主页 > 学习方法 > 提高夜晚学习效率的建议

提高夜晚学习效率的建议

       前天的文章睡眠习惯如何影响学习成绩?说了太晚睡觉的坏处,但很多时候在晚上学习已经形成了一种习惯,短时间内很难改得掉。那今天来说说,在晚上学习时应该注意的问题,根据我的经验来给大家一些建议:

       1、明确今天晚上学习的目标,学到什么程度才可以睡觉。学习之后,一定要用笔在纸列个清单出来,这样更便于安排时间,不致于手忙脚乱,在睡觉时充满负罪感,觉得自己今天没有完成目标就睡了。

       2、在学习之前不要上网、看电视、电影、玩游戏、打电话和闲聊。我以前总是习惯在学习之前上网到处逛逛或看会电影,经常不知不觉中就花很长的时间。后来自己给自己定下来一个规则,先完成当晚的计划和目标,然后在上网、看电影或玩游戏。如果你遇到特殊的情况,不得不上网,给自己找个定时的软件或者使用手机上的闹钟功能,定下时间。时间到了之后,坚决断线。开始学习。这样做一段时间,你会发现自己睡觉的时间又提前了不少。

       3、减少学习时的干扰。在使用电脑学习时,不要开QQ/MSN之类的聊天工具,邮件和RSS软件也不要开,最好把网线掉线或关闭无线网卡,减少网络干扰。手机最好也关掉或改为静音,放在不被打扰的地方。如果你跟其他人一起住,告诉同学、家人或朋友我开始学习了,不要进来打扰。

       4、比较心烦的时候,不要等心情变好,可以试着马上开始学习。我以前写文章或做PPT时,经常没有思路,不知道从哪里开始。后来发现,当强迫自己开始工作之后,过了一会,就会进入状态。当然,如果你遇到状态特别不好的时候,比如失恋或一些其他事情,心情一直静不下来,那你还是睡觉吧,这种时候就是学习估计也学不进去。睡不了的化,可以疯狂做俯卧撑,做到越不来为止,累了的时候,自己就会睡了。

       5、晚饭不要吃得过饱,少吃肉多吃素食。这一点深有体会,我经常出差,午餐都是简单对付一下,而晚饭都是找个饭店去点些喜欢的菜,好好的大吃一顿。时间长了发现自己的体重增加的很多,晚上学习的时候非常容易困,效率很差,而且对肠胃也不好。后来改为中午大吃一顿,晚上吃得简单一些,而且尽量吃些青菜。自从这样做了以后,发现学习效率提高了不少。

       6、在晚上学习时多喝水少喝饮料,不要吃糖、喝咖啡或喝茶。一般晚上学习时,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神。咖啡因的确会让人精神振奋,但最新研究发现,咖啡因对提升工作效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。另外,咖啡因虽然提神,相对地会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B,缺乏维生素B的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,养成酗茶、酗咖啡的习惯。如果你真的要喝,一定要喝饮热的,浓度不要太高,容易伤胃。糖也是一样,会减慢你大脑的思维速度,影响你的判断。最好多喝水,开水和凉开水最好,矿泉水其次,千万不要喝所谓的纯净水,会让你身体的水分流失更快,累的更快。

       7、花钱买个好一点的台灯。合适的灯光会让你的眼睛舒服,反之容易使眼肌疲劳、视力下降。同时充足的光线,也不容易犯困。为了你的眼睛还是不要在这方面省钱,多花点钱买个好点的台灯,会对你的帮助更大。多吃一点干果、胡萝卜、韭菜等富含维生素A的食物,以及富含维生素B的瘦肉、鱼肉、猪肝等动物性食品都会对你的眼睛有帮助。

       8、学习40分钟左右要休息一会。这时可以偷一会懒,看会电影,上上网,一定记得控制时间,用闹钟定时。

       9、当很困的时候,可以站起来,到处走走。或者去喝水,看看外面,用凉水洗脸,深呼吸20下,用手搓搓脸和耳朵,冲个澡,听一些节奏很强的音乐也会有帮助。

       暂时就想到这些,时间到了,我要去睡觉了,等有时间再继续补充吧。

 

,

评论:13

参与评论
  1. 回复 小E 09/06/16

    我也是经常把一些不愿意去做或者觉得充满困难的事情拖到最后一秒,结果发现其实没有想象中那么难,很多障碍都是自己给自己设置的~ 如何在夜晚学习的确值得探讨哦,但在下本人我目前面临的头痛大事,是如何调整自己的时差,貌似晚上做事的效率高,而白天即使专心去做事(比如考试、看书等),效果非常不理想~~

  2. 回复 Liuchunlai 09/06/16

    非常的感谢呢。要到期末了,本来准备使用达芬奇睡眠法。昨天看了你的那篇文章,有些担心。今天看了这篇文章,放心多了^_^

  3. 回复 regbear 09/06/16

    在有的报道里看到糖份对大脑有活化的作用。为什么这里说糖会减慢思维速度呢?

    • 回复 warfalcon 09/06/16

      呵呵,你了解的不是很准确。我来补充说明一下吧。一般来说碳水化合物(糖类)是脑力活动的能量来源。人脑消耗的能量占人体总能量的20%。糖类经人体消化以后变成葡萄糖,经血液送至大脑,为大脑供能。由于脑中储存的葡萄糖有限,故必须由血液不断补充,而血糖是通过摄取食物得到的,当糖类供给不足时,人体便会出现头晕乏力、注意力不集中、烦燥不安、心慌意乱、学习效率下降等。但同时吃的多,也会出现问题。突然摄取很多糖份让你的血糖突然增高,然后陡然下降会让你感到困乏。高糖份食品适合于体育锻炼,不适合脑力活动。贪嘴的话可以考虑水果和干果。 而根据经验,一般情况下人身体中很少会缺少糖份,常常是糖份比较高。所以才建议学习之前,少吃糖。

      • 回复 regbear 09/06/16

        谢谢回复。我查了下。说活化大脑的是葡萄糖,也就是复合碳水化合物提供的。最好是经过食物转化持续释放。而不是一般我们吃的蔗糖。突然的糖份升高或降低都是不好的。

  4. 回复 james 09/06/17

    不错的分享,thanks.

  5. 回复 ruly 09/06/19

    这个办法很好的,我试过,但没能像战隼一样能写出来,

  6. 回复 365hope 09/06/19

    非常好的心得经验,谢谢分享。尽管每个人都有不同的学习习惯,但是你的上述方法还是值得借鉴一二的。

  7. 回复 宁静 09/06/22

    很好,非常有用。谢谢!

  8. 回复 kevin 09/06/25

    thx a lot for good suggestion

  9. 回复 rushui999 10/02/03

    嗯,这篇文章很实在,呵呵。尤其是 “在使用电脑学习时,不要开QQ/MSN之类的聊天工具,邮件和RSS软件也不要开,最好把网线掉线或关闭无线网卡,减少网络干扰。手机最好也关掉或改为静音,放在不被打扰的地方。” 让我很有感触啊,我就是被QQ、邮箱、RSS诱惑了,不过对我来说,上面那些软件不开可以,但网络一定要畅通。因为我习惯了用babylon在线取词了,同时也喜欢在学习的过程中去Google查东西。

  10. 回复 冰青青 11/08/30

    拜读了,与我的生活很贴近。每天晚上都学到夜深。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
提高夜晚学习效率的建议 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量