主页 > 阅读技巧 > 20个高效阅读小技巧(3)

20个高效阅读小技巧(3)

  今天介绍的技巧主要是处理和选购书籍,不知道这些技巧对你是否有用。欢迎大家发表自己的看法,或者希望能看到哪方面的文章。

  11。 书页上角打上“□”、“○”、“△”等重要度标志以方便重读及检查

  在书本的各页上角都打上“□”、“○”、“△”,以及×等的记号。这仿佛是答案用纸的评分似的。事实上,这些记号是表示该页的重要程度。在阅读时,发现重要处,都会打上“□”,认为尚重要者会打上“○”,如果只能做为参考资料则打上“△”,至于不必要者,一律打上×书本是知识的宝库,从那儿取出自己所需要的东西,也正是所谓“读书”的作业。打上“×”的部分,大体上都是难解的装饰语句。也可以说是作者卖弄玄虚的手段之一。只要把表示重要程度的记号,打在书页上角,重读或检查时就可以一目了然,对读书效率当然会提高不少。

  个人点评:这也是一种做笔记的方法,好象上学时喜欢这么做,现在已经很少这样去做了。还是有一种相似的方法,就是使用不同颜色的口水纸直接帖在书上,以不同的颜色来表现重要程度或所需要的内容,翻书一下就翻到相应的部分,可以在买会计用品的商店中买不同颜色的口水纸或标签。

  12。 不必要的书,不妨陆续处理掉

  几乎每月都有很多新书发行。那么,欲从这么多的书本里面挑出自己必要的书,应该采取何种方法呢?

  最确实的挑书方式是自己到书店寻找想阅读的书本。不过,对以忙碌的上班族来说,实在很难挪出这一段时间,自己没有多余的时间上书店,因此,有两种信息来源可资利用。?其中之一,就是报纸的书籍广告。

  报纸的书籍广告,比起一般的商品广告,较不重视形象。因此,一向简洁地记载着内容。像书名、作者、出版社的名称、定价等,只要看报纸的广告,就可以知道得一清二楚。?另外一种是车厢内的广告。

  这种车厢广告,以杂志占绝大的部分,而且同一种广告能维持相当长的一段时间。因此在上下班的时间内,看到中意的杂志时,就会把它记载下来。

  通过这两条途径看中书籍或杂志时,就可告诉办公室的职员,叮咛他购买。利用这种方式,能毫无遗漏地购买到书店容易售完的新书。

  剩下的问题是处理不断增多的藏书。以杂志来说,把它阅读以后,取得了必要的信息,就已经算完成任务了。把它里面的重要信息复印下来,或者把必要部分剪贴以后,就没有阅读的必要了。

  有一些书籍刚购买时,没有时间阅读,到了有时间阅读时,才发现它根本就没有用处。?或许有人会大不以为然,认为花费不少钱买回来的书籍怎舍得丢掉呢?但是,没用的书籍堆积如山,又有什么用呢?反而还得浪费宝贵的时间去整理它呢!

  具有抛弃不用之书的勇气,方能有效地使用时间与空间。

  个人点评:我自己的书柜摆满就快不够用了,正在考虑选出一部分不用的书送人,如果再满了的话,就再新买一个书柜。这样下去的话,很快就要考虑换个更大一点的房子了^^。在网上把不用的图书卖掉也是个不错的主意,一般限于同城,外地的邮费比较费,还不如从新买一本,当然有些书例外。

  13。 购买书本时,看看作者的经历、介绍等,再决定是否有阅读的价值

  通常,人们仔细地浏览报纸上的新书广告。有时,受到广告上的文字吸引,买回来的书却毫无益处。为了防止这种失误,在购买书本以前应检查以下几个重点。

  (1 )先看作者介绍。作者介绍,通常被在封套或封底的上面。包括──作者的出生年月日、出身地、学历等所谓经历,以及到目前为止的作者实绩。?你必须特别注意的是──一本书所包含的内容,是否为作者的专长。就算是赫赫有名的作者,如果他所撰写的内容,并非他的专长,一般来说,并不太可靠。又如──举出了很多似乎很有用的诀窍,如果到目前为止,作者不会以实际证明的话,那也不能相信。

  例如,以法律的专门书籍来说,通常其可信度,可由作者所专长的实绩来判断。著名的刑法学者,一旦撰写刑法专门书的话,由于根据他丰富的经验及知识所写成,当然能成为一本有益的书籍。如果这位作者撰写有关民法的书籍,那就不能跟一流民法学者的著作相比较。

  为了选择足以信赖的书籍,原则上,最好购买该专家所撰写的书籍。

  如果你想购买一本书,却不认识该书的作者,那就别忘了看看作者介绍,那就比较容易理解该书的内容。只要把作者的大致经历、实绩放入脑海里,就能够很容易地掌握该书的内容了。

  (2 )必须看清楚的是书本的最后一页。这里记载该书的发行年月日,只要看清楚这一点,就知道该书有些过时的信息,根本就无法派上用场。因此,看清最后一页就不难知道,这书是否已经过时,信息是否已经失效。

