主页 > 记忆力 > 世界记忆大师的记忆系统(3)

世界记忆大师的记忆系统(3)

  这是一个系列文章,摘抄自《引爆记忆潜能》 一书。今天谈到具体的训练方法了。

  记忆力训练:从记忆体操开始

  在扑克练习、数字练习、词汇练习、句子练习、文章练习这五种记忆力训练方法中,最基础也是最常用的是扑克练习和数字练习。

  扑克记忆和数字记忆作为记忆比赛中最常见的两类比赛项目,对于训练我们的记忆力,有着非常重要的作用。事实上,当我们能够把扑克记忆和数字记忆练习好之后,我们就会大大提高快速记忆的两项基本能力:联想能力和编码能力。有了这个基础,再去灵活运用各种记忆技巧,再去记任何资料,都会从此得心应手。

  扑克练习可以记一副扑克牌,也可以连续记忆多副扑克牌,其中记忆一副扑克牌是最基础也是最常用的训练方法。

  而数字练习则主要是练习用最短的时间记住100位无规律的数字。

  记忆一副扑克牌和记忆100位数字,这就是我们最基本的两项记忆体操,练好了这两项记忆体操,我们就能够进入到自由的记忆世界之中。

  任何人想要提高自己的记忆力,最快速最有效的方法就是从这两项记忆体操的练习开始。

  只要掌握正确的训练方法,或者在有经验老师的指导下进行训练,每天仅仅需要抽出2、3个小时的时间来练习,大部分人都能够经过一个月左右训练而达到这样的训练效果:

  3分钟之内记住一副扑克牌,100%正确;

  3分钟之内记住100个无规律的数字,倒背如流!

  我们之前看到世界记忆大师记忆力如此惊人,令人难以置信,但如果你亲自尝试着去进行记忆力训练之后,你就会发现,这样的记忆力实在一点儿都不神秘,任何人正常人都能够轻松地做到!

  下面,就让我们来介绍这两项记忆体操的练习方法:

  记忆体操之一:记忆一副扑克牌

  我们知道,52张扑克牌分为黑桃、红桃、草花、方片共4种花色,每种花色共13张牌。

  然而我们知道,这些扑克牌的图案都非常单调、而且都很相近,如果简单地按它们原来的图案进行记忆的话,一定会搞得非常混乱,没法记住。

  所以,要记住它们,首先就得对它们进行记忆编码,也就是说,要找其它更容易记忆的东西来取代这一张张单调的扑克牌。

  对扑克牌进行记忆编码分为两个步骤:

  第一步,把每一张扑克牌转化为相应的数字或人物。

  52张扑克牌由40张数字牌和12张人物牌(4种花色的J、Q、K)组成。

  对于40张数字牌,我们首先要把每一张牌转化为相应的两位数数字,转化方法是这样的:

  扑克牌的4种花色分别用数字来代替,黑桃用1代替、红桃用2代替、草花用3代替、方片用4代替,然后用花色的数字与牌面的点数组合起来,组成一个双位数。

  例如黑桃1,可转化为数字11;黑桃2,转化为数字12;黑桃9,转化为数字19;黑桃10,转化为数字10;红桃10,转化为数字20;草花10,转化为数字30;方片10,转化为数字40;其它的牌可以此类推。

  而对于12张人物牌,因为不好转化为两位数,所以要找出12个熟悉的人物来代替。

  黑桃与草花的K、Q、J建议用男性人物,红桃与方片的K、Q、J则建议用女性人物。

  人物可以用名人、文学作品里的虚拟人物,也可以用自己身边的亲朋好友。挑选人物的原则是自己比较熟悉,而且每个人都有着鲜明的特点,能够很好地与其他人物区分。

  举例,草花的K、Q、J可以分别用《西游记》里的唐僧、孙悟空、猪八戒来代替,即草花K代表唐僧,草花Q代表悟空,草花J代表八戒。

  第二步,对40张数字牌的数字进行编码。

  对于40张数字牌,我们已经转化为从10—49共40组双位数字,然而,我们不可能直接记数字,因为数字太抽象,没有办法快速记忆。

  所以,我们必须要再把这些数字转化为相应的生动、具体的编码。

  大家如果对第一章的开头部分有印象的话,那么,应当对数字编码有了一定的印象。

  事实上,对数字进行编码的方法也非常简单,可以用谐音法或形象法来把数字转化为相应的生动、具体的名词。

  这里,我们给出数字00—99的编码,供大家参考:

  数字00—99的编码:

  01——树;02——鸭子;03——耳朵;04——红旗;05——钩子;

  06——勺子;07——拐杖;08——葫芦;09——球拍;10——棒球;

  11——筷子;12——婴儿;13——医生;14——钥匙;15——鹦鹉;

  16——杨柳;17——玉玺;18——篱笆;19——泥鳅;20——耳环;

  21——鳄鱼;22——鸳鸯;23——和尚;24——盒子;25——二胡;

  26——河流;27——耳机;28——荷花;29——阿胶;30——森林;

  31——鲨鱼;32——仙鹤;33——仙丹;34——绅士;35——珊瑚;

  36——山鹿;37——山鸡;38——沙发;39——香蕉;40——司令;

  41——雪梨;42——雪耳;43——雪山;44——石狮;45——水母;

