主页 > 语言学习 > 《两小时掌握学英语的秘诀》读书笔记-教练式英语学习法

《两小时掌握学英语的秘诀》读书笔记-教练式英语学习法

 作者: 张少强  ISBN: 9787500669173      页数: 106     定价: 19.8  出版社: 中国青年出版社  出版年: 2006-6-1

  这个以前读过的一本学习英语的书,据说能在两小时掌握学好英语的秘诀。并没有太夸张,只要你能在二个小时之内把这本书看完,基本能知道。这本书中的核心内容就是“教练式英语学习法”。

  我把这个本书的读书笔记分为几天发表并放上这本书的思维导图,我这里放的第四章,这部分基本是核心内容了。

  欲学好英语,先找位教练!而这也是英语学习的第一捷径。

  教育的真谛是要挖掘出学生们各自的智慧与知识。

  具体到学英语,就是表现在学生的说和写的能力上。

  老师式教学法’是填鸭式教学,其主旨是以‘入’为主,即不问学生意愿,径直按照施教者的意愿来传授知识——这与教育的真谛相违背!”

区分项目

老师式英语学习法 教练式英语学习法
1、核心思路 以“入”为主,填鸭式教学 以“出”为主,互动式教学
2、衡量标准 听、说、读、写、译等五项 说与写,共两项
3、测评手段 标准化考试 对话、演讲与作文
4、学习重点 背单词、做考题 口语与写作
5、学习方式 师课堂教授,进度统一 教练单独个性化辅导,监控整个学习过程
6、学生感受 学海无涯“苦”作舟 漂亮的口语和书面语带来巨大成就感
7、学习内容 统一的教材 个性化学习卡片
8、学习目的 以应试为主 以实际应用为主
9、学习效果 除考分外,并不知自己实际水平 不仅能应付考试,更具备实战能力

  遵照这张教练式学习流程图来学习:         Step 1  评估分级  -> Step 2  制订目标   ->Step 3 确定计划 ->Step 4 实施调整   第一步,评估分级教练要先对学生的英语水平、学习热情等方面进行全面的评估,并分出相应的等级,这样才有利于提供更好的辅导;

  第二步,制订目标。在和学生不断沟通的基础上,教练可以根据自己的经验和学习难度,为学生制定具体、务实的近期、中期及长期目标,并且将这些目标层层分解为明确的子目标;

  第三步,确定学习计划。学习计划主要包括时间安排和学习内容两个方面。有关时间安排,主要根据学生的实际情况来定;有关个性化学习内容的确定,就会依据学生的兴趣和需求由教练单独编排,真正做到‘因材施教’;

  第四步,实施调整。教练要监控学生学习英语的全过程,并根据学生每天的学习效果进行奖惩。同时,还要根据学生的自身情况及临时出现的问题对计划进行调整。例如,在计划执行过程中,突然发现学生对于相似音标发音不准,那么教练就会编排相应的学习内容,特别增加语音训练。”

  教练来给学生分级时,其实非常简单,他只评估你三个方面,即说、写和学习热情。在说的方面,最简单的评估方式就是你可以连续说多长时间的英语。如果你无法连续说一分钟英语,那你还不到初级水平,即‘<CⅡ级’。”

  “用时间作标准,倒是比较客观。那如何评估表达法在哪一级呢?”小米问。

  “还是举例来说吧。我知道你喜欢吃小米,那么‘我很喜欢吃小米’用英语怎么说呢?看你能说出下面的哪几种表达法。”乌龟老祖一边说,一边在纸上写下了各种表达法:

  1、I like eating millet(小米)。

  2、I love eating millet。

  3、I really enjoy eating millet。

  4、I’ve always liked eating millet。

  5、I really go in for millet。

  6、I’m very interested in millet。

  7、I’m crazy about millet。

  8、I’m very fond of millet。

  9、I’m very keen on millet。

  10、There is nothing I like more than millet。

  11、I prefer millet to anything else。

  12、Millet is my favorite。

  13、What I particularly enjoy is millet。

  “小米,如果你只会说第1句话,那你就是入门级,即BⅠ级;如果你还会第2至第4句话,那你就是初级,即BⅡ级;如果你能说出第5句至第9句话,你是BⅢ级;能说出最后四句话,你是BⅣ级。来吧,告诉我你是哪一级呢?”

                                                                      --战隼摘自《两小时掌握学英语的秘诀》

, , , , , , , , , , , , , , ,

评论:4

参与评论
  1. 回复 麦子程 07/09/07

    我是BII级……初级……

    我认同文中的方法,但问题是:我上哪找教练去?

  2. 回复 warfalcon 07/09/09

    如果非常的有钱,可以去www.zhangsir.com 这个网站,花几万元钱去找教练,但如果没有钱的话,可以继续关注我的BLOG,我会教你用别的方法,在最短的时间内学好英语,唯一的要求就是要有足够的意志力,请等待后面的文章。

  3. 回复 John 08/09/29

    曾经设想过开设一个英语学习咨询教练的机构,没想到zhangsir已经开出来了,我看了他的网站,他讲的东西很有道理,我感觉他开的价格也颇有道理,一来因为学英语确实很难,要在短期内学好,有他的承诺这个价格值,二来他做教练,是一对一的服务,不是大班式的,如果价格低,他会来不及服务。 战隼的网站也很好,我看站主也可以开设教练服务。

  4. 回复 bobji 11/01/12

    罕见的一本学英文的书。很值得去读

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量