主页 > 学习方法 | 思维导图 > 使用思维导图和SuperMemo一起来快速复习(1)

使用思维导图和SuperMemo一起来快速复习(1)

今天时间不多,先写个大概,明天还要早起做一天的客车。各位读者可以试着做一下。等有时间再写一个详细的文章。

上周写了二章篇文章来介绍使用思维导图来复习和通过考试,但在实际应用的会发现,考试时范围是一本书,使用思维导图只关注主要内容,除此之外还有大量的内容需要反复记忆和复习,今天教大家一个非常实用的技巧,就是使用SuperMemo来把书分解为单独的知识点,随时记忆和复习。主要的内容用思维导图来复习。

推荐阅读:使用思维导图来帮助你快速学习和通过考试(1)

使用思维导图来帮助你快速学习和通过考试(2)

不需要电脑使用SuperMemo

以前在博客上发过一篇介绍SuperMemo学习法的文章,SuperMemo是一个辅助记忆软件,可以帮助你记忆任何知识。但需要自己把知识分解成多个知识点-一问一答的形式。实际上这类软件还有不少,我推荐的理由就是SuperMemo能同时在手机和电脑上使用,有十几年的历史。在电脑上制作完成词库了,并根据个人情况来选择使用电脑或手机,可以在方便的时候随时复习。

制作词库的时候,最好多找几个人一直来作,然后合到一起。如果是单独一个人,会花很长时间的。SuperMemo软件可以使用搜索引擎搜索一下,然后花些时间来了解一下SuperMemo软件的使用。

当你把思维导图和SuperMemo结合到一起使用的时候,复习的速度和质量会提高的很快。期待读者看完这篇文章之后,自己动手去做,最好可以写成详细的文章,与大家一起分享自己的使用心得。

, ,

评论:10

参与评论
  1. 回复 qq465856558 09/03/19

    朋友,你思维导图用什么软件呢?xmind还是mindmapper? 还是那个supermemo,软件不好找额,很多都是给for epc的

    • 回复 warfalcon 09/03/20

      mindmapper 或 mindmanage supermemo 分为几个版本,可以试试 supermemo 2004 这个是在电脑上使用的

  2. 回复 qq465856558 09/03/19

    汗.忘了你用mindmapper的,前辈,你用的supermemo是这个吗? [SuperMemo超级记忆英语学习系列].Advanced.English.Proficiency
    这是在狗狗上搜到的

    • 回复 warfalcon 09/03/20

      这个版本是专业版是在电脑上使用的,可以自己试着用它来制作词库,然后转成PPC版本的词库,在手机上安装手机版本,然后用来学习。

  3. 回复 qq465856558 09/03/20

    谢谢大人回复 我下载好了2004的,电脑上的,词库都要自己制作吧?~~搜出来的词库好像都是手机上用的…

  4. 回复 Martin 09/03/30

    能不能共享一下SMMEMO的文件?THX!

    • 回复 warfalcon 09/03/30

      只是教大家这种方法,我现在已经不需要参加任何考试,很少能用到这种方法。平时阅读的书籍或资料都直接做成思维导图,直接就可以记住。如果东西多一点,只要使用一些记忆方法也能记住。

  5. 回复 Jet 09/04/08

    嗨,朋友!

    我本身使用的是 freemind (免費) ,功能不錯。

    Mindmap 譯成中文是 “思维导图” 嗎?以前我見過的翻譯是 “腦圖” 。

    • 回复 warfalcon 09/04/09

      我也用过freemind ,还有国内的一个相应的软件,功能都可以。 Mindmap在大陆、台湾和香港,翻译有一些不同。象脑图、思维导图、思维图的名称有不同。国内基本已统一使用思维导图来对应Mindmap

  6. 回复 Jet 09/04/09

    謝謝你, 其實我蠻喜歡 “思维导图” 的。

    我已經訂閱了你的 blog。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
使用思维导图和SuperMemo一起来快速复习(1) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量