主页 > 学习方法 > 向达●芬奇学习--深思练习

向达●芬奇学习--深思练习

         向达●芬奇学习的第一篇文章发的时候,好象后台出了一些问题,文章没有发全,有时间我会补充一下的。今天是第二篇

         根据《韦氏大词典》的解译,沉思(contemplate)的意思是:“持续关注一件事情,并且进行思考”。这个词来自“contemplari”,意为“标明一座庙宇”(“con”所对应的是”with”,而同“thmplum”对应的是”temple”)或者是“聚精会神地凝视”。

         随意选一个问题,然后进行长时间的思考,每次至少思考10分钟。我自己习惯用思维导图来这个练习,建议大家开始练习这个习惯,刚开始的时候,可以1周或2周做一次,然后慢慢改为一天一次。你也可以确定一个重要主题,反复长时间思考。

         最开始的时候,我是按照一本书上的建议:

  • 找一个安静的,不会被人打扰的地方,把问题挂在你前面的墙上
  • 放松、深呼吸、长呼气。
  • 盯住问题。
  • 如果你的思想开始游离问题,再大声朗读问题,把思路集中到问题上。做这项练习的最佳时机是在睡前或醒后。

         不过,针对重大决定或问题时,我根本是这样做的。

  • 确定一个固定开始的时间和期限。
  • 在床边准备纸和笔。不过我经常是写写就困了,就当催眠了
  • 利用搜索引擎和维基百科来查询关键字,并阅读相关的资料
  • 画一个思维导图,列出各种可能的想法,并把收集到资料记录起来
  • 利用上下班做车的时候,考虑各种可能性
  • 集中思考一段时间后,就停止思虑这个问题,等过段时间再补充一下,这叫冷处理
  • 列出几本相关的书籍,利用图书馆、网络来获得并阅读。
  • 利用意识流练习

评论:6

参与评论
  1. 回复 yilisha 09/07/22

    每天都会来这边看看了,一方面是学习一些学习的技巧,一方面也是不断地调整自己的心态,积极向上。

  2. 回复 allen 09/07/23

    非常好的方法。善于思考的人一定是优秀的人。不过很多人懂得许多方法,但是没有却没有采用,很是可惜。 其实我觉得一旦决定下来思考去思考,一定会找到解决方法,不管是通过思维导图、还是头脑风暴,或者只是静思,等待第六感的灵光一闪。 从你的学习探索中学到很多。我也一直对学习方法很感兴趣,学过诸如快速记忆、思维导图、快速阅读等。但遗憾的是都没怎么真正应用,或者热情一时。应该象你学习。谢谢你的分享

  3. 回复 dream 09/08/23

    七月 我也有同感。刚看到思维导图、快速阅读、快速记忆这些学习方法我是很热情,很想回运用。怎样可以使我增加运用这些方法呢?我真不愿意无目的、无计划地学习,低效,分心。我也会做计划,但总被意外的事打扰了。

  4. 回复 yawei 09/09/20

    感谢战隼,在这个论坛里面学到了很多东西,也感谢你无私的分享。在工作中我已经开始大量运用,也带给我丰厚的回报。再一次感谢战隼!

  5. 回复 Tilly Holmes 10/05/26

    I always make sure that i get an exercise each day, exercise keeps me fit and healthy.-~~

  6. 回复 vpxiroot 11/08/08

    很好的方法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
向达●芬奇学习--深思练习 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量