主页 > 阅读技巧 > 牛头结合速读\导图\记忆术的读书方法

牛头结合速读\导图\记忆术的读书方法

  作者:牛头   出处:http://www.niutou01.net/thread-167-1-1.html

  分享一点NLP的学习原则。班德勒说,我可以在十分钟内治疗一个恐惧症,可是,我却无法用一年时间治疗一个恐惧症。同样的,学习NLP的东西,往往也是,如果你在短时间内大量的学习与训练,你就会了。可是,如果你把时间拆成一年二年。你反而不会了。我学习速读了一样。有一些人问我:老牛,你看那么快,能明白,能记住么?我说:人们记忆得少,不是因为他们看得快,是因为他们看得慢。人的大脑有左右脑。左脑是逻辑的,顺序的;右脑是形象的,立体的。我们平时是以左脑的模式在学习的。我们要讲道理,要一点一点学。 可是,如果你进行快速的,大量的学习时,当你的左脑超负荷时,它就罢工了。自动切入右脑学习模式,那时你就会觉得头晕脑胀,觉得好像明白,又好像不明白。这时,就是右脑模式了。大量的信息直接冲入你的潜意识里。只要有一定的条件活化它们,它们就会大量地被你记忆起来。无论是速读、影像记忆法、还是NLP的授课。都是这样的原理。在NLP执行师的课程中,我曾几次听到一部分学员说,头发胀。说老师讲得太多了。消化不了了。 可是,过一些天,他们就说他们明白了。有一部分,却不是马上明白,而是过了好久,才明白过来。可是,那些信息,他们当时就已经是吸取到脑子里去的。如果你们有看过班德勒的录像就知道了,他讲得巨快。安东尼也是这样的。巨快。刷刷地讲。

  就像看一本书,有许多人有一个坏习惯。就是只看前面一部分。后面就没看。看到一些不理解的,就卡在那里了。事实上,不需要这样的。你一开始看,不需要看得太仔细的。你尽管快速地看过去,像猪八戒吃人参果一样。看不懂的地方,你就折一个角。或用萤光笔做一个记号。把书当成杂志、报纸那样看。一份报纸的内容,也是相当多的。可是,为什么我们看报纸不用那么久呢?因为,看报纸,对于那些我们不感兴趣的内容,我们就跳过去了。 看书也可以。你第一个目标,不是看懂或记住。而是——快速的看完。手里拿一支笔,重要的或你不懂的地方,你就做记号。看完之后,你把你的不懂,写成问题。比如,你看到NLP,看到借力法,你不知道有多少种借力。你就写下一个问题:有多少种借力法?如果你不知道:地图不是真实的疆域 是什么意思。你就写下“地图不是真实的疆域”,是什么意思呢?

  然后,第二次阅读时,你就带着问题去读,直奔要点而去。把你不明白的地方整明白。

  然后,第三次,就是自我演讲。你把书盖上。拿着你的问题问自己:地图不是真实的疆域是什么意思?然后,你就开始回答自己——这就是活化了。无论你回答得多么烂。多么胡扯。多么忽悠。你就算是连滚带爬的,你也要说出来。用这样子的方式,看几本书后,你就奇讶,妈的,我看书怎么那么快啊?我说话怎么那么有道理啊?我他妈的,牛头这混蛋,害我看这么快,以后我没书看,还怎么混啊?

  就像是学习检定语言模式。有人说太多。太多是学的理由,还是不学的理由?有什么难的,不过就是十二个语式么?我们来看看我们的身体,头发,双眼、耳朵、口、下巴、脖、左手、右手、肩、胸、肚、背、腰、左腿、右腿…… 这不就有十几个地方了么?然后,开始联结。第一头发——猜臆式。头发上绑着裁衣的剪刀。第二双眼——因果式 双眼上塞着二个银果。其它的类推。为什么不要记忆呢?许多人就是懒。当学习的内容比较多时,就会找许多许多的理由,让自己不需要去学习。有找理由的时间,不如直接去学习。

  我们群里的厚道兄。他学习检定没几天,他已经讲得远远超过许多学一二年的人了。为什么呢?他勤快、他手快脑快行动快。他一次一次地抄。他一次一次的读。他一次一次地用。 几天时间,就把许多人都说“难”的关口,给攻下来了。我看过他厚厚的笔记。许多重要的内容,他都是很仔细的抄写过的。他不想那么多大道理。既然有心要学,就认真学。别给自己找太多的退路。复杂的事情简单做,简单的事情反复做,反复的事情认真做。

  网友冲动的惩罚问:“牛头,把如何学习检定,定个好的方法吧。”牛头:没啥神奇的法子,你背下来再说。这不过就是一二小时的功夫。如果懂记忆术的,也就是十分钟的功夫。 如果这都不情愿去学。说啥都白搭。

