主页 > 大脑开发 > 直觉也能做出最佳的决定

直觉也能做出最佳的决定

       一条很有意思的新闻,国外有一直有这方面的研究和讲述,但到目前只能肯定直觉一定存在,针对不同类型的人反应并不一样.国外针对直觉这方面的书籍非常的多,但结论相互冲突,根本不知道谁最有道理.很早以前看过一个研究报告,直觉是可以锻炼出来,直觉遗传远古人类,当然生存的环境非常的恶劣,为了在这个环境下生存下去,对危险的直觉已经成为当时人类存活下去的本能之一.经过了漫长的时间,大多数人已经慢慢退化了这种能力.但还有极少人还保持着这种能力.

还有另一方面的说法就是直觉分为两种,一种是人类本能.另一种就是通过大量的有针对性的练习,能慢慢使自己达到条件反射程度.当遇到本行业的事业需要判断,大脑就根据以前的经验,第一时间做出决定.例如金融人员、企业家、探险家等等。


        原文出处:http://www.yeeyan.com/articles/view/jiaokai/20592

        翻译出处:http://www.yeeyan.com/articles/view/jiaokai/20592

        罗彻斯特大学的研究者们发现,人类大脑–那个曾被认为有缺陷的决策者–实际上天生使得我们基于所知信息而做出最佳决定成为可能。这个发现发表在今天的《神经元》杂志上认知神经科学家 Daniel Kahneman 和 Amos Tversky 因为 1979 年关于人类很少做出理智决定的研究而获得 2002 年的诺贝尔奖。从那时起,这已经成为认知研究人员的常识。

        与 Kahnneman 和 Tversky 的研究相反的,罗彻斯特大学大脑和认知科学副教授 Alex Pouget 认为,人类确实可以做出最理想的决定–不过只能在大脑无意识的情况下。

        “这个领域早期的大量工作都是如何理智的做出决定,但是人类的多数决定并不是基于有意识的推理。” Pouget 说:“你并不是有意识的在红灯时停车,或者驾车绕过路上的障碍。一旦我们开始观察那些我们的大脑在未经理解就做出的决定时,它必须基于现有的信息工作,但它几乎都会得出正确的决定。”

        认为 Kahneman 的方法是告诉被测试者,有一定程度上的几率,两个选择中有一个是“正确”的。这意味着,一个人要得到正确的答案必须有意识的去计算这个几率,但只有少数人能够得出精确的答案。

        多年来 Pouget 一直试图证明,人类认知能力的某个方面有着令人惊讶的精度。Pouget 使用了一种非常简单的无意识决定测试。一连串的点显示在计算机屏幕上,它们中的大部分随机的朝不同的方向移动。一定数量的点被控制着均匀的向同一方向移动,而被测试者只被要求简单的说出他认为这些点的移动方向是向左还是向右。被测试者观察的越久,他聚集的信息就越多,他也就越能确信那些点的移动方向。

        这个测试的被测试者,精确的表现出在达到一定的阈值之前人类大脑是否下意识的聚集信息,并稍后将这个结果作为确定的答案汇报给理智的逻辑思维,答案很明显。然而,被测试者永远不会意识到,他们简单地突然察觉到那些点朝一个或者另一个方向运动时,复杂的运算正在他们的大脑中进行着。这个潜在的计算特征,符合 Pouget 广泛的早期工作所假设的:人类大脑天生自然的在这类任务中表现出它的计算能力。

        “多年来,我们一直在发展和巩固这个假设:大脑怎样体现“概率分布(概率论的一个专业术语)”的(how the brain represents probability distributions),” Pouget 说:“我们知道这类测试完美的切合我们的想法,但我们必须得设计一种方法去看看那些实际的神经元。我们想知道,是不是其实人类完全可能做出好的决定,只是在大脑有意识时做的不那么完美。 Kahneman 明确的告诉他的被测试者,他们的机会有多大,但是我们希望能够让人的潜意识思维回答这个问题。可能很奇怪,但是当人们被预先告知他们的机会有多大时,他们很少能够做出最佳的决定。”

        在华盛顿大学生理学和生物学教授 Michael Shadlen 的实验室里分析了被测试者们表现的测试数据。 Shandlen 的团队观察到一对神经元通常会对视野中的物体向左或者向右移动时起反应。例如:当一组少数几个点混杂着其他几个随机的点向右移动时,为“向右移动”编码的神经元会偶尔的被激活。当测试继续,这些神经元被激活的次数越来越频繁,直到这个频率达到一定的阈值,触发被测试者大脑中一系列的活动和对测试的一个反应结果:“向右”。

        认为像这样的概率决策系统有很多优势。最重要的是它让人们可以在合理的时间内做出合理的决定。如果必须等到我们有99%的把握之后再去做决定,我们会浪费很多时间去聚集那些不必要的数据。如果我们只需要51%的把握,那么我们不需要收集太多的信息就能做出决定。

        另一个主要优势在于,当我们最终做出决定,我们会对这个决定有一个把握程度,比如说,60% 或者 90%,这个由被触发的那个阈值决定。 因为大脑不会为遇到的所有问题都设置一个相同的阈值,Pouget 现在正在研究大脑如何为每个不同决定设定不同的阈值。

, , ,

评论:7

参与评论
  1. 回复 清蒸兄 09/02/24

    战隼,就当是你叫这个名字吧。 我很感谢你,我知道还有很多人应该感谢你。 从你的博客我学到了很多东西,而且非常的受用。 谢谢你一直以来的坚持。 加油。 天天开心快乐。

  2. 回复 james 09/02/25

    感谢提供好资料 感谢战隼 祝大家都能过得开心

  3. 回复 redish 09/05/18

    非常感谢。 终于找到一个志同道合之人了。 我对于学习方法非常感兴趣。 在你这里学到了很多东西, 希望有机会互相研讨一下。

  4. 回复 joseph 09/08/27

    前段时间在参加台湾老师的一个讲座, 主题就是关于挖掘人的直觉, 听了之后觉得很有道理。 希望以后能在这方面多交流交流。

    • 回复 warfalcon 09/08/28

      不知道你听得是哪位老师的讲座?从哪个角度来说的。 不过这个博客主要是研究学习的,其它类型的文章等我有时间再发吧。 实际我对这方面已经比较感兴趣,这类的书到是看过不少,大概有十多本,可以给你的一些推荐。 心理学、科学、科普:《不可思议的直觉力》原名《Extraordinary Knowing: Science, Skepticism, and the Inexplic》、《直觉–你所不知的潜力与危害》原名《Intuition:Its Powers and Perils》、《半秒直觉:不多想的力量少想一点,可能知道更多》原名《Gut Feelings: the Intelligence of the Unconscious 》、《错觉》、《大脑的八个骗子》、《揭露真相 》原名《Debunked》 ESP:《直觉–超越逻辑的全新领悟》奥修、《直觉:开发你的内在智慧》原名《In Intuitive Way》、「心灵研究学会」出的《生者幻影》原名《Phantasms of the Living》、《跟着直觉走》、《直觉训练》、《唤醒直觉》、 商业:《决断二秒钟》、《决策与判断》、《专家直觉》 暂时就想到这些多了,而且 这些书中还有不少推荐书单。

  5. 回复 Ricky 10/02/20

    很有意思,就像很多男性于方向感比女性较为敏感,这就是直觉。

  6. 回复 zhi 10/12/25

    。直觉真神奇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
直觉也能做出最佳的决定 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量