主页 > 学习方法 > 《学习的革命》读书心得-使学习效率提高5倍的方法(1)-奥林匹克思维方法

《学习的革命》读书心得-使学习效率提高5倍的方法(1)-奥林匹克思维方法

  《学习的革命》是我最早看过的专门讲学习的书,当时看过之后,觉得热血沸腾,恨不得马上就掌握快速学习方法,几个月就能学会一门外语,很短时间之内就能掌握一门新的技能。但开始做的时候,发现这本书讲得很虚,总是说这个理论很好,那个学校几周内学会一门语言,但就是不说怎么样去做。正是这本书激起我对快速学习的兴趣,并开始关注这方面。

  这段时间在利用出差的时候把《学习的革命》从新看一遍,发现里面确实说过一些有用的东西,但普遍介绍的都非常浅,如果你不了解相关的知识,很难把它应用到具体的学习中。还好经过十年之后,我开始对这里面所说的东西有了足够的认识,并对其中的一些技能有了足够的经验。今天开始陆续摘抄一些这本书的读书心得,喜欢大家谈一下自己的意见。

  现在正是奥运期间,今天的读书心得正好与奥运有关,这个方法叫:奥林匹克思维方法

  与许多学校相比,体育运动也许提供了更好的学习模式。你至少可以从体育运动得到8个启示:

  (1)所有体育运动成就者都有梦想。

  他们梦想不可能的事情,并使其发生。

  冠军要打破1英里3′50″的纪录,或者拿金牌,或者跻身于世界级强手之中。

  各个层次所有的体育运动成就者都有梦想。也许是在高尔夫赛中打破100,然后90,然后再80;或者成为网球俱乐部比赛的冠军;或者在20岁时参加纽约马拉松比赛。

  (2)所有人都有特定的目标。他们把那些目标分成几个可以达到的目标。

  因而,梦想总是存在着,他们将梦想建立在不断的成功之上。你不能一夜之间成为世界冠军,你必须在前进的道路上不断排除障碍,并在取得每一个胜利时进行庆祝。

  (3)所有体育运动成就者将头脑、身体和行动结合了起来。

  他们知道,当他们将正确的心态、健康、饮食和运动技巧结合起来,他们的目标才可以得到实现。

  (4)他们都有远见,他们学会了将他们的目标视觉化。

  他们预先看到他们取得了成功。

  (5)他们都充满激情。

  他们有巨大的成功欲望。

  (6)每个人都有一个教练、私人教师和指导。

  事实上,就真正的教育而言,与大多数大学课堂相比,我们也许能从美国大学教练体制的成功中学到更多。如果你不相信,那么看看有多少奥林匹克运动员、篮球和足球明星从大学崛起,他们的教练都是私人教师、朋友和指导。

  (7)所有体育运动成就者对错误都有极为积极的态度。

  他们甚至不把错误当作错误,他们把错误当作实习。即使是伯约恩·柏格(BjormBorg)、约翰·麦肯罗(JohnMCEnroe)和玛蒂娜·娜夫拉蒂洛娃(MartinaNavratilova),在他们通向网球冠军的道路上都有数千次将球打进网内的经历,没有哪个教师把那些击球当作失败,这些击球都是学习必不可少的组成部分。

  (8)他们都通过实干而有所成就。

  体育运动是一种参与性活动。通过读书,你不能使身体健康,尽管读书能帮助你获得理论知识。你盯着电视机看,不会练出发达的肌肉。你在教室里不会跳远超过28英尺。所有体育成绩都来自于行动。

  美国前奥林匹克五项全能运动运动员玛丽琳·金(MarilynKing)说,所有宇航员、奥林匹克运动员和公司经理都有3个共同“他们有着对他们来说真正重要的事情,有着他们真正想做的事情或成就的目标。我们称之  为热情(passion)。”

  “他们能真正清楚地看到目标,并且‘怎样实现目标’的景象会魔术般地开始出现。当目标还遥不可及时,他们会想象着做通向目标之路上所有细小的步骤。我们称之为远见(vision)。”

  “最后,他们的每天工作都按照计划,这将使他们距离梦想更近了一步。我们称之为行动(action)。”

  “热情+远见+行动=成功。”

  玛丽琳·金开办了许多课程和讲习班,给公司经理们讲授“奥林匹克思维方法”。她还在她的家乡加州奥克兰市进行了一项“敢于想象”计划,将同样的技巧传授给有发生问题之虞的年轻人。

  因此,你怎样才能将同样的准则运用于你想成就和学习的其他事情中呢?你怎样才能做得更快、更好、更轻松呢?

  阅读完上面的文章,你可以仔细考虑一下怎样应用奥林匹克思维方法来帮助快速学习,明天我会谈一下,怎么利用奥林匹克思维方法来学习。

, , , ,

评论:5

参与评论
  1. 回复 海盗船长 08/08/15

    奥林匹克思维方法 强!

  2. 回复 wudi 08/08/16

    很好,第一次来你这,希望会越来越好!

  3. 回复 好好学习 08/08/17

    你好,我今天正巧在重新学习《学习的革命》,上网找找相关资料。很幸运看到你的博客,你介绍的知识很实用!谢谢分享,祝你快乐!

  4. 回复 阿力 08/09/24

    记忆运动,练习、练习、再练习!

  5. 回复 念萁 08/11/05

    我对记忆学习很感兴趣,看过《学习的革命》,可能我的领悟能力不是很强。所以还常来网上闲逛,直到看到这些文章。我很想说谢谢:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量