  牛头总结今天讲的要点:首先是快速的读完,同时划出不明白的,或重要的。然后,写出问题。再次,带着问题阅读。最后,自问自答。(2007。4。30。)

  超负荷学习,也叫过度学习。我们平时的学习,是以左脑的方式的。左脑的学习方式,是线性的、顺序的、逻辑的。先学A,然后B,然后C,然后D…… 这样子的回忆里,也是一步一步来的。就像平常人看书一样,他是一个字一个字看的。看到不懂的地方,就卡在那里了。全脑的学习就不同了。它用线性的,逻辑的也行。用立体的,形象的也行。比如,你看一幅图。肯定不是一行一行看的。都是整幅看下去先,再去注意一些细分的。你对日常生活的记忆,是右脑型的。那记忆也是立体的。

  比如你跟你父亲一起吃饭。晚上,你回忆了一下。你的回忆是不是:第一:父亲的头发是黑的。第二:父亲有头。第三:父亲的头上长脸。第四:父亲的脸上长鼻。第五:父亲的鼻上有二个坑。第六:父亲的鼻坑(鼻孔)里长毛。第七:毛是黑的。第八:毛有N厘米长。第九:毛的下方是嘴。第十:嘴里有牙。第十一:牙里有坑。第十二:坑里有虫。第十三:…… 肯定不是这么有次序的吧?所以,右脑的记忆是立体的。它是整一个人记忆下来的。所以,右脑在一瞬间得到的信息量,是极大的。如果左脑得到一个字,右脑就得到一张立体图。

  而过度学习,就是要达到全脑(左脑+右脑)的学习效果。怎么折腾呢?就是大量的、快速的学习。

  当我们读一本书时,我们的习惯,就是一开始就是精读,或细读。可是,这样的阅读方式,如果遇到不懂的。就卡死了。统计学家发现,人们在学习时,就一种下意识的不自信。

  就是看一篇东西,总是来回反复的读。看过了,再看。一般人看一行字时,事实上是反复看了许多次。眼睛总是向回跳。只不过我们自己不知道而己。所以,外国研究阅读的人说一个很简单的小技巧。他们说了,对一般人来说,只要看书时,用手指着字来读,就可以提升二倍的阅读速度或效果了。把手指放在书上,边看边移动手指。或用笔。就这么简单的技巧。

  就可以让我们不会老是把眼睛往回看了。光是这样一个小技巧,几句话就说完了。可是,已经可以大大的提高阅读效率了。

  然后,是先泛读,再精读。泛读就是粗略地看过去。要点不是看懂,只是看,明白固然好,不明白也无所谓。做一个记号就好了。遇到重要的要点,也划一下。或做个记号。

  不懂的,就跳过去。说不定,看了后面的,前面不懂的,就懂了。这叫迂回包抄。你只管着快速的看过去就行了。就像是在看杂志、报纸一样。谁会去钻那个牛角尖啊?当你这样做时,左脑是处理不过来这么快这么多涌入的信息的。自然而然地,就超负荷了。那么,大脑里右脑的处理模式,就启动了。如果说左脑是地方常备军。右脑就是京城的羽林军。地方军挡不住时,羽林军只能出来跑跑龙套了。这样子,你就从左脑学习状态,进入全脑学习状态。许多信息,你以为你只是瞄过去了,没记住,或没懂。事实上,大脑已经帮助接收了。只不过,这些信息,都像是一些冬天的蛇。进入大脑就冬眠了。需要你去激化,或叫活化而己。在速读里有一句话:你学得少,不是因为你看得快,而是因为你看得慢。

  如何有效地活化?提问题吗? 对,可以提问题,也可以做导图。你看一本书,如果想学点啥,你是需要有目的的。你的阅读,要围着你的目的跑。在粗读时,把与你的阅读目的有关的内容,就做个记号。然后,你第二次看时,就重点关照它们。可以把它们转化成问题。比如,你看到一段关于身心与销售的精华内容。你可以在纸上写下一个问题:身心与销售的关系是怎么样的?

