主页 > 大脑开发 > 7种方法让你更聪明

7种方法让你更聪明

  出处:《新科学家 》杂志

  作者:胡晓玲 严洁

  不管你已经多聪明或者受过多少教育,你仍能继续提高和扩展自己的思维能力。增强思维能力并不是非得用功学习或干脆变成一只不问世事的书虫。通过许多窍门、技术或者改变生活方式和饮食结构都能帮助人们增加大脑灰质的沟回,激发脑细胞的潜能。这样你就变得更聪明。

  《新科学家》杂志介绍了以下7种方法:

  1、“聪明药”

  年纪大就意味着记忆衰退,反应迟缓和思维模糊吗?

  到了40岁左右,一个人的思维能力可能就开始减弱。大多数人的脑力都会从那以后持续减弱,直到最严重的情况———老年痴呆出现。

  对此,一些声称能提高大脑认知能力的药物已经面市,其中最知名的可能就是莫达非尼。这种药已被批准用于治疗嗜睡症。莫达非尼能使人保持90个小时的清醒和警觉,并且不会出现服用安非他明或咖啡后可能产生的颤抖或注意力不集中的症状。

  实际上,莫达非尼还能帮助失眠患者。当他们白天想打瞌睡的时候,这种药就能使他们保持清醒。

  而大多数的莫达非尼处方不是开给嗜睡症患者,而是开给那些仅仅想不睡觉的人——这已经是公开的秘密。

  2、食补

  食物构筑了身体,也包括大脑。那么能最终对思维产生作用的是哪些食物呢?

  大脑是整个身体最需要营养的器官,它对饮食有很多要求。首先是必须吃早饭。要使大脑保持最佳运作状态,必须保证稳定的葡萄糖供应。但是降低热量的摄入也没错。按照2003年发表一项研究结果,早饭喝汽水、吃甜食的孩子在记忆力和注意力测试中的平均水准接近70岁的老人。大豆加吐司的组合可能就好得多。

  午餐时吃煎蛋和色拉是聪明的选择。鸡蛋富含复合维生素B,这是生成神经传导物质乙酰胆碱的原料。而色拉则含有抗氧化剂,包括贝塔胡萝卜素、维生素C和E。它们有助于清除有害自由基,从而延缓大脑衰老。

  3、睡眠法

  永远别低估睡一晚好觉的作用。睡眠不足对你的大脑非常有害。做计划、解决问题、学习、集中注意力还有记忆能力、机敏度都会因此受到影响。“如果你21小时不睡,你的这些能力就会降低到一个醉鬼的水平。”加利福尼亚大学的西恩·卓孟德说。两到三天晚睡早起也会产生同样的效果,更不用说天天熬夜的人。

  睡眠时,你的大脑会对你新得到的记忆、实践经验和新学的技术等信息进行处理。比如你正在掌握一个新的电脑游戏技巧,你最好玩几个小时就去睡一觉。当你睡着后,用来学习游戏技巧的部分大脑会被重新激活,同时其它无关的新记忆也会被区分开。等你醒来后,就发现自己在玩游戏时反应更迅速。

  4、训练工作记忆

  用正确的方式训练大脑思考,你会获得意外的回报。

  直到最近,一个人的智商仍被看作是由基因决定的综合能力,包括空间认知、记忆和口头表达等等。但是已经有迹象显示,一个被称为“工作记忆”的大脑功能可能是我们总智力的基础。因此,通过提高工作记忆来提高智商的可能性变得非常诱人。工作记忆是一种短时信息存储系统,是大脑解决各种问题的平台。例如当你计算73减6加7等于几时,你的工作记忆记下计算步骤,使你直接得到答案。工作记忆的容量和总智商关系密切。

  瑞典的一个专家小组发现,用于工作记忆的神经系统可以通过训练得到生长。他们用磁共振扫描检测一个成年人在工作记忆训练前后的大脑活动。经过五个星期的训练,他的大脑活动量得到明显增加。

  5、记忆力窍门

  你是否觉得自己的脑瓜像筛子一样容易漏东西?别担心。普通人和记忆天才之间的区别只是在于掌握窍门而非天赋。

  研究人员发现,记忆力和智商没有多少关联。那些记性好的人只是使用了一些记忆技巧,比如将记忆对象和一些可视的线索相联系。以记忆整副扑克牌次序为例,可以将每张牌对应一个人或一件东西,然后按照这些人物或东西的出场顺序编个故事。

  记忆技巧在日常生活中也必不可少。比如你每天把车钥匙放在同一个地方,把容易忘记的事记在小纸条上等。

  6、莫扎特效应

  音乐能调节你的思维,但你不可能指望调调音量就变成天才。

  美国威斯康新州大学的心理学家弗朗西斯·罗斯彻十年前和同事发现,听莫扎特的音乐能提高人的计算和空间推理能力。即使是老鼠,在听过莫扎特的音乐后也要比只听噪音更快找到迷宫的出口。

  有人认为这只是因为音乐使人放松,并且有激励作用。但这或许只是原因之一,对音乐知识的了解也许更关键。有研究表明,上音乐课的6岁儿童和上戏剧课的同龄人相比,智商高出2到3个百分点。

  7、运动和思维

  体育锻炼不仅能增强肌肉,也能开发智力。你只要坚持每周散步三次,每次半小时,你就能提高学习,集中精神和概括推理的能力,这对老年人的效果尤其明显。

  运动有益大脑的一个原因是运动能促进新生脑细胞的生长。一种理论认为每个人生来所拥有的神经元物质的量是固定和不可再生的。但是美国加州耶鲁大学萨克学院的弗雷德·盖杰认为即使成年人的大脑也能生长新的脑细胞。而且,他认为运动是达到这个效果最好的方法之一。因此,如果你觉得大脑疲劳,出去跑会儿步或许会有帮助。

  技术捷径让你聪明

  ■注射药物当大脑受到损伤,脑细胞开始死亡的时候,医生为病人注射药物刺激脑细胞的生长,或者注入经基因工程改造过的新脑细胞补充损失。科学家猜想,能不能用这种方法改进正常人的大脑呢?

  ■植入电极通过在大脑的深处植入电极可以在治疗一些神经疾病过程中产生神奇的疗效。

  ■磁场阻断用磁场精确地在大脑某一区域阻断神经信号。这种方法能让人的心情摆脱抑郁状态,激发创造力。

  ■插入电子设备现在人们已经能把小型电子设备直接插入大脑。电子设备收到的电子反馈能激发学习和脑电流回路中结构性的变化。

  ■连接网络人们可以用一个布满电极的网解读大脑信号,甚至了解一个人在想什么。你有可能学会如何改变脑电波,让自己能更加集中注意力。

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

评论:3

参与评论
  1. 回复 Jimmy 08/02/07

    新年快乐 鼠年吉祥 本来在纳闷你的“产量”怎么这么大 原来是转载的

  2. 回复 醉舞 08/05/07

    很好!学到不少东西!全是原创记不得了!呵呵!老大的共享精神非常值得尊重!

  3. 回复 亲疏随缘 08/09/19

    谢谢,收获不少!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
7种方法让你更聪明 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量