主页 > 大脑开发 > 你有什么技能或知识是可以跨领域迁移的?

你有什么技能或知识是可以跨领域迁移的?

今天看到一条新闻,深有感触:

复旦校长杨玉良日前演讲时谈到学生更应该是在大学中“悟道、受业、释惑”,他说:“其实,爱因斯坦说过……学生必须对美和良好的道德有深切的感受,仅有专业知识的学生更像是一条经过良好训练的狗……”

他这一番话,话糙理不糙,不管你从事什么行业在工作中一定要培养一些技能或知识可以跨领域迁移。

通常用硬技能和软技能来区分不同的知识和能力。

硬技能是指的专业知识,而软技能(soft skills),通常指个人的情商、个性、社交礼仪、行为举止、人际关系等方面的技能。而软技能可以在工作和生活中能解决一些实际问题,包括处理问题的思维能力。

对于很多人来说除了一少部分专业技能和经验,绝多数的日常软性技能都是可以跨领域迁移,个人爱好是研究有效学习,在很早之前列出过了一些自己需要掌握几门技能的基本目标,花了几年基本上能达到当时的目标,这是当时列出的要求:

  • 阅读能力:可以快速阅读海量的资料并从到中找到对自己有用的部分
  • 时间管理:最大限度的利用时间,不拖延不浪费,努力提升团队效率
  • 人际沟通:了解不同类型人士相处方式,知道自己擅长和不擅长类型,发挥好自己的优势和长处,培养几种不同的兴趣爱好,面对不同类型的人士时能有话可说。
  • 写作:没办法把一件事说的妙笔生花,但应该把一件事清晰的表达清楚,熟知各种常见的商务写作格式,别出现原则性的错误
  • 项目统筹:对项目管理体系整体比较了解,能掌控100个以下的团队合作,超过100人的团队,要看具体的行业、人员、资源、规则、条件和环境。
  • 批判性思维:形成自己的思考策略,了解自己思维上的优缺点,向批判性思维靠拢。
  • 学习能力:可以花半年到一年左右对任何有兴趣的东西入门,学以至用。
  • 知识管理:能在最短的时间内建立一个新知识的整体框架,并能确保在团队内的知识协作和共享
  • 网络营销:熟悉各种网络营销方法,能利用不同的传播媒介进行扩大影响力,包括BBS、邮件、Blog、网站、微信、微博、视频等方法进行传播,有钱时尽量把钱花在实处,没钱时利用最小资源最大程度的扩大影响力。
  • 演讲演示:在正式场合演讲时能发挥预期效果,把观点清晰的传播出去,不让人产生误解。
  • 谈判能力:了解各种常用的谈判策略和方法,积累上百次正式的谈判经验,能在绝大多数谈判中都达成预期的谈判目标。

个人认为阅读、写作、演讲、知识管理、时间管理、人际沟通、谈判、学习能力这几个方面的软性能力都比较重要,不管是做什么行业,这些技能都应该花时间去学习和掌握,不需要达到什么过高的水平,只要能达到入门水平,就能跟不知道这门技能的人产生非常明显的差距,从而在日常的工作生活中形成很多优势。

上面的这几个关键字以前都在微信上(read01)写过一些文章,可以输入一下,上面关键字,看看返回的文章。

以后有时间会继续写一下这些技能如何学习和实践,怎样入门。


现在微信上基本每天更新,欢迎关注微信号码 read01用微信的可以关注一下。

转载本站文件请保留原始链接。

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了300多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和订阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

 

读书笔记:

RSS地址: http://www.write.org.cn/feed Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

 

战隼的学习探索:

RSS地址: http://www.read.org.cn/feed Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
你有什么技能或知识是可以跨领域迁移的? 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量