主页 > 学习方法 > 改善记忆的超级学习复习法

改善记忆的超级学习复习法

  这段时间一直都是继续出差中,无法正常更新博客,马上就能回去了。到时博客能正常更新一段时间。今天更新文章是在新浪博客上看到一种复习方法,转发一下。

  转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a15ba6010002ht.html

 

  曾有一位自考的朋友,给我发邮件说:

  我是一名心理学专业的自考生。说起来很惭愧,我虽然是学心理学,但是现在为了考试,自己都快出现心理问题了。最令我苦恼的是《普通心理学》与《应用心理学》这两门课,特别是《普通心理学》。我想老师你一定了解我的苦恼。这两门课应该没有这么难,可是它们需要记忆的知识点太多了,可以用"浩如烟海"来形容。我经常是背了后面,忘了前面;回去背前面,刚刚记住,又发现已经忘记后面。这经常这样来回的背,可是总是顾此失彼。其实,我觉得《普通心理学》不是很难,单独看每一个知识点,很少让我觉得很深奥,无法理解的。我想关键原因是它需要记忆的量太大了,以致越背越多,越背越糊涂。这门课我已经失败一次,这是第二次,但是我还是越背越差。老师,希望您能给我提供增强记忆的方法,让我顺利地通过。

  看了他的帖子我不禁会心一笑。本人是跨专业考入心理学专业,起初也深受《普通心理学》之害。我非常理解他说的这种情况。《普通心理学》几乎包含了心理学重要的研究成果,体系复杂,内容庞杂,记忆起来确实是一个不小的挑战。类似的情况在其他自考科目中也不少见,特别是一些文科科目,比如英语专业中的文学史等,常常都是需要大量的记忆,否者考试无从入手。对于这种情况,给他介绍一些简单的记忆术似乎只是杯水车薪,解决不了问题,不过本人有一套"超级学习复习法"可以很好地解决这个问题。

  笔者以前本科是学英语的,后来由于对心理学有着浓厚的兴趣,遂决定报考心理学的研究生。到单位同意报考及备齐复习的书籍,此时已离考研的日期只有三个月的时间了。然而就在这短短的三个月里,我依靠自己发明的一套学习复习法,非常熟练地拿下了五门课共七本书的学习,在本专业方向的考试中,以非心理学专业的身份,击败其他所有对手,夺得了第一名。

  我运用这套学习复习法,当年高中从最初班里的四十多名,一下子跃为高考的第一名;运用这套学习复习法,我顺利地拿下了高教自学考试的好几门科目的考试;依靠这套学习复习法,我从高中、到大学、到研究生,几乎政治课次次拿第一。

  可以说,有了这套学习复习法,我已不怕任何类别的考试(尤其是文科类),我曾"夸口"说对于什么会计师、律师之类的考试,如果我愿意且有时间的话,统统可用不长的时间,顺利地将之通过。

  这种自信不是因为这套学习复习法有多么地神奇,而是它符合了学习心理学的基本原理,具有科学、合理、扎实、高效率等诸多优点。现给大家介绍如下:

  准备好四个书签,每天四个书签都要往前移动,进行学习或复习。

  第一个书签是"开路先锋",它的主要任务是认真地阅读,深入地思考,广泛地联想,并随时查阅有关的资料。

  认真学习完毕后,要将当页的所有学习内容,总结出一个又一个的问题(不能遗漏),将之写在书上每页最上面的空白处,然后根据这些问题,一一提问自己一遍(不要看书),能回答上来的,就算通过;回答不上来的,再回头认真阅读一遍,直至在不看书的情况下,可以用自己的语言,完整、准确、流畅地叙说出来。

  第二个书签的任务,是要复习前一天所学的东西(也就是第一个书签所"扫描"过的内容)。根据德国心理学家艾宾浩斯著名的遗忘曲线,人的遗忘速度是先快后慢的,因此如果能及时复习,也就是在自己对所学的材料还没有遗忘的情况下,用不多的时间把所学的东西及时巩固住。

