主页 > 记忆力 > 提高自信心的记忆法–形象控制法(2)

提高自信心的记忆法–形象控制法(2)

  今天继续昨天的文章,接着说“形象控制法”。主要就是练习如何放松和加强你的自信心,但要想达到很好的印象,需要练习几个月的时间。专业的记忆方法是花大量的时间和练习才能学过,想要得到,必须要有付出。

  第一步使身心轻松舒适

  首先,要把你的整个身心放松,使之处于一种轻松舒适的状态,由此使你的大脑安静下来,使疲劳的脑细胞得到休息和恢复,从而提高大脑的活力。

  原则上,只要你回忆起你过去有过的“轻松舒适”的体验,那么你的身心就会处于轻松舒适状态了。

  在形象控制法里,把能够使人“身心轻松舒适”的体验,叫做基本形象。把相应的练习叫做基本练习。在这一步的练习操作过程中,要注意掌握以下两方面:

  1、练习前的注意事项;2、练习要领。

  (1)练习前的几条注意事项

  1.开始练习时,尽量减少外部对人体的刺激,最好把眼镜、腰带、手表、鞋等东面摘掉或松开,练习的地点应是比较安静、通风、温度和光线适中。随着练习的深入,养成了习惯,也可以坐在公共汽车上或呆在教室里等环境条件下进行练习。

  2.练习开始时,最好采用标准姿势,慢慢习惯以后可以采用任何姿势来进行。所采用的姿势不要产生不舒服的感觉,以免影响放松效果。一般采用的姿势为靠式或两种坐式。

  靠式:坐在安乐椅或沙发椅上,把身体的背部和头部靠在靠垫上,使两腿平行着地,不可悬空,使腿部轻松舒适。两个胳臂放在扶手上,手心向下,要求两肩轻松自然。两腿分开与肩的宽度相似。

  坐式:采用什么样的椅于都行,用凳于也可以,或者只要有一个坐的地方。椅于高度适宜,一般要求两脚着地而下悬空,放松两肩,头部稍向前倾,这时把身体和头部彻底的伸展一下,以消除身上的紧张感觉,这样就能取得很好的姿势。两只手的手心向下放在大胆上,并使它们不要相互碰到。两腿自然分开处于舒适状态。此外还可以采用站式、正座式、盘膝座式等。这要根据个人的习惯而定。

  3.练习开始闭着眼睛进行,容易浮现所需要的形象,训练效果好。习惯后能够掌握形象时,可以睁着眼练习。

  4.练习时一般采用平时习惯地呼吸方法,但在开始练习之前,要进行3一5次腹式呼吸,使大脑安静下来。如何做腹式呼吸下面再介绍。

  5.当你入静时,在你头脑中所出现的基本形象应当是你过去经验中最使你的身心“轻松舒畅”的那种形象。绝对不要出现与不愉快的事情相联系的那种形象。如在美丽的草坪上舒畅的休息,愉快地沐浴着阳光,这对一般人可能是良好的感觉,但个别女孩子可能会产生怕流氓出现的不快感,引起不好的结果。所以要视个人情况而定。

  6.练习的时间最好是早、中、晚三次。早晨起床后,午饭后,睡觉前,分三次练习是比较理想的。假如做不到三次,但至少一天要练习一次,平均三个月左右的练习,就能掌握形象控制法的全过程。重要的就是坚持每天练习。每次练习时间为10一15分钟。

  (2)练习的基本要领

  首先,要使精神放松。

  按照上述注意事项,基本姿势正确以后,把两臂和两脚尽量地向前伸出,同时用尽全身的力量,使得手脚颤动。当手脚充分的伸出以后,突然地停止用力,在这一瞬间,你马上可以感到你手脚的肌肉全部放松下来,你要抓住这种放松的感觉并保持下去。

  把上述的练习再重复一次,可闭上眼做。然后马上进入腹式呼吸,微微张开嘴,把小腹的空气慢慢地吐出来,慢慢收缩小腹,把空气吐干净以后,停止呼吸一两秒钟。接着一面使小腹慢慢地鼓起,一面用鼻子静静吸人空气,吸到不能再吸为止,再停止呼吸一两秒钟。

  按照腹式呼吸法重复3一5次。之后就进入到普通的舒适地呼吸方式。

  然后在头脑中浮现出轻松愉快的形象。诸如:我像洗过澡那样全身都舒适轻松,我像听妈妈讲故事时那样愉快无比等等的形象。

  一面浮现形象,一面心中默念2一3次:心里非常安静,心里非常安静。由于默念的促进作用,心里确实变得安静了。逐渐地整个身心都达到松弛状态,感到轻松愉快。

  放松的方法还有从身体局部放松到整体放松,以及6种加深练习方法,这里就不一一介绍,一般来说只要掌握上述基本练习就行了。

, , , , , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
提高自信心的记忆法–形象控制法(2) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量