主页 > 大脑开发 > 左右脑协调练习–手指操练习

左右脑协调练习–手指操练习

  俗话说“心灵手巧”。脑科学家认为,手指在大脑皮层的感觉和运动机能中,占的比重最大,经常活动手指来刺激大脑,可以延缓脑细胞的衰老,改善记忆力、思维能力。手指操需要左右手共同完成,因此有益于左右脑协调。高效率地活动手指,比效果差的用功学习和死记硬背更能增加大脑的活力。

  一般在正式学习前、学习中、学习后,都可进行手指操的练习。这对开发弱势脑、改善左右脑半球的交流、提高注意力、放松调动出大脑α波都有很大的作用。

  日本东京大学医学系栗田昌裕医生经多年实践证明:“手指操可以提高人的智力。经过20小时的‘手指操’练习的人,阅读速度平均提高10倍左右,效果好的人达到28倍。”栗田说,这种练习对小孩效果尤佳,他以中小学生为对象,进行6天共计18小时的讲座,取得了平均阅读速度提高50倍的好成绩。

  1凯勒手指旋转法

  伸出双手,五指指尖相对,成空心圆球状,然后,对应手指逐一作逆向旋转,从大拇指到小指,各进行10次,速度能快尽量快。尽量保持手的圆球状,手指不能相碰。熟练后还可反向和闭目练习。

  2对接手指:

  两手大拇指轮流对接另一只手其他手指,循环往复,越快越好。

  3编手指

  左手四指并紧,右手拇指始终在左手拇指下,右手各指与左手编织制在一起。先使右手的第三和第五指在上,二和四指在下,然后迅速换至二、四指在上,三、五指在下。熟练后可换手。

  4并手指

  各指并拢,先使第三和第四指分开;再并拢使二、三和四、五指分开。 A、B两图分别练习熟练后,再合成练习。

  5转手臂

  伸出两臂,在胸前曲臂同时前后旋转,注意方向相反,比如右臂向外旋转,左臂向内旋转。练习熟练后反方向增加难度。

  6五指曲张

  五指伸展。拇指的第一和第二关节,其余各指的第二和第三关节弯曲成九十度。熟练后可增加转手臂动作。

  7出手指

  双手握拳,手心面向自己。左手的大拇指与右手的小指一起伸出、收回,然后左手的小指与右手的大拇指一起伸出、收回。伴着8拍节拍,使之有节奏感,越快越好。

  8敲手指

  食指与中指放在桌面,然后迅速换成中指和无名指,采用8拍节奏,交替练习,可在协调左右脑的同时提高反应速度。

  9打枪

  先将右手的大拇指和食指伸出,其他手指握紧,表示一把手枪,左手只伸出食指表示数字1;然后换手,左手的大拇指和食指伸出,其它手指握紧表示手枪,右手伸出食指和中指表示数字2,以此类推到10。

  10摸鼻子耳朵

  双手拍手,然后右手摸鼻子,左手摸右耳;再拍手,左手放摸鼻子,右手摸左耳。8拍节奏,交替练习,可协调左右脑。

  11阿拉伯计数法

  伸出一手,拇指代表1,食指代表2,中指代表4,无名指代表8,小指代表16。弯曲手指即代表相应的数字。大拇指弯曲表示1;大拇指和食指一起弯曲表示3,以此类推,从1数到30。熟练后可增加到100。

, , , , , , , , , , , , , , , ,

评论:5

参与评论
  1. 回复 Gohan 08/01/26

    文中提到的图好像没有贴出啊,很有意思的联系

  2. 回复 08/09/04

    有视频就更好了~呵呵

  3. 回复 aymond 08/11/13

    真的很有意思,有视频的确更好

  4. 回复 xiaotian 09/02/25

    不错 很好

  5. 回复 hajime 10/09/22

    嗯,有图或视频的话就好了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
左右脑协调练习–手指操练习 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量