主页 > 记忆力 > 古希腊人的联想记忆法则

古希腊人的联想记忆法则

  古希腊人非常崇拜记忆力,认为它是女神妮莫辛的化身。妮莫辛是所有女神中最漂亮的一个,宙斯跟她呆在一起的时间最长,共厮守了9天9夜,结果她生了9个缪斯女神,分别主司爱情诗、史诗、赞美诗、舞蹈、喜剧、悲剧、音乐、史学和天文学。在希腊人看来将活力(宙斯)注入记忆(妮莫辛)就会产生创造力和智慧。现在我们用来称呼记忆法的专用术语”记忆术” –mnemoncis,就是由女神妮莫辛的名字演化来的。

  古希腊人认为提高记忆力的方法的基本原理就是:”你要记住某件东西,就把它同你已知的或固定的东西联系在一起,并且要依靠你的想象力。”这说的其实就是我们今天说的”联想”,而在他们那时更多是叫”想象”。

  为提高记忆效率,在联想的过程中要加入以下要素:

  1、 色彩。 色彩越生动、越丰富,记忆效率就越高。仅仅利用色彩这一条,就会使你的记忆力有所提升。

  2、 想象。 想象力是你的记忆源泉。想象得越生动,记忆越容易。包括以下几个方面:

  A、 夸大:把要记的东西想象得越大、越多,就越好。

  B、 缩小:如果你能很清晰的把东西想象得极小极小,也能记得很牢。

  C、 荒诞:想象越离奇可笑,印象就越深,因此记得越牢。

  3、 节奏。 记忆图象中有节奏感的东西越多,节奏种类越丰富,那幅图画进入记忆就越自然。如同我们现在伴随音乐而翩翩起舞一样,有些肢体动作随着音乐就会自然做出。

  4、 动感。 尽可能的使大脑中的图象动起来,动的东西比静止的东西更容易记住。

  5、 感受。 包括口感、嗅感、触感、声音和观感等。在记东西时,参与的感官感受越多,就记得越清楚。如果你要记住给孩子买雪糕这件事,那你可以想象拿在手里的那种冰凉的感受,闻着有一股奶油香味,含在嘴里凉凉的、甜甜的感受,以及下咽到肚子里那种凉快的感觉。用了这么多感官感受去想就不会忘记买雪糕这件事情了。

  6、性。 性是人类最强烈的动机之一,把要记忆的东西往这方面联想也是会帮助记忆的。

  7、顺序和条理。 要记忆,光靠想象是不够的,你还要把他们按照一定的顺序和条理分门别类得装起来,这样当提取时也很方便。否则,杂乱无章会弄得一团糟。

  8、编码。 为了按一定的顺序记忆东西,可以按照事先编好的数字或其他固定的顺序记忆。

  也就是我们现在普遍用的数字编码法。

  9、立体感。综合运用色彩、运动等立体的要素,赋予要记忆内容充分的立体感,这样比单纯的平面、二唯的感受要容易记忆得多。

  其实,古希腊人的这些记忆原则和方法原理与我们今天谈的同时运用左、右脑记忆材料的方法是如出一辄的。我们知道左脑主管逻辑思维、语言、计算、排序和分析等功能,右脑主管想象、色彩、立体、空间、节奏等功能,如果我们在记忆时充分调动左右两脑的功能来同时参与记忆,那么就会很容易记住所学内容。古希腊人虽然没有我们今天的科学理论,但他们已经触到了提高记忆力的科学方法和原理。古希腊人、古罗马人那时已经在不自觉地应用这些科学的记忆方法了。

  今天我们还在应用在那个时代被称谓”记忆秘诀”的快速记忆方法,这些速记方法的确能够改善记忆效果。现今社会上流行的一些快速记忆方法,很多就是这些原理、方法的继续和延伸。

, , , , , , , , , , , , , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 Misspelling 08/04/16

    mnemonics

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
古希腊人的联想记忆法则 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量