主页 > 意志力 > 高尔夫中的意志力训练

高尔夫中的意志力训练

  看到这几天的说意志力的文章很受欢迎,今天在发一篇,是从很久以前的《时尚高尔夫GOLFattler》中的文章中摘录一部分,原作者是日本人。意志力和注意力在体育运行中是必不可少的,所以在运动心理学和体育锻炼中对这二个方面有系统和深入的研究,这方面的理论和实施方面也很多,但很少能找到这方面的资料。

  即使是坐禅也无法锻炼意志力

  关键的推杆偏了,隔着水池的洞本来应顺利越过水池的,结果却掉进水里了、、等等,由于这些经历,很多人会想;必须加强意志力的锻炼了。尽管如此,有关这方面的训练方法,人们普通也只有联想到坐禅啦、被瀑布冲刷啦这类的事情。

  在这里给这样想的人介绍一个小插曲:

  有一位职业棒球队的教练为了训练队员的意志力,带着队员来到寺庙准备住下来让他们修行,结果,寺庙里的大和尚当头大喝一声:“混蛋!”他说:“我在本山修行了五十年,到现在仍然对死亡充满恐惧,对来日感到不安,你们以为在这里坐禅一周、二周就可以锻炼意志力了吗?都给我马上回到球场上去,认真想一想如何把球打好。”结果,他们被和尚赶了回来。

  实际上,这们和尚说的,非常有道理。体育运行中通用的意志力并不是通过坐禅,让瀑布冲刷之类的方法来掌握的。

  反过来,也有人明确指向,从运动心理学角度而言,“有坐禅而来的精神结构不适合体育运动”。那是因为体育运行会使人兴奋,而坐禅是构筑不兴奋的精神结构的一种方法。

  测定一下掌握充分做法心得而进入坐禅状态的人的脑电波,可以发现坐禅的脑电波比睡眠时的脑电波值还要低,这一点表明此时人的精神方法处于非战斗状态,因为不适宜于体育运动。

  人一旦进入战斗状态时会分泌出一种叫做肾上腺激素的荷尔蒙,这是一种兴奋剂,由于这种兴奋剂的分泌,人们才会进入准备战斗的状态。但是,对于高尔夫而言、这种肾上腺激素分泌量过多也会成问题,因为过份的分泌会使人处于亢奋状态,把球打到什么地方去都不知道了。

  尽管这么说,完全不让肾上腺激素分泌也无法打高尔夫,所以即使进行不让肾上腺激素分泌的坐禅修行,实际上也没有什么意义。

  那么,应该怎么办呢?在讨论这个问题之前,我们先来看看到底意志力是什么?

  “情绪水平”和“精神力量”结合起来就是意志力

  在运行科学方面所谓的意志力就是指“情绪水平”和“精神力量”二者相结合的产物。

  所谓情绪水平,就是调节不安或紧张、喜悦、哀伤的水平。另一方面,所谓精神力量,细分一点的话,是判断能力、计算能力、推理能力、计划性等,是包含所有这些的解决问题能力。

  各位在脑子中想象的意志力恐怕只是前者的情绪调节水平吧?在运行科学,,唯有将这二者的力量结合起来才有可能达到“坚强的意志力”。

  体育运行中,后者的判断能力、计算能力、推理能力、计划性等非常重要,尤其是像高尔夫这样需要“长距离作战”的运动,这种解决问题的能力更是不可或缺,那是因为球场的每一个角落都可能遍布各种各样的陷阱。

  如果具备识破那些陷阱的推理能力、判断能力,则不但不会陷进去,而且可以保持一个平常心进行比赛。由于对于那些陷阱的认识不够,会导致情绪上的不安而紧张起来,不能稳定地发挥水平。因此,要想练就坚强的意志力,可以说熟知球场上会出现哪些陷阱这一点非常重要。

, , , , , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
高尔夫中的意志力训练 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量