主页 > 意志力 > 《影响力2》(Influencer)阅读心得(2)--超越你的极限

《影响力2》(Influencer)阅读心得(2)--超越你的极限

       很高兴继续与大家分限自己的心得,这段时间博客上文章的目标是--意志力。我会写一部分跟意志力有关的文章来展视我的看法和观点。

       《影响2》这本书在学习方面带来给我不少的新的想法和心得。特别是第5章,我把这章的主要内容摘录一下,非常推荐你自己阅读一遍这章。

      1、每个人都有希望

       基因并不像学者者过去认为的那样,对人的体能、思维灵敏度,甚至自律能力起决定性作用。学者及哲学学们一直以来所说的基因天才或终身的性格特点是后天习得的,就像人们学习走路、说话或吹口哨一样。

       这意味着你可以改变现状,就能够养成德韦克所说的“成长型思维模式”。只是尚未找到正确的方法去发挥它

       注:“成长型思维模式”:在遇到挫折的时候,并不认为自己失败,而是不断尝试使用新的方法来解决问题。这种人虽然先天能力并不是非常突出,但往往能在后来取得更大的成就。

         

       2、意志力很大程度上源于技巧

       书中以中著名的糖果实验为例。1965年,米契尔博士和艾伯特 班德拉进行一项研究。在多次观察中发现,将不能推迟享受的孩子们和懂得如何推迟享受的示范人员放在一起。不能推迟享受的孩子们可以通过观察成功者来效仿这些行为。实验得到结论,推迟享受者更善于抵制短期诱惑。他们不仅仅是绕开诱惑;他们运用具体、可学习的技巧转移自己的注意力,关注获得第二块糖果的长期目标,而非眼前短期的享受。

         

       3、大多数技巧源自练习

       心理学家安德斯 埃里克森(Anders Ericsson)提出,任何领域的佼佼者之所以使同行相形见拙,是因为他们非常注重“刻意练习”(deliberate practic)。

       “熟生成巧”的前提是有正确的练习法。但里克森主张,取得杰出成就的人之所以成功,依靠的就是细心而有指导的练习,也就是有技巧的练习,除此别无他法。他的研究显示,超凡的技巧、不凡的成就、社会精英的地位,并不是由基因决定的;而在于是否能够通过“刻意练习”提高自己的技能。

       例如,埃里克森描述了花样滑冰运动员在冰上的不同训练;有望参加奥林匹克运动会的选手们要不断练习他们尚未掌握的技巧;滑冰俱乐部孤人则相反;他们练习已经掌握的技能;业余滑冰者可能会有一半的时间在滑冰场和朋友聊天,而根本不练习。简单来说,花同等时间滑冰的滑冰者,由于他们不同的练习方法,最终取得的成绩也各不相同。在埃里克森的研究中,这一发现适用于任何一种技能,包括记忆复杂的清单、下棋、比赛拉小提琴以及学习各种现有的运动技能等等。它也适用于一些较复杂的活动,如演讲、与人相处、进行谈判等等。

      通过刻意练习提高成功,不仅仅适用于花样滑冰、下棋和学习小提琴等活动,而且适用于与同事相处、激励团队成员改善质量标准、情感交流、以及细腻、敏感的人际交往等。

       我们之所以面临许多重大而顽固的问题,是因为我们缺乏技巧(这又源于缺乏刻意练习),而不是源于基因的优劣、缺乏勇气或性格缺陷。长期以来,人们认为自律能力是一种性格物质,杰出的成就源于天赋,而实际上它们增均源于一种能力,即正确的练习具体技巧的能力。学会练习正确的行动,就能学会抵制各种诱惑,学会与上司的谈话不再尴尬。

         

       今天清晨的写作时间用完了,等明天有时间把后面的文章也放上来。欢迎大家发表自己的观点。

, , ,

评论:5

参与评论
  1. 回复 淘宝 09/05/24

    有梦想就有成功

  2. 回复 azheanda 09/05/25

    我感觉上也是这样的 如今这里有了写比较有说服力的东西了

  3. 回复 alex 09/05/25

    这是一种元认知,不断反思和改进自己的能力。 制定学习策略、和操练到达力量的累进

  4. 回复 zhenzhen 09/05/26

    嗯,这个我也深有体会。其实学习就是一个简单事物的联系过程。如果能够认识到这一点,不仅可以打消学习上的畏难情绪而且还可以让自己积极行动起来。

  5. 回复 shinee 09/11/15

    很经典,也看得出来反思了很深。但是很多东西意识到理解了,在生活中我们也未必会把它活用,这是为什么呢?是因为还没有深入潜意识?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《影响力2》(Influencer)阅读心得(2)--超越你的极限 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量