主页 > 大脑开发 > 怎样用左手刺激右脑

怎样用左手刺激右脑

  现代科学的研究表明,人的大脑左右两半球各有不同的功能。一般认为,左半球的主要功能是进行逻辑推理和语言表达,与语言、数字以及概念、分析等有关。右半球的主要功能是进行空间和形象的思维,具体的体现在音乐、节奏、绘画、直觉、空间感、整体性以及想象和综合等方面的能力。同时近年的一些研究也发现,在左脑受伤或因病受损者,由于受损后导致右大脑半球占优势,从而出现了“雨人”现象(又称“白痴学者”,1988年电影《雨人》问鼎奥斯卡奖后,又被人们俗称为“雨人”。医学界称为“学者症候群”)。教育界也在探讨“素质教育与右脑开发”,“右脑革命”等问题。许多艺术大师(如达?芬奇、米开朗琪罗、毕加索等)习惯于使用左手,因此有研究人员认为是右脑功能导致了艺术创造性的产生。我们暂且不考虑科学研究的方面,仅从我们的常识来判断,如果在日常生活中注意锻炼右脑,就算对我们无利,至少也不会有害。如果真的能达到左、右脑的平衡,沟通和互补,甚至可能更大限度地提高人脑的效率,那我们收获的肯定不仅仅是 “无心插柳柳成荫”的喜悦。本人近年来逐渐摸索出一套在日常生活中锻炼左手的方案,希望同有兴趣的同道探讨交流,共同提高,激活大脑。

  1.左手写字。在看外国影片和听外教讲课时经常能发现老外用左手签名、写字、写板书,我们也要练一练。左手写字可分为两个方面。一方面我们用左手从左向右写字,就是争取用左手代替右手功能,虽然最初写的是那么的难看,其实当年用右手初学写字时可能还不如现在呐。另一方面,我们用左手从右向左写镜像字,即写完后在左边立一个镜子或把纸翻到另一面对着亮光看时看到的是正字。我个人猜想这可能是最有效的促进左右脑沟通的方法,也可能是在真正的使用右脑。当你静下心来很轻松的写出镜像字时,你一定会惊讶于为何会出现如此有趣的现象。

  2.左手刷牙。这也是一个锻炼左手,激活右脑的大好机会。最初使用左手刷牙时的动作一定要轻微,过大的动作易损伤牙龈,从而使你失去锻炼左手刷牙的兴趣和信心。就在你能够很熟练的使用左手刷牙的时候,你还是会发现一个极有趣的现象:你的右手总是会作出用力的动作,或者很僵硬的放在某一个角度上,很难像你用右手刷牙时左手那样的轻松自然。

  3. 左手用剪刀。由于我们绝大多数人都是右利手,所以我们平常能见到的剪刀都是“右利手剪刀”,即为了对应拇指的内收功能而将剪刀的右撇放在上方。因为我们暂时找不到“左撇子剪刀”,所以左手在使用常规剪刀时,只有左拇指加用向内下方的力量,才能达到剪纸剪线的目的。

  4.左手用鼠标。随着生活水平的提高,电脑的普及率也越来越高,我们几乎上班下班都离不开电脑。建议大家锻炼左手用鼠标。先观察你的鼠标是否是左右对称的,由于国外“左利手”较多,所以IBM,Microsoft,罗技等国际品牌的鼠标产品大多是左右对称。在Windows操作系统中,控制面板的鼠标选项可变换左右键,这样就变成了一个左手鼠标。锻炼左手使用鼠标的好处至少还有以下两个:1。减少由于长期使用鼠标而引起的腕管综合症;2。使鼠标的使用寿命至少延长50%(我以前就有因为鼠标左键不灵而扔掉的历史,现在想想好可惜啊!)。

  5.左手用餐。中国人与西方人不同的用餐习惯就是使用筷子,也曾有人自豪地把它归为中国人能够在世界级的智力竞赛上取得好成绩的原因之一。但是我们也应当看到,与西方人使用刀叉的“左右互搏”相比,我们失去了一个最普遍的平衡左右手的机会。所以建议逐渐锻炼左手用勺子,用筷子就餐。

  6. 动员左手和左侧肢体参加体育活动。可练习左手拍球,左手投篮,左手打羽毛球乒乓球,左脚踢球。最后练习用左手投掷东西,进行全身的协调训练。

  7. 左手转健身球。不要以为手转两只健身球是旧社会上海滩大亨或如今的老人家的专利,我们用来锻炼左手也未尝不可。如果嫌健身球太重,不好随身携带,可用两个合适的核桃代替,而且,核桃上的棱角也许会获得更好的刺激效果。

  8. 转笔。经常看到有些人将笔在手中转的令人眼花缭乱,虽然我本人不赞成这一行为,但是如果您对转笔情有独钟,我建议您再重新从左手练起,虽然我认为将笔不停的掉在地上很惹人烦。

  9.从右脑的功能定位出发。俄罗斯医学专家用音乐治疗早产儿和弱智儿收到明显的疗效。美国人发现给受试者听背景音乐可显著提高记忆力。有调查发现,美国国会和 500强企业中的高级主管,有90%多在幼年时都受过音乐教育。因为右脑与音乐、节奏、绘画、直觉、空间感、整体性以及想象和综合等方面有关,所以,多听音乐,多接触绘画,多想象也可能是开发右脑的好方法。

  这篇文章找不到原始出处,感觉很多网站在转文章的时候从来不把出处放上。  

, , , , , , , , , , , ,

评论:4

参与评论
  1. 回复 静默 08/04/12

    那左撇子 应该聪明

    不过打字 和弹琴 差不多 左右手并用

  2. 回复 苗苗 08/05/16

    哈哈 喜欢双手并用 今天看到你的网站很开心 我对双手并用 和快速阅读非常感兴趣,而且对意大利的莱奥纳多·达·芬奇很感兴趣,那个时代的两位巨匠包括前者和米开朗基罗 都是左撇子,你提到的这几种锻炼左手的方法之前我也在用,只要是右手可以做的事情,我都吩咐给左手,而且就是处于对达芬奇的欣赏的心态,所以学画画也一直用左手,心理学的一些研究说明用左手绘画可以提高右手对空间的把握能力,使得右手画得更好,很高兴今天看到有共同爱好者!希望加强联系,多多写文章,嘿嘿,我会经常顶的:)

  3. 回复 无瑕 08/09/29

    这里的做法在没看这篇文章前基本都试过了。当时就是觉得有意思,我本身是个做事左右手不分的人。感觉和平常人的区别就是联想力太强了,有时会把一件事情想到别的事上。关注这个网站很长了,主要是交流一下,觉得超好!希望网站办得更好!

  4. 回复 相识一笑 10/07/13

    博主啊,早点看见你的这篇文章就好了,本人生来就是个左撇子,除了笔是用右手拿的。亏得我还在父母的指导下,慢慢的把所有用左手做的事,慢慢的改为右手!简直无语,一直都有听到人家说左撇子的人很聪明,虽然我没多大觉得!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
怎样用左手刺激右脑 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量