惯一种享受,就象有人每天上网、看玩游戏、电视、听歌、打牌花几小时,是件很正常的事。 读多了会读傻掉可以说是一种谬论。真正成功的人,里面6-7成都是有真才实学有所专精的人,还有3成左右是运气。当然每个人对傻的理解也不一样,很可能你跟我理解也不一样。不过你要是能举出100个例子,我马上给你举出1000个例子来回应你。 书是死的,可谁也没有让你死读书,我写的这么多的文章一直在说把读书心得用自己的话总结出来,在日常生活中应用,用实践来学习,但好象你并没有读对,拜托你下次批评或反对一件事时要明白对方的观点。生活是需要实践,但实践是需要付出代价的,如果你能多读一些,就能少付些代价,少走些弯路。当然你非要多付出代价,我也没有意见。

  8. 回复 Lony 09/08/27

    看了之后发现挺惭愧的, 很长一段时间都没有好好看过一本书了, 心里太浮躁了.

  9. 回复 lsf20025 09/08/28

    每次看到你们的文章,就要收获果实一样会激动半天,同时又感觉自己要学的东西太多,确不知从何学起,我该怎么办呢?

    • 回复 warfalcon 09/08/28

      目标不明确就好好想一想,你的目标,自己喜欢什么。想清楚之后自然会知道要学什么了,

  10. 回复 lsf20025 09/08/28

    受益匪浅

  11. 回复 lsf20025 09/08/28

    不错

  12. 回复 laimi 09/10/02

    还没读过,不知道如何?

  13. 回复 ray 10/12/23

    此书看了2遍,其中对于看电影,向国际级的大导演学习大视野等观点,跟我已有的观点非常接近…至于看书,我也在慢慢尝试…平时喜欢看杂志、专业书,但是问题就是知识面广度不够,深度更不够…努力成为“越读者”!

    • 回复 warfalcon 10/12/23

      to @ray 这段时间正在考虑这件事,开始尝试每天阅读一本书。

  14. 回复 蔡玉环 11/01/03

    您好!李欣频,对我影响甚巨的地方,就是如您的笔记所说。我还记得她在飞机上用口红做笔记的那情景。 谢谢您。这些年我散读了些书,可惜没有做好笔记。三十岁啦! 人生过得相当糊涂。

    • 回复 warfalcon 11/01/05

      to @蔡玉环 知道自己应该做什么,只要开始做就还没晚

  15. 回复 yaoleimaoni 11/06/18

    我非常喜欢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《十四堂人生创意课》–每天一本书部分阅读笔记 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量