  然而有许多学习者,对于所学的东西,没有能及时安排复习的时间,结果等到他们想复习的时候,学习的内容已经完全遗忘了。所以他们又得花原来同样甚至是几倍的时间重新学习(原本只需花很少的时间),这就很费时而不经济了。

  此外,从第二个书签开始复习时,一定要先看第一遍学习时所罗列出的问题,而不要直接看原文。对于所列的问题,必须进行尝试回忆,能完整、准确、顺畅回答出来的算通过,若不能再去仔细看书,并在相应的问题上标明记号。

  尝试回忆是一种比阅读更积极的过程。它要求大脑更积极地活动,同时又是一种自我检查、自我监督的过程,使人可以集中精力掌握不能回忆的部分或改正回忆中的错误,因此是提高学习积极性和效率的重要方法。

  回答问题时应尽量用自己的语言来表达,因为用自己的话来再现,会改善对材料的理解。理解不好的材料通常是与"别人的"语言形式相联系,而理解得好的材料,才容易翻译成"自己的语言"。

  第三个书签离第二个书签的距离,要比第二个书签与第一个书签的距离远些。第三个书签所复习的内容,应是一个星期前自己所学的内容。

  除了完成与第二个书签完全相同的程序以外,在第三个书签的复习工作时,还应注意把一阶段所学的内容进行归纳总结。美国教育心理学家布鲁纳认为,"人类记忆的首要问题在于组织。"一般说来,按照一个人自己的兴趣和认识结构组织起来的材料,就是最有希望在记忆中"自由出入"的材料。对材料进行加工整理的前提是分析和综合、加深理解。编写提纲是一种词的逻辑记忆方式,因为它把"别人"的语言形式,通过积极的智力活动,转化为"自己的语言"。

  第四个书签与第三个书签相隔的更远,它是复习和检查一个月前学习的内容。一般来说,经述前三轮的学习与复习,绝大多数内容都应已熟练无误地掌握。如果此时还有不熟和错误的地方,要加倍警惕,认真补漏,并做上记号,以备阶段复习和最后总复习时提醒自己格外注意。

  以上就是我的超级学习复习法的主要内容,综上所述,它有以下几个显而易见的优点:

  第一,稳扎稳打,令人有一种踏实感、有效感,避免产生急躁、焦虑、学不进去、不能专注等诸多不良的学习心理。

  第二,省时高效,合理经济。此法安排学习复习间隔合理,此法用大大少于一遍完成再来一遍的四轮复习的时间,却远远高于单独进行的四轮复习的效果。因为如前所述,一轮复习完成后,因与初次学习间隔时间过长,复习往往又变成了重新学习。

  第三,监督反馈,事然于胸。通过提问题再尝试回忆的方法,可随时了解哪些部分是自己已经熟练掌握的了,哪些还不是。然后对不熟练的部分,集中精力打歼灭战,既节省了时间,

  你看,我的超级学习复习法,是不是挺OK的?

  那么,你也来试一试吧!

, , , , , , , , , , , , , , , ,

评论:29

参与评论
  1. 回复 24hour 08/05/30

    很实用的方法,谢谢非常的感谢,,,爱死你的博客了。。。现在我就开始做书签。

  2. 回复 孤独的水鬼 08/06/01

    每天都会来浏览一下!!都是好文章.

  3. 回复 Sophie 08/06/05

    你的方法是适用于文科学习的还是理科的,我是理科生,能用吗?

    • 回复 warfalcon 08/06/11

      所有人都可以的,跟文学或理科没有关系

  4. 回复 Sophie 08/06/05

    不好意思,我还不是很懂你的方法,你能解释一下每个书签上要写什么内容吗?

    • 回复 warfalcon 08/06/11

      书签上写什么都可以,关键是能分清是第几个书签,最简单的可以写1,2,3,4

  5. 回复 Link 08/06/11

    这么说的话第一个书签和第二个书签的内容大致是一致的是吗? 那么书签的复习周期是以时间为衡量的吗?

