主页 > 记忆力 > 世界记忆大师的记忆系统(4)--如何记忆一副扑克牌

世界记忆大师的记忆系统(4)--如何记忆一副扑克牌

  经过这两步的转化,每一张牌都有了自己所对应的具体编码:

  例如黑桃4,可转化为数字14,相应的数字编码是“钥匙”。这样,当看到黑桃4时,脑海中就会浮现出自己所熟悉的一把钥匙的图像。

  红桃2,可转化成数字22,相应的数字编码是“鸳鸯”(就是两只鸭子的图像),看到红桃2时,脑海中就会浮现出鸳鸯的图像。

  草花5,可转化成数字35,相应的定名密码是“珊瑚”,看到草花5时,脑海中就会浮现出珊瑚的图像。

  方片6,可转化成数字46,相应的定名密码是“石榴”,看到方片6时,脑海中浮现的就是石榴的图像。

  其余的牌也同样有着自己一一对应的图像。

  如何记忆一副扑克牌:

  经过对扑克牌进行编码,52张牌都有了一一对应的编码,那么,我们记的时候,事实上只要记住52个图像就行了,回忆的时候可以再把它们还原为相应的牌。

  记忆一副共52张洗匀的扑克牌,我们记的实际上就是52个图像。

  要记住这52个图像,如果我们按照第一章开头那种方法,一个接一个地把这52个图像联结起来,这也能够记住,这样记的速度也一定会比以前的死记硬背方式快十倍甚至十多倍。

  然而我们知道,52个图像一个一个联结起来确实可以记得住,但由于图像太多,这样联结下去会容易搞混,而且因为“记忆线”太长,万一其中一个“断线”了,后面的就想不起来了。

  所以,世界记忆大师们在记扑克牌的时候,还会使用另一种非常好的记忆技巧,叫做“地点法”(又称“定位法”),它是我们将要在最后一章中介绍的“定桩法”的一种。

  用“地点法”来记扑克牌,简单地说,就是要找到26个自己非常熟悉的、能够按清晰顺序排列的地点,例如自己熟悉的街道上的一些商铺或风景点,或者自己家里的物品等,只要能够按固定的顺序把它们串起来就行。

  有了这26个地点,那么我们在记52张牌的时候,可以通过想像,在每一个地点上放2张牌,这样,26个先后排列的地点上,就可以按先后次序放下52张扑克牌。这样,我们只需要运用想像力,把一前一后的两张牌与每个地点进行紧密的联结,就可以把这52张牌清晰地“固定”在26个熟悉的地点上。

  回忆的时候,我们在脑海中按顺序把这26个地点想一遍,那么每个地点上的两张牌就能够清晰地回忆起来,这样,就可以轻松地回忆出52张牌,顺序一点都不会乱,而且还能够轻松地做到倒背如流,随便抽查哪一张牌都可以很快地回答出来。

  通过这种“地点法”,我们把一大串图像分割为两张两张一组,就最大限度地降低了“记忆断线”的风险,因此能够记得更快更牢。

  如果你想更进一步挑战自己,想要尝试记忆10副牌,那么只要准备26组共260个地点就可以了。

  一种更为简单的记扑克牌方法:

  对于初次接触这种记忆方法的读者朋友来说,如果想要尝试一下去记一副扑克牌,而又一时难以找到26个地点,那么,我们在这里向大家推荐一种更为简单的方法,就是以数字编码来代替地点。

  我们可以取1—13这13个数字编码,每个编码当作一个地点,然后在每个编码上连续放4张牌,这样,13个编码就可以放下52张牌。

  这种方法虽然速度会稍微慢一点点,而且不适合记忆一副以上的扑克牌,但是对于初学者来说,这是个既简单又方便的方法,而且只要你练熟了,速度同样也会非常快。

  是不是很简单?

  赶快去找一副扑克来试一试吧!

  只要按照这个方法来记扑克牌,每天花上一点时间来练习,用不了多久,每个人都可以在几分钟之内轻松地记住一副扑克牌,并且能够做到倒背如流。

  当你在亲朋好友面前表演倒背如流一副扑克牌的时候,就让自己尽情地享受他们投过来的惊叹而又敬佩的眼神吧!

, , , , , , , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 grace 08/05/21

    一个很偶然的机会让我在网上看到了有关记忆法的文章,突然有些感悟,最近这几天就注意这方面的内容,并使用数字编码及联想方法在家练习记忆数字或扑克牌. 有些慢,但我觉得串联联想我还是能理解,并能运用,只是速度还需要加强练习. 我觉得所谓的定桩法,感到没有撑握,不知道如果运用?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
世界记忆大师的记忆系统(4)--如何记忆一副扑克牌 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量