主页 > 学习方法 > 怎样避免学龄前儿童干扰你的学习计划

怎样避免学龄前儿童干扰你的学习计划

  出处:《掌握时间 》  英文书名:《MANAGE YOUR TIME》

  有很多的人都是结婚以后再重新进修或学习的。如果你也是这种情形,我要告诉你们一些避免学龄前儿童干扰你学习的方法:

  设计一些活动,他们忙得不会爬到你头上。你花越多时间在学校或办公室,回家时,孩子就越会缠你。如果你抽一点时间跟他们在一起,特别是事先设计一些他们可以玩的活动,那么当你在读书时,他们就可以自己玩。

  让孩子成为你例行工作的一部分。孩子们喜欢规律,你何不把他们纳入你的常规中?假如下午四时到六时是“妈妈做功课的时间”,孩子会慢慢习惯这种安排,特别是你若重视其他跟他们相处的时间,或在你研读时找些事让他们去做。向孩子们解释,你正在做的事有多么重要--说明以后对他们有什么好处--也将促进孩子成为你“学习”的一部分。

  让电视成为孩子的保姆。相信有不少的人都有这样的问题--这也是我跟我五岁孩子每周要交涉的问题。事实上,如果不是每天,这方法可算是两害相权取其轻。当然,你也可以租(或下载)一些好的节目,找到一些更加适合宝宝的节目。

  按实际状况规划你的读书计划。除非你有安排,否则以上这些方法都不能完全避免你的孩子的干扰。你可以减少这种侵扰,却不可能完全消除,所以你在制订读书时间表时,不必假设会有这些干扰存在。对某些人来说,多安排几次休息,每次花五分钟在你的孩子身上,他们很可能会给你每次十五至二十分钟的时间;这也表示,你不需要把研读时间排定完整的一小时--因为你只能有十五至二十分钟的安静时间。

  找帮手。你的另一半偶尔可以带孩子出去吃顿晚餐,或看场电影。(相信我,如果是这样,你的孩子会鼓励你多在家做功课)亲戚也可以照顾你的小孩(在他们家里),你可用轮流的方式请他们帮忙。你可以邀孩子的玩伴来家里玩(约好次日把你的小宝宝送去他们家);你也可以跟其他同学是学生的父母交换着照顾孩子;此外,你孩子的学校或其他家庭,可能有每天数小时的专业托儿照顾,你可以有创意地寻找帮手,以及安排自己学习的时间。

, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
怎样避免学龄前儿童干扰你的学习计划 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量