    • 回复 warfalcon 08/06/11

      内容是一样,时间不一样。第一个书签是总结当天所学的内容,第二个书签就是复习前一天所学的内容。 书签的复习周期是以时间为间隔。就是利用记忆的遗忘周期来复习。

  6. 回复 Felix 08/06/14

    每天都需要对四个书签包含的内容进行学习,再看看每个书签的要求,学习量不小。

    这个方法还是适用于应试。

    • 回复 warfalcon 08/06/14

      不只是应试,这个方面是根据记忆的遗忘周期来做的,可以让你快遗忘的时候,加深记忆而已

  7. 回复 Vicky 08/07/31

    我一定会奋斗的!!!!

    既然有这么多人都行,我也一定行!!!!

    我一定要坚持下去!!我要考第一!!!!!!!!

    谢谢!!!!!!

  8. 回复 holistic-ksan 08/08/13

    学习数学,在第一个标签时,在认真学习的当儿也记录下书里哪些题目是重点式的, 在第二书签或其他时间复习时,直接把那些题目当问题来提问自己,解答。 是否应用得对? 谢谢

  9. 回复 warfalcon 08/08/13

    也可以,但最主要的你必需要理解,不看书也能说清楚

  10. 回复 holistic-ksan 08/08/14

    以问题&回忆来复习的确比较高效,但如果我有画思维导图,有办法把“问题&回忆 与 思维导图 ”结合使用吗? 依照思维导图上的信息 来制造 问题吗? 谢谢。

    • 回复 warfalcon 08/08/15

      可以合在一起使用,思维导图部分有许多这方面的文章,可以看一下,有一篇叫思维导图学习法

  11. 回复 yoman 08/08/15

    真的谢谢你啊

  12. 回复 LUJUN 08/08/20

    我会用你的方法战胜历史和政治

    • 回复 warfalcon 08/08/20

      希望你坚持下去,成功之后希望能分享你的经验来帮助其他人

  13. 回复 sp 08/08/21

    决定一个月同步一次!爱死了o(∩_∩)o…

  14. 回复 08/11/30

    我想我们着样做那个书签啊 我想问一下你 哦

    • 回复 warfalcon 08/11/30

      就是制作一些卡片,你也可以问文具用品的地方问一个是否有空白卡片卖,然后把内容记到卡片上,再做成四个盒子,把卡片根据文章中所说,放在不同的盒子里。

  15. 回复 Z 09/04/18

    你的文章对我总是有用的

  16. 回复 LEO 09/07/05

    我以前听一个同传老师讲过,记忆这个东西某种程度是基因决定的,即使是天才也要非常用功,一般人惟有更加用功,别无他法,运用那些方法诸如联想法则可以提高些,其实也最多能改善一下,智商高的人根本不会去考虑这个那个方法叫什么名字,他们能自然而然运用.而想象力联想力不是说去想就一定能想出来的,积累了才能想,而积累就是之前的大量付出. 另外网络上的一些案例毕竟是个案,那些少数分子的智商是不一般的.一,大多数是商家打广告炒作,二,记忆高手炫耀.我看完你大部分文章得出结论,普通人学好方法要用功,学好方法后更要用功学习. 然而,我所接触这些东西下来,内心涌出一个看法:社会竞争太激烈了,人们都渴望成功,于是人们都希望少劳多获,甚至不劳而获(无数的人涌进股票市场够能说明问题),可是世界上有这种事情么?快速记忆本来就是一件带有急功近利的说法,大凡能运用这个方法的都是本身资质和基础较好的,就象之前有篇文章说超级速读法,个人觉得这个研究有点老掉牙,因为你对某一方面很熟悉,是因为你已经学了很多,所以能快速阅读,关键还是你之前学习用功了,这太符合常理了,还要过多的定量研究?! 我有个朋友两年半考出日语一级,他智商要说是一般的,读中学时成绩平平,但是他后来真的是用心了,一样能考出来.现在许多人说读了这么多年英语连说都不会说,我觉得不要去怪以前学校怎么样怎么样,应该想想自己”用了多少心”,主观思想是不是太功利,学校是有问题,但是问题最大的还是学生自己(当然我撇开了社会家庭等因素的影响),其实用心了,有些方法会顺其自然得使用.不过我还是感到博主你的观点属于刻苦用功型(方法便一呼百应).