  看看作者介绍及最后一页,只要耗费一分钟就足够了。看起来似乎浪费了一些时间,然而,当你想到阅读无用之书所浪费的大好时光,这一件事实应值得去做。

  个人点评:我自己买书也有一些习惯,给大家做下参考。第一绝不买编著的书,编著的书质量一般都很差,可读或可信性不强。第二尽量不买盗版的书,因为纸太差,还有很多错别字。不过现在盗版事业蓬勃发展,有时也能看到一些不错的盗版书。第三,国内作者写的书尽量不买,国内很多人写书就是在抄,还有不少都是在想当的写,自己一点经验都没有,就什么都敢写。经常看到一些自己都不成功或不理财的人,教大家如何成功和理财。从来没有做个销售或没有出色业绩的人去写销售或管理企业,只能说这种书是在害人。

  14。 “参考文献栏”能使你买到有益的书

  选购书籍的信息来源有报纸的书籍广告。可是,那些几乎都属于新书广告。如果你想购买出版已久的书籍,那只能到书店寻找吧!

  这个问题的解决方法之一,就是利用有关书籍的“参考文献栏”。

  每逢找不到想要的书籍时,虽然不直接地发生作用,仍然应购买跟它有关连的书籍,再利用它的参考文献。

  例如,有一次管理者曾经调查某种股票的评价。市面上股票的专门书籍很多,不过,对那时的问题能够下评价者,实在很难找到。于是,只有选购有关的书籍,再活用它的“参考文献”栏。那一位作者在该书上撰写的东西,虽然对管理者没有帮助,可是,作者利用的参考书却有很多所要求的信息。

  “参考文献”几乎都被刊载于卷末。大体上,还记着书名、作者以及出版社的名称。比较亲切的出版商,甚至还附带发行年月日,以及简单的内容介绍。有些出版社不在卷末介绍,而在文中以及栏外介绍。

  把这些参考文献复印下来,再根据需要,向书店或者出版社购买。遇到这种情形,虽然要逛好几家书店,但是,可以获得有益的书籍,到头来还是可以节省不少时间。

  个人点评:这个技巧有些过时,现在买书之前,一直都去看看评论,看一下别人怎么评论这本书的。象当当/卓越和豆瓣都可以查看评论,这时可以通过评论来了解这本书是否真的有用。

  15。 选购书籍时,必须从标题去掉装饰的言词,再考虑是否购买

  相信你有过如下的经验──当你为了购买需要的书籍到书店时,方才发现同类的书籍太多,以致叫你不知购买哪一种比较妥当。

  广告标题能大幅度地影响销路。正因如此,最近出了很多夸大的广告。例如──“绝无仅有”、“第一家”等等。

  的确,广告标题能决定读者对一本书的印象。换言之,它正是一本书的“面孔”。如果每一本书都使用华丽的广告词藻,以及浓重的修饰的话,有不少读者很可能会被蒙骗。?每逢到书店购买书籍时,就会很习惯地把夸大的标语,以及浓重的修饰语除去。

  例如──你一向无视于所谓“看了书能使你的XX程度一日千里”或者“此书是XX的权威”、“此书会带你进入惊人的世界”等等。只要去掉这些广告词儿,书本的主题就会变得特别鲜明,自然可以节约时间,就算是有类似“谁都不知道的??法”以为“能增加乐趣十倍的XX术”的广告词儿,你也不必相信它,只要注意“XX”的关键字就可以了。

  一旦被修饰过度的广告词所迷惑,购回无用书本的话,势必造成时间与金钱的浪费。因为,书籍一旦买下就不能退还,选购时,务必特别注意。

  个人点评:现在图书也开始做广告了,不得不防啊。印象中第一个图书的大规模广告是当年的《学习的革命》,买来之后一看,都是怎么空洞的理论,具体怎么去做一律没有。不过就是从这本书之后,才开始真正研究有效的学习方法的。不过,现在我买书时最重要的一条就是先在书店把这本书看完一遍,觉得真的有用之后才去购买。一般每周都拿出一天或半天时间去书店,每次最少能看完3、5本书,最多10多本书。阅读之后,才决定是否购买。

, , , , , , , , ,

评论:5

参与评论
  1. 回复 默默 08/04/08

    不好 意思 问一下

    站长 你是做什么的 这些资料 大多都是从哪里 来的

    你也 知道 牛族基地?

  2. 回复 yibie 08/04/08

    这篇东西和李笑来写过的那篇很像啊~ 基本观点都是一样的

  3. 回复 warfalcon 08/04/08

    知道牛族基地,只不过现在去的少了. 资料来源有三类:网络收集,相关书籍摘录和自己的心得

  4. 回复 warfalcon 08/04/08

    可以附李笑来上那篇文章的地址吗?

    这几篇文章是从网络上转贴的,不知道作者.所有没有标明作者.随便加上一些个人的看法.

  5. 回复 yibie 08/04/09

    链接在这里:http://www.xiaolai.net/?p=286 题目是《选书时的一些考虑》 由于我之前觉得这篇东西实在是太好了,所以转载到自己的博客上 因此就知道你这篇很像~但是还有一点点的不同,不知道是不是经过了一点点的在加工

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
20个高效阅读小技巧(3) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量