主页 > 阅读技巧 > 阅读的基本技巧——4S读书法

阅读的基本技巧——4S读书法

从《乔治速读记忆法》一书中摘抄一些阅读的方法和技巧。灵活、成熟、高效率的读者能通过调节阅读速度来适应阅读的目的和所读材料,你可以先浏览一下全文,然后略读、寻读,或者研读。

  一、浏览(Surveying)

  在正式阅读之前,通过浏览,我们可以初步了解材料的内容。浏览将使你了解阅读材料的组织形式,确定要用的最佳阅读方式,快速高效地组织思考过程,完成阅读目标。

  二、略读(Skimming)

  在没有充足时间、足够兴趣,或根本没有必要仔细地阅读某些材料的时候,以很快的速度阅读,并略去部分内容,来获取文章要旨和自己需要的内容。通常关于某个课题的大量略读,比细读一、两本书要好得多,能帮你在短时间内获得比较多的知识。

  如果是四五千字的文章,你应该以最快的速度读第一段或前两段的全部,以便弄清文章的整体背景。然后快速扫视每段的首尾句或前几行,因为主题句通常位于段落的首尾。后面的几段可以略去许多句子,最后一段通常包含全文的总结,一定要全面阅读。

  略读大致为普通速度的两倍以上,而理解率较低,因为略读的目的是以最快速度获取文章的主题。

  三、寻读(Scanning)

  主要用于从材料中找出某些信息,而不需要阅读全部。如报上寻找电视节目、查找电话号码簿、翻词典查生词。寻读的目的是快速准确找出资料和信息,应心中默记提示词,避免无关的词汇、思想的干扰。找到后,就应仔细阅读了。

  为了节省时间,必须熟知材料的排列顺序。有些按字母排序,像词典、索引之类;有的以逻辑排列,如节目表、史料以时间为序。

  四、研读(Studying)

  德国普朗克说:读书而不思考,等于吃饭而不消化。当需要对作品做出评价,或者吸收全文的观点、理论时,应进行细致的、思辨性的研读。

  研读时,必须细心,有时需要停下来重读或思考、记忆,体会字里、言外之意,以便能完全地理解材料。重读应以速读的速度进行。                     战隼摘抄自《乔治速读记忆法

, , , , , , , , , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 nchuanguo 10/01/28

    请问乔治速读记忆法这本书如何啊,请博主评价一下,多谢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
阅读的基本技巧——4S读书法 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量