    • 回复 warfalcon 09/07/05

      我不同意你的意见,第一你不是专门研究记忆的专家,基本不了解快速记忆这方面的历史,现状和未来,第二你所听到的人也是不是专家,只是他自己的看法。而科学研究是需要具体的数据和结果来说话,如果你对这方面有所了解的话,可以在论文库中搜索中这方面论文,来了解相关知识。 现在科学界比较明确的知道,记忆和智力都不是固定不变了,根据不同条件而有所变化。比如年龄/环境/心情/体力。也跟基因关系不大,先天基因的因素不超过20%。记忆和智力,跟肌肉相类似,只要通过训练,可以进行提高。比如说以前的智力测试中,有一项是考试记忆能力,在30秒或1分钟之内能记忆多少个无关系的数据,一般人都是在7+-2之间,而世界记忆大师的能达到1分钟20-60个左右。1小时1000数字是入门标准。在第一届世界记忆大赛进行之前,无数专家一直认为人类不可能在2分钟之内记忆付扑克牌52张,现在的世界记录是28秒。 快速记忆和速读都有用,但需要相当长时间的反复练习,才能看到效果,现在各种培训都说几天能见效,100%都是骗人的.

  17. 回复 LEO 09/07/06

    首先,我没有全盘否定快速记忆法,实则是对记忆法认识问题的探讨,结论就是您所说的要长期训练.第二,虽未在权威杂志上发表过研究智力的文章,但是关于智商情商灵商确实做过一些研究,您所说的记忆和智力不是固定不变,我赞同,但是有一点,这个不变是有个范围,也就是说象滑动变阻器或者游标卡尺那样,这个”范围”是天生不变,也就是说智力是一个有限集合,不是一个数值.(如果未来通过做手术改变大脑以改变智力是另外一码事),所以一群人经过训练,有人可以成为记忆大师,大部分比原本情况要好, 总的说来,有方法的训练,可以将”滑动变阻器”尽量向”右”拨,或许这个智力滑槽就是符合正态分布或正态变形函数的规律,要想尽量利用自己的潜能,越向右阻力越大,当然没人愿意向左. 我口译老师长期记忆训练,念同传,经过实践检验的观点总有些许参考价值吧,呵呵. 您最后说的那段,我极其同意,(其实说来说去还是这个永恒不变的真理)仅这点说明您对记忆法的认识是相当到位,客观,并且也是这么去做的

  18. 回复 LEO 09/07/06

    外加句,本人的斗胆评论,见晾,呵呵

    • 回复 warfalcon 09/07/06

      没关系,欢迎发现你的看法。我们的看法只是有一些小的区别,本质还是一样的。区别在于你认为努力的因素大一些,而我认为系统的方案和努力都是不可缺少的 实际上快速阅读和记忆还有一些技巧可言,可以打个比方。如果没有速读和速记,可能有一些天份比较好的人,花十年或更长时间才可能达到记忆力和阅读速度比正常人强上十倍以上,当然这里也存在一些因素,可能并没有刻意练习。而有了速读和速记,一般人只需要1-2年时间就能达到同等程度的人。 一般速读和速记都需要有一个完整系统的练习计划或方法,而且需要根据实际情况做调整。在这个基础上在通过大量的反复训练。才能成功,这两个条件都是不可缺少的。

  19. 回复 SEO 10/02/09

    我是学理科的,不知道 能用这种方法吗?不知道 该怎么运用在理科科目上。

  20. 回复 shangyi 10/04/15

    如果按照这个方法学习完第一本书,那么接着学第二本的时候那第一本岂不是很有可能给忘了???怎么协调呢???还是说学习新课本的同时要复习旧的知识???

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
改善记忆的超级学习复习法 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量