主页 > 学习方法 > 应试学习系列--如果离考试只有10到16天了

应试学习系列--如果离考试只有10到16天了

  原书名:Last Minute Study Tips

  中文书名:唤起大脑的学习智能

  这是一个系列文章中的第一篇,这个系列文章是说是按照你的最后期限越来越近,你如果准备考试或写论文。期限由一个到几个星期到几个小时,甚至考前的几分钟,他都给你不同的建议,告诉你应对技巧,如何在各种困难的情况下都能应付自如,并保全面子。帮助你在一个星期之内完成一个的学习,在几天之内写出A+的论文。这个系列文章的是选自让恩·来福的《如何学习》系列丛书 

  如果离你的考试期限只有10-15天的时间了,不要着急,试着看看以下建议:

  1、制定时间计划

  在开始准备以前,计划一下你的时间,制定一个书面计划。

  把你的周优先任务表和你的每日日程表来安排你的备考时间。把每个你必须要准备的考试要点分开,并要安排最好的时间准备这些。

  有可能的话,一定要把你准备考试的学习安排在你的“黄金时间”。在你的学习计划中枢中,写下所有要准备的内容。然后每天订一个目标,来安排你的进程。

  这有一个把你的学习内容详细分类的例子。假设你有12天要考试了,你可以按照这个建议来安排时间。当然,你要上课、工作,还有私人事务要处理,所以你要制定出一个对你可行的计划,而不是按照这个模式死板地复制。

  (1)考试前9-12天:广泛且概括地复习书面内容

  (2)考试前6-8天:制定“浓缩纲要”,并复习你的课上笔记。请参看思维导图《开动大脑》一一使用思维导图进行快速学习和阅读的方法MMOST(1)

  (3)考试前4-7天:和你的同学、朋友或家里人一起,对于即将到来的考试,制定出应付的策略和方法。可以的话,让本科目的老师要以前的考试样题和以前的考试题,作为练习。

  (4)考试前3天:复习应试策略提纲。最好的办法就是制作不同科目的思维导图。

  (5)考试前2天和前1天:按照学习内容的要点,制定“高效列表”。

  (6)考试的当天早晨:复习你的笔记,然后不看笔记,只利用你心中制定的高效列表作为工具,把你的“浓缩纲要”转换成答案写到纸上(如果你能做得比较快,你可能会在考试中有时间写笔记,而且你也想快速而精确地把笔记转换成答案)。

  2、高效阅读

  最有效的从阅读材料中找到要点的方法是,先把整篇材料浏览第一遍,然后再回过头去看每一个要点的细节。而且同时手中拿着记号笔,划出将来你要建立“高效列表”时用得着的信息要求。顺便提一下,浏览和粗略地阅读不一样。当你浏览一篇文章或是笔记时,你要做到以下几点:

  (1)仔细地阅读所有的大标题和小标题。可能你读到的是一个问题,但你会把它变成自己的想法,一定要理解它(把标题大声读出来是很好的办法)。

  (2)仔细地看所有文中出现的图表,插图和副标题。

  (3)阅读所有的提示性的部分。当然,即使你只是粗略地阅读,也要认真读所有的像“这篇文章是关于……”这样的句子。提示性的部分通常用读者容易理解的方法概括出文章的纲要。如果你学的是理工科,比如数字、理科类或重要的技术类学科,你一定要花时间阅读并理解所有与你正在学习的内容相关的公式、方程式及图表。不要急着进行下一步。科技类的学科,要求你掌握了所有提出的问题和策略以后,再进行解决。甚至需要的话,你可以返回去再看,也应该在进行下一步之前,理解所有的要点。

  (4)仔细阅读每段的第一句话。这部分经常包括了中心意思,但有时间不需要。

  (5)根据以上的方法阅读后,为进一步地阅读准备出问题。不要害怕大声念出来,这是一个很好的学习方法,且对记忆很有帮助。

  浏览,正如以上所概括的,是一个基本的学习技巧。它符合你在学校中学过的SQ3R原则:Survery(纵览),Question(提问),Read(阅读),Reecite(背诵),Review(复习)。而粗略地阅读,是从文章中找出你需要的事实或参考资料的过程。这两个概念经常被混淆。

  在浏览的过程中,你看到的要点一定要做记号。有些人不喜欢在书上用彩色笔做记号。小的时候,父母告诉我们不要在书上乱写。现在,因为我们要准备考试或是在写论文,书只是我们的工具而已,想怎么用就怎么用。(如果书不是你的,千万不要在书上写,先把材料复印,在复印件上做记号)。

  有效的概括,不是说你要把文章中所有的句子都划成黄色,那是在浪费时间。有效概括的意思是把文章的核心挖掘出来。这意味着,在第一次阅读时,要先绕过那些小的细节不看,而把最基本的核心思想找到,并用彩色笔划上明显的记号。在第二次阅读时,你也可以用彩笔标出重要的论据和细节。总之,有效的浏览,是在第一次阅读时就把该做笔记的地方都标出来。

  换句话说,你的标记是为以后的学习而做的,所有的重要的概念、名字、公式和日期,都应该被包括。

  你怎么知道你的这段学习已经完成,可以学习别的内容了?如果你已经写下和划出重要的定义,能提出问题并正确答案,说明使你对文章理解得很清楚。但如果你还有一些问题,即使继续学习也得不到答案时,你相信你应该往下学了。

  把你划出的部分转变成“压缩”笔记。不管你是在读你的课本或是复习你课上的笔记,你都应该把重点总结成纲要,这样的总结应以你读到的内容、对细节的复习和你所做的标记为基础。

  复习,复习,再复习。计划中你还有几天时间,要充分利用。安排时间周期性地复习你的学习内容。现在的重复意味着考试时的高分,就好像能大声地背诵重点一样。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 邵华 09/12/30

    呵呵,可是我们是还有15天有五六门课呢…… 老师,谢谢你,说不定你教我的方法能改变我多年的习惯呢! 我一直是一个很努力的人,但是我的效果真的不怎么好,我想我就是没有掌握方法吧!我希望我能够吸收这些方法,好好运用,让我的努力获得更高的效率,让自己慢慢走向真正的成功!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
应试学习系列--如果离考试只有10到16天了 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量