  46——石榴;47——司机;48——雪花;49——雪球;50——五环;

  51——狐狸;52——木耳;53——牡丹;54——护士;55——木屋;

  56——蜗牛;57——母鸡;58——苦瓜;59——五角星;60——榴莲;

  61——轮椅;62——驴儿;63——留声机;64——律师;65——锣鼓;

  66——绿豆;67——流星;68——喇叭;69——鹿角;70——麒麟;

  71——蜥蜴;72——企鹅;73——鸡蛋;74——骑士;75——积木;

  76——犀牛;77——七喜;78——西瓜;79——气球;80——百灵鸟;

  81——蚂蚁;82——百合花;83——花生;84——巴士;85——花菇;

  86——八路军;87——白棋;88——白板;89——芭蕉;90——精灵;

  91——球衣;92——球儿;93——救生圈;94——教师;95——救护车;

  96——酒楼;97——酒席;98——酒吧;99——胶卷;00——望远镜;

  这100个数字编码中,数字00—11、数字22用的是形象编码法;数字20、50用的是谐音与形象混合编码法;而其余的数字用的都是谐音编码法。

  我们这里给出的编码只是一个参考,大家也可以根据自己的喜好给这些数字找一些更合适的编码。当然,选择的编码应该是形象比较鲜明具体,容易联想和记忆的。

  对数字进行编码的原则主要有三个:

  第一个原则是优先使用谐音法。因为两位数不太容易找到形似的对应物体,所以谐音法会好用一些。当然,少数几组数字可以考虑使用形象法,如数字00可以根据其形状编码为“望远镜”。

  第二个原则是要编码为名词,而不要编为其它词。因为只有名词才能代表具体、生动的图像,动词、形容词等都很难指向具体的图像。如数字75,如果编码为“起舞”这个动词,是不太容易联想出固定的图像的,不如编码为“积木”会好一些。

  第三个原则是要编码为含义具体的名词,而尽量不要编码为抽象名词和含义广泛的名词。如数字51,如果编码为“武艺”,虽然是一个名词,但太抽象了,没有办法形成图像,不如编码为“狐狸”会好一些;数字57,如果编码为“武器”,但由于“武器”包含各种外形的物体,所以没有办法形成一个固定的图像,不如编码为“母鸡”更好一些;数字76,如果编码为“气流”,不太容易想像,不如编码为“犀牛”。

  事实上,对数字进行编码完全可以因人而异,因为每个人使用的习惯不一样,有些人用这个编码比较容易记忆,而有些人则用另外的编码比较容易记忆。我们给出的前50组编码也仅仅是供大家参考,大家尽可以按自己的方式去改变其中一些编码,以方便自己更容易地记住它们。

, , , , , , , , , , ,

评论:8

参与评论
  1. 回复 Hugh 08/01/31

    我决定要尝试尝试记扑克牌,事实上曾经试过,但是没有成功记住一副牌过,不知到战隼尝试过没有?

  2. 回复 Jackie_ch 08/01/31

    你好,很喜欢你的博客。特别是在我最难受的学习阶段,读这里的一些东西很舒服。关于你的学习探索,能不能写一些出国留学生如何适应的东东,在这里的一个学期过去了,却发现自己真的需要学习上的适应。 也希望和你多交流,学习更多

  3. 回复 warfalcon 08/02/01

      扑克牌是成为记忆专家的基本训练,当然试过,但练习时间还是不够,达不能3分钟之内完成一副扑克牌的记忆。

      

  4. 回复 warfalcon 08/02/01

      出国留学生要适应的东东可真是太多了,而且很多东西都不是短时间之内能学会的。就拿阅读来说,如果你到国外之后,就会发现老师经常会在课堂上留一些阅读书单,然后完成论文。你必须在几天或一/二周之内完成几本或几十本书的阅读。如果你没有受过训练,就是不睡觉也完不成这个目标。而你会现,你的同学非常不喜欢跟中国人或亚州人一个小组,因为当他们过一/二天已经翻看几本书了,你可以才拿个字典或翻译通之类的东西,才看几十页。这个阶段,只能要花几个月或一/二年的时间才能适应过来。

  5. 回复 张宁 08/02/14

    感谢你的分享,我在这里受益匪浅。

    关于“数字00—99的编码”,我在级这个编码的时候有一个方法效果很好,分享一下:独立的记忆这100个对应不太容易。我的方法是“对应记忆”。比如:12–婴儿和21–鳄鱼,我把它们看成一组,记为“鳄鱼吃婴儿”,用同样的方法记忆13-31、14-41、46-64.etc,效果很好。

    另外,我对这些数字对应的名词的图片做了一个整理,使它们可视化。如何给贵网站呢?

  6. 回复 warfalcon 08/02/14

    可以给我发邮件,warfalcon@gmail.com 如果你对这方面有兴趣,可以去 http://www.jiyili.net/ 这里面讨论各种记忆方法。

  7. 回复 vic 09/02/02

    Many many thanks, and very very happy new year to you and your family!

  8. 回复 leagaler 11/04/09

    楼主的博客太好了,在里面找到了好多实用的东西,我现在开始练习记扑克牌,不知道要多久才能感觉出效果,不过我会坚持的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
世界记忆大师的记忆系统(3) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量