主页 > 注意力 > 《奇迹的超级速读法》一书中集中注意力的训练方法

《奇迹的超级速读法》一书中集中注意力的训练方法

  这几天看看了家里的书,发现各种的速读法中都有专门训练注意力的方法。今天介绍的是《奇迹的超级速读法》一下中训练方法。

  《奇迹的超级速读法》是日本的加古德次所著,是国内最早几本介绍快速阅读的书,它在国内的第一版是1989年10月发行的。这本书在最早在上中学的时候去图书馆中看到过,后来在网上找到它的扫描版。

  它的注意力训练方法主要是用的呼吸法。书中把注意力集中的标准,就是要使脑波形成为a波的状态。

  训练分为(1)丹田呼吸法(2)固定点凝视法(3)视点移动法三种。   (1)丹田呼吸法   丹田呼吸法的“丹田”,是东方医学的用语,指肚脐的周围。一般还分为上丹田、中丹田、下丹田三部分。在“丹田呼吸法”中的丹田,指下丹田,约在肚脐下面八厘米的部位。   1、端坐椅上,背伸直,收颚,闭目。   2、全身肌肉放松,取安稳的姿势,坐着有不舒服、失调的感觉时,就调整一下姿势。   3、呼吸用细、长、静的深呼吸,切忌用发出音响的急促呼吸。嘴自然合拢,两颊和嘴唇放松,从鼻吸气吐气。   4、呼吸的速度,大人吸气用6秒钟左右,吐气则用其两倍的时间12秒。肺活量小的小学生等,吸气用4-5秒,吐气用8-10秒。   与平常的呼吸相比,会感觉相当慢,不过多做几次,习惯也就成自然了。普通人一分钟的呼吸次数是平均约17次。现在要比其少到4-5次,这会使自律神经活性化,身心安定。   5、吐气后须想着下丹田残留有所吸空气的30%左右。重要的是,脑子里要常常想到所吸入的空气大部分已吐出,而腹中正在吸入新鲜的空气。   还有一点重要的是,一定要学会用无意识的状态做到这些。因为在呼吸上加了神经意识的话,集中力的门扉就不能开启。   (2)固定点凝视法   1、眼睛睁大,口半拢   2、自我暗示:“黑点看大,黑点看清”   3、凝视训练图上面的大黑点两分钟。呼吸照样用丹田呼吸,尽量不眨眼睛   4、练就能够不眨眼睛的凝视力后,把使用的黑点逐渐变小。一个黑点作为一个目标           看四天左右。   (3)视点移动法三种。   1、姿势与丹田呼吸的状况相同。伸直坐正,丹田呼吸。   2、眼略睁大面对展开的训练图。训练图与眼的距离30-40厘米。   3、让视点循线上下慢慢移动。黑点与黑点间的视点移动速度约为5秒。一旦到达下  一个黑点时。视点停止移到,约注视1秒。视点注视在黑点之际。运用固定点凝视法的要领,集中凝视黑点,尽量不要眨眼睛。   4、自我暗示:“把线和黑点看大、看清楚。”   5、视点循训练图上下往复移动,一次训练时间约2分钟。

  这三种训练方法主要是练习速读的,我们只使用第一种丹田呼吸法就可以,需要进行简单的练习,最好成为一种习惯,在看书和学习之前,用丹田呼吸法很容易就能集中注意,使你更有效的学习。

, , , , , , , , , , , , , ,

评论:2

参与评论
  1. 回复 赤乐 08/05/07

    这本书我在以前看过,倡真正做起来难度很大,没成功哦,你能成功了吗

  2. 回复 wai 09/02/06

    这是一本很不错的书。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《奇迹的超级速读法》一书中集中注意力的训练方法 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量