  人有一个习惯。就是有问就有答。当你提出一个问题时,无论有没有人回答你。你自己的大脑,就会自动地找答案。这样子,潜伏在潜意识里的知识,就不断被激活了。左右脑都可以处理文字与图像的。只不过有重点而己。就像是地方兵与京城的兵都可以打仗,只不过跟谁打,就有不同的侧重了。

  泛读、精读并提出问题,这是前二步。

  第三步是自问自答。拿着你列出来的问题,自问自答。不管你答得多么差,多么烂,多么不地道。你就是死皮赖脸地答出来。这有利于训练你大脑的活化能力。

  在第二步里。如果熟悉思维导图的人,可以顺便把那些问题,画成导图的形式。如果是我,我更喜欢画成图画的形式。这样子,在第三步自问自答时,你甚至不需要拿着纸,看着问题来提问。你如果比较牛的话,你可以闭上眼,回忆第二步的图画,忆起那些问题,来自问自答。当然,这种水平就比较高啦。以李老师的《重塑心灵》为例吧。他前三章,是一些关于大脑的知识,我早知道的,没啥兴趣。就略过了。第四五章,是讲感官与经验元素的。加起来就是经验啦。我就画出一包“精盐”——经验。这盐,拉出二条线,一条线上画着一个眼睛耳朵——代表着感官。一条线上画着眼睛耳朵,上面横七竖八的画了一些格线。代表着感官的细化——次感元——也叫经验元素。第六至十一章,都是理解层次的内容。画一个塔。十一、十二,是关于沟通的,画一个大嘴巴。最后二章俺毛兴趣,不鸟它。在塔啊,大嘴啊,也一样分出支线来。标出相应的几章的关键词及图。然后,进入第三步。俺书与图都不用看了。开始在客厅里走来走去,扮酷。挥舞着双手说:今天,伟大的牛头,给你们这些牛头们,讲一本书。这本书的名字叫:精盐·塔·大嘴巴。(我边讲边回忆那图)这个精盐的故事嘛,有二条腿。第一条腿就是感官(边回忆)感官有内外二种,内是视听触嗅味,外是…… 第二条退是经验元素,啥是经验元素呢?就经验切切切,就是元素啦。…… 啥是塔呢?塔是指啥鸟呢?就是李大大说的理解层次了。有那么几层吧。第一层:环境。第二层,有人在自然环境里撒尿,他这个行为是不好的。所以,第二层是:行为。撒完,被发现了,他害怕地跑了。这是情绪,李大大(李中莹)说情绪是一种能力。所以,第三层是能力层。他边跑边想,这阿峰,太可恶了,不就是在你的花园里那个那个么,至于跑着大炮崩我么? 这是想法、信念——信念层。他被追急了,他跑到大厦顶层里,大喊:我是疯子我怕谁? ——身份层啦。然后,他就精神反常,成了神经病了。——精神层。……至于那个大嘴巴嘛。 上嘴唇插着一把剪刀——检定语言模式。下嘴唇生了根,根下系着彩带——先跟后带。不就是这二个冬冬么?整得那么复杂。像开国大典似的。天啊,这剪刀为什么是这样子的?首先,它是弯的?——扭曲。然后,它上面刻着一个龟——归纳。然后,还少了一半——删除。这扭曲的剪刀同志啊,好可怜啊。下面挂着一只菜鱼。——12语式之猜臆式。啥是菜鱼啊?笨,就是用大白菜做的鱼嘛。(就是要奇怪。奇怪,你才印象深。你如果走在路上,看到一个普通人。还有看到一个章鱼人,是哪个印象深啊?越怪越好。人们对司空见惯的东西,总是熟视无睹。人们对荒涎奇怪的东西,总是兴致勃勃。如果晚上你老婆说,“老公,出来看,路上有路灯耶。”又如果晚上你老婆说,“老公,出来看,天上有上帝耶。”呵,对比一下。

  俺的学习是很疯狂的。狂扫了一本书,就在大厅里胡扯乱扯。然后,俺就记牢了。

  你不是说要一段时间学习一个NLP的技巧吗?(网友春阳融雪问)循序渐进,不等于循序慢进。记忆与练习,不是一回事。你可以在一天内学习NLP的四本书。可是,你无法在一天内掌握一堆NLP技巧。记住跟练会,不是一回事。学习知识,有学习知识的游戏规则。练习技能,有练习技能的游戏规则。不能等同。技能技能,就是练出来的。怎么练呢?单练、组练、操练。就不用细讲了。人的大脑很奇妙的。如果你把一个技巧用得滚瓜烂熟。它就会成来一种下意识的习惯。进入你的潜意识。而不会给你的意识造成负荷。所以,那些形成习惯的技巧,再多,也没啥负面影响。可是,前提是:形成习惯。如果只是知道,你知道得越多,你越迷糊。要用时,你反而不知道要选哪个了。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

评论:3

参与评论
  1. 回复 lucy 08/03/30

    你的博客内容很不错,就是字太小了,而且不清楚!!!

  2. 回复 warfalcon 08/03/30

    平时看习惯了一直没有太注意,有时间我会把文章的字体调整一下,让大家看起来更舒服一些

  3. 回复 fcy 09/05/26

    我是一名医学生我想知道背医学书有什么方法吗

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
牛头结合速读\导图\记忆术的读书方法 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量