主页 > 大脑开发 > 情绪会影响记忆吗?

情绪会影响记忆吗?

  喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,人的情绪变化对记忆会有什么影响呢?这是不少心理学家正在探索的问题。

  1981年2月,美国斯坦福大学心理学家G。 波卫尔在《美国心理学家》杂志上介绍了他的一项研究成果。波卫尔发现,记忆力与人的情绪状态密切相关。人们要从记忆深处回忆某一事物,常常取决于回忆者的心情是否与这一事物发生时的心情相一致。波卫尔做了这样一个实验。他让斯坦福大学的六个学生小组参加一次情绪与记忆测验。测验中,要求学生在催眠状态中回想亲身经历过的“愉快欢乐”的情景,这种回想因人而异,有的是在足球赛上赢球得分的回忆,有的是一次激动人心的海滨驰马,总之,使自己置身于欢乐的情绪之中。然后,让学生在欢乐情绪中学习一张列成16项的互不相关的单词表。完成后,一部分学生继续在欢乐情绪中学习第二张单词表,另一部分学生则用同样的想象法进入忧伤的情绪,在忧伤的情绪中学习新的单词表。最后对所有学生进行回忆第一张单词表的测验。实验结果表明,如果回忆对学生的情绪与最初学习单词表时的情绪相同,则对单词表的回忆成绩较好。例如,记忆是在学生心情欢乐时获得的,如果在欢乐状态中进行回忆,大都比较容易回想起来。但如果在忧伤的心情下回忆,回忆成绩明显较差。波卫尔是这样解释实验结果的:这好比两种精神状态各自构成自己的库房,其中存放着记忆的档案,只有返回到最初存放某事物的那个库房或情绪状态,才能重新取得它的记忆档案。波卫尔还发现,人们对于童年经历和个人经历的回忆,在很大程度上取决于回忆时的情绪,快活的人所记起的愉快事情要比不愉快的事情多得多。发怒的人常对不带感情色彩的言语产生愤怒的联想,动辄对别人吹毛求疵。人们在读小说时,如果心情忧伤,常会过多注意文中缠绵悱恻的章节,更多地同情那些悲悲戚戚的角色。

  根据这些研究,波卫尔提出了记忆与情绪相关效应的假说。这一假说得到不少研究者的支持。美国国立精神卫生研究所H·魏某和特纳等人测试了躁狂和抑郁症状交替出现的精神病人的记忆力,也发现病人的情感状态变化越大,就越容易忘掉几天前学过的单词。病人从记忆档案中寻找有关信息的能力,与这些信息在记忆时的情绪密切相关。在某些能改变精神状态的药物如大麻、氨基丙苯、盐酸氯丙嗪的影响下所获得的记忆,只有在再次服用这些药物时才能重温。

  然而,也有不少研究者不同意波卫尔算假说。英国剑桥医学研究中心的A·巴德莱指出,记忆和回忆时所处的环境有一定关系,波卫尔等人强调情绪和记忆的关系,其实所谓“情绪”不过是环境条件的一部分罢了。其他的环境条件同样会影响记忆。例如,让潜水员穿上全套潜水服,在水下10英尺处学习一些互不相关的单词,以后,只要他们处在同样的水下环境,就能记忆起较多所学的单词。

  美国西雅图华盛顿大学的E·洛塔斯也不同意记忆和情绪相关效应的假说。为了说明自己的观点。洛塔斯做了这样一个实验:让受试的大学生看一部情节紧张、使人提心吊胆的凶杀电影,看完后过一段时间,让受试者回忆电影中的情景和各自的情绪反应。洛塔斯说,我们没有找到情绪状态对记忆的效应,促发现高度的紧张焦虑有可能缩短注意时间、妨碍人们的记忆。洛塔斯认为:记忆是“活”的,会生长。人们每次回忆一件事,记忆都在起变化,记忆会从后来的事情中,从增长的认识中,从新的环境条件和情绪状态中吸取新的含义。正是这些因素使得目睹同一罪行的大学生产生不同的印象,造成矛盾的记忆。不能简单地认为记忆和情绪相关。

  情绪对记忆到底有没有影响?研究者们正在进一步探索。记忆具有很大的可塑性,在实验室里研究局限很大,而在实验中如何诱发一定的情绪,研究者们的意见也颇不相同。这些都是研究中的障碍。情绪和记忆的关系,至今仍然是心理学研究中引起争议的谜。

,

评论:5

参与评论
  1. 回复 Null 08/07/25

    当我高度兴奋的时候,我真的会过目不忘。比如在女孩子面前说了一大堆自己学习方法的事被她们崇拜的时候,我拿起一本政治书,随便翻读了一页,然后就能完背给她们看。 但自己我失恋后,我行动及反应都变得呆稚,常常健忘。 个人实例!

  2. 回复 duhai 08/07/26

    呵呵,我看过一本将记忆里的书,里面说的原则我觉得很有帮助,其中之一就是说要让记忆与情绪契合!这样会记忆的更深刻,我挺认同这个观点。个人觉得情绪是提取记忆的重要线索,而某些东西引起某些情绪又有其稳定性,所以很容易感觉出某些情绪,然后联想到在那种情绪下记忆的东西。倒不一定一定是快乐的情绪下记忆的东西就更快更好,文中也说悲伤情绪的人对于悲悲戚戚的人与情节就更容易记忆,一是因为契合其情绪,二是因为引导其注意力!:)

  3. 回复 小天 08/11/14

    不经典

  4. 回复 张丹丹 09/06/28

    我是广东考生,考了558分。不知该报什么大学和专业。急求建议!我爱好心理学,大脑开发学,但有就业难的问题。

    • 回复 warfalcon 09/06/30

      对这方面了解不多,无法帮助你。 对我来说,研究自己喜欢的东西是种享受。 就业难,无非是你学得不精,4年时间足够你在任何一个学科中达到一定程度,只要你去学自己喜欢的东西,相信我工作和钱都不是问题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
情绪会影响记忆吗? 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量