主页 > 语言学习 > 卡片学习法--记忆单词

卡片学习法--记忆单词

  我在利用空闲时间学习(4)中提到过可以自己制作一些卡片,随身携带。今天就来说说利用卡片来记忆单词。这篇文章为转载,不知道原始出处。

  1、剔除已知词汇,整理未知词汇

  在英语每天复习时间里,抽出一两天的时间,其他的什么也不要做,在网上找一份标准的考研大纲词汇的电子版,打印下来或是在电脑上,从头到尾扫一遍,把已经认识的词剔除掉。一定要见了英文就能知道中文的那些单词,看了英文半天也想不起中文那些单词那就是不认识,千万别对自己手软!否则当心考试的时候试卷向你痛下毒手!

  Ok,这样留下的就都是生词,再花点时间把这些单词打乱顺序整理一遍。最好是别一开头就A字打头,随便一个字母开头都可以,不然就会有“审美”疲劳的。

  做完准备工作后,统计一下不认识的词。这应该能代表你个人的一个实际的情况了。接下来每天利用复习空隙,买几打硬的白卡片,以一个星期为一个周期。比如说你有3000个单词不认识,每天把总结出的不认识的单词抄到白卡片上,每张20个单词(根据你纸张的大小来定)。正面英文,反面中文。把最常用的一两个中文意思抄下来,直到背烂为止。一天抄10张,一天就能抄上200个单词,这3000个词在20天左右里就可以背上一遍。这一遍结束以后,实际已经是对这些单词有了一个强记的过程。写下来的东西印象是很深的,为以后的背诵已经打下一定的基础了。这种一边动手一边动脑的记忆,比你摇头晃脑的背上几遍要有效的多。别忘了把这些卡片编好号,这些卡片可是要时刻伴你左右,直到你考研结束。

  2.卡片天天身上带,没事背背记得快

  平时的时候,把这些卡片每天抽五张带在身上,没事的时候就拿出来看看。在食堂排队买饭的时候,在车站等车的时候等等这种细碎的时间。这样一天下来这五张卡片的100个单词至少可以看上四五遍。每天晚上睡前把昨天的五张再翻出来看看复习下。这样一天75个,一个月下来能将这3000个单词背个来回。实际上这些单词每一个都见过好多遍了,能够见到英文想起中文的几率已经很高了。每周找个固定的时间把这些卡片重新打乱顺序再温习一遍,记忆效果会更加明显。

  平时在练习阅读,英语知识运用和写作的时候,对自己背过的单词检验一下,对了奖励一下,错了继续努力。这样一来,这5500个词可以化整为零到200张卡片,再细化到每天5张,大大降低了背单词的压力。平时背单词的时候结合做题,坚持下来的话,,基本可以把考研单词做到一个中等熟练的水平。当然光背单词还是不够的,建议花一定的时间系统地看一些考研名家的辅导教材,海文学校特别提醒的是要集中看完型填空、词汇辨析一类的部分,从细节上对背过的单词作一些深入的辨析,特别是要把自己想当然一看就选了的,但选错了的题目用红笔标注出来。自己将这些常出错的题目集中记在一个本上作为以后冲刺时的重点回忆题。这个步骤的时间一定要舍得花,不光是对完型和词汇,打好了单词的基础对阅读、写作和任何其他部分都很有好处。

  3.考试临近不放松,坚持到底全搞定

  临考前一个月随意抽取单词来考自己,当你发现随便抽哪一张,问哪一个单词你都基本认识的时候,这些单词就已经在你脑子里了。过了单词这一关,你说你还有啥好怕的,地基打好了,后边慢慢往上垒就行了。剩下要做的就是在做模拟题的时候大胆地运用这些单词,帮助自己树立信心,提高分数!

, ,

评论:2

参与评论
  1. 回复 vc 08/10/14

    这个方法很好呢,以前老师英语老师就是这么教我们的。那时记进去单词,全靠的是这个方法。

  2. 回复 Robert 09/06/30

    我还是从A开始的,这样不容易漏。不过我用的是1寸小笔记本,比卡片容易保存。从词汇书或者词典上把不会的词抄在第一个本子上(A本),每天定点记忆,偶尔有闲比如等菜等人之际也看看。14天后复习,把仍旧不会的抄在另一个本子上(B本)。B本14天后复习,同时看A本上是否需要回炉单词,若有,则和B本上不会的都抄在C本上。如是之,几个月后就有了n个本子。每次复习的时候闻着翻皱的本子,别有一番成就感。4年前,如是过了CATTI2。回忆当时的情景,历历在目。现如今在国外仍用此法,配合罗塞塔和牛津大学出的双语词典学习几门欧洲语言。05年的时候1个1寸本1块钱,用不到10元的成本记忆一本词汇,我觉得很超值。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
卡片学习法--记忆单词 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量