主页 > 学习方法 > 《考无不胜》心得(1)–通过考试之后的总结

《考无不胜》心得(1)–通过考试之后的总结

今天在外面办事,无意看到一本书叫《考无不胜》,因为时间关系只是大概翻了一遍,回来在网上查一些资料,对作者有了一些更多的了解。作者是陈祥星,可以说是考证牛人了。看看他的经历吧。

陈祥星本人获得执业注册会计师、执业证券从业注册会计师、执业注册资产评估师、执业注册税务师,并拥有律师、经济师等专业技术资格,而且这些技术资格均是通过考试一次全科合格取得的。除了以上专业技术考试,还取得了工商管理硕士和管理学(会计学)博士学位,期间还先后创办了所罗门管理咨询(厦门)有限公司和厦门所罗门财务咨询有限公司。著有《考无不胜》、《股东·经理·人力资本——有限公司治理的永恒主题》两书。

陈祥星在通过CPA考试之后做了三个方面的总结。

在考试问题上,强烈的动机是必要的,但是,他认为,追求功利的结果往往通过无功利过程来实现,在应考学习上,既要为了考试但不能全为了考试。例如,老想着读重点,往往连所谓的“重点”也没有读清楚;老想着读到考题,往往读到的都不考,考到的经常没有读到。

应考学习时间不在长短,关键要找到用心的学习心态。陈祥星说“那些日子里,有时我在公共汽车上也在想书上的东西,甚至在梦中看到了‘借’和‘贷’!”,那些好几斤重不止一尺高的教材就是在这种心态下读完的。

“考试的成功真的不在于所谓的‘智商’,而在于心态。只要有读书的心态,考试这种事对大多数人而言并不难!”。职场中人,往往难免要庸人自扰,走进一个胡同转悠半天出不来,在这样的情形下很难有好的学习心态。为寻找一个好的心态,陈祥星总是遵循着“满意原则”来处理生活和工作的烦杂琐事,他进一步解释道,“我只花‘合理’的时间去考虑一个事。因为,我认为自己花了一些时间考虑一个问题以后,如果再多花一些时间,不一定会有‘新解’,即使有,跟时间成本相比,也不见得合算”。

“即使因为我没有多花时间考虑某个问题而失去了更好解决问题的机会,那么,我就视之为贯彻‘满意原则’的成本”,“我没办法对任何一个问题都去寻得‘最优解’,那样,人活得很累。这当然有个‘度’的问题,即究竟什么是‘合理’的时间,这只能靠我们的主观判断”。

在学习方法上,陈祥星认为,合适自己的学习方法在学习实践中自己去寻找、总结,别人的再好的方法都只能是参考。


作者总结的三点可以归纳为:

1、目标明确,要有坚定的决心。

2、足够强的注意力。不论学习时间长短,但每次学完之后,都有所进展。能够完全的沉迷在学习之中。

3、要有所选择。没有必要在每一个问题每个知识都达到完美,要掌握学习的尺度,选择符合个人情况的学习计划。

, ,

评论:4

参与评论
  1. 回复 s 09/02/28

    说两句,当你不为考证而学习,应该掌握的知识都掌握了,随便考都ok。反之,突击考试,要么过不了,要么就是一些考试“狂人”,考过了还是什么都不会。

  2. 回复 victer 09/03/02

    快乐学习,学的更多

  3. 回复 deedee 09/06/09

    很想看看这本书那

  4. 回复 Rainy 11/02/09

    但是好像并没有像思维导图那类书一样明确的应考方法哎

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《考无不胜》心得(1)–通过考试之后的总结 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量