主页 > 时间管理 > 时间统计法实践反馈–2014年11月总结-豆芽兵的生存探索

时间统计法实践反馈–2014年11月总结-豆芽兵的生存探索

这是一个读者的投稿,去年11月做的月度总结,你能在这份总结里,清晰的了解自己的时间花在哪了,哪里可以改进。

作者:豆芽兵

出处:2014年11月总结——豆芽兵

数据概述:2014年11月时间总计:

本月纯时间合计:136小时50分

平均每周纯时间:19小时33分

平均每天纯时间:4小时9分 (去年九月平均是7.5小时,差了近一半)

图:实际纯时间事项比

理想纯时间占一天比:41% (10小时) ,实际上只有17%,时间黑洞达到43%

平均每天

CG工作:1小时38分 ,占纯时间比34%,占一天比值6%

(同比2013年9月第二周是76%,60%,减少超一倍)

英语学习:16分 ,占纯时间比6%,占一天比值1%

(同比2013年9月第二周是15%,4.56%,减少近三倍)

儿童文学:1小时13分,占纯时间比25%,占一天比4%

(同比2013年9月第二周是0%,0% ,大幅增长!)

时间管理:27分钟,占纯时间比9%,占一天比值2%

(同比2013年9月第二周是12%,1.29% ,近似)

阅读:34分钟,占纯时间比12%,占一天比值2%

((同比2013年9月第二周是4%,1.29% ,增长!)

钢琴:40分钟,占纯时间比14%,占一天比值2%

(去年无统计)

图:实际与理想时间对比图

一、11月大事记:

突破性的,至少是质变的。(有自己愿意的,有不愿意的)

11月4日,重新开始日程记录(坚持成功)。绘画习惯(8天后失败)。早起习惯(一周后失败)

11月5日,早起修改《啵,我们一起看云吧》。给画家Vita看,她说很可爱。

11月5日,去琴行体验,准备报名 (真的报名学习了!)

11月5日,绘画手练习,开始

11月5日,Golden Angle 重新录入理解

11月6日,认识热爱绘本的画家,”拾落”姑娘

11月7日,与Tron聊了一下,被他折服!

11月8日,重新看《菜鸟也会数据分析》,有一个数据分析意识

11月10日,Web英语重新开课,英语学习需要进入正轨

11月12日,丹妈找我写儿歌。花近两个工作日,完成。

11月15日,与静芬老师和她孩子一起看《马达加斯加的企鹅》

11月17日,重新打开Linked in 思考自己的人际关系与简历

11月18日,搬家事件,下决心,又反悔。

11月20日,尝试啃掉,深入阅读

11月22日,去看上海国际童书展览,让自己对市场有了实际认识

11月23日,听了花婆婆的方素珍的大师课,认识她的博客

11月25日,准备写一个新故事《再陪我听一次伽蓝雨》,与Amo新年礼物

11月25日,新想法,写一份Picture book的调查报告。

11月26日,部门开会,Show 完snow OTL。结束这件事。

11月29日,听完音乐会,与静芬老师一起吃饭。听她聊自己身上一个梦幻的故事。被打动。生活可以这样!

11月30日,开始写本月总结

二、CG工作

CG工作:1小时38分 ,占纯时间比34%,占一天比值6%

(同比2013年9月第二周是76%,60%,减少一倍)

这个时间比几乎是不可原谅的。

理想时间,CG 工作占到纯时间的50%以上,占一天比值16%以上!!!!

目前还有很大提升空间。

本月CG工作主要做的事情:

1. Snow OTL

这是一个重要又紧急的任务。

真实花费的时间有 790分钟,分摊到20个工作日中,一天不足1个小时。

结果就是,这个东西只是做出来,是应差式的。之前花了那么多时间准备,也知道自己要做好,能做好。但具体执行时没有紧迫感,只在被逼的没有办法,才加紧去做。

在做的过程,很容易被很小的困难挡住,如只是简单的一个属性调用,自己一个人研究会分摊到一天中,如果问同事,只要不到10分钟就能解决。

这在以后需要改进。

对这种没有具体要求的工作,需要按照自己原先的进度完成。可以放很长时间来做,但要有一个deadline.

做的过程暴露出自己houdini很多的不足,与做一个真正实用Tool时的观念缺乏。

对于这个任务来说,所做的结果是无法让人满意的。这个snow是可以继续深入下去的!!!!

2.destruction

这个任务 不紧急很重要,属于第二象限

这个任务完成后可以对Houdini破碎有一个透彻了解。

真实花费时间1000分钟。平均每个工作日大概50分钟。

真实的进度,只进行到第二周。在后15天时间花费比较多。运用一种不同方式学习,就是,一直重复讨论,直到自己能把这个技术完全实践到工作中。

可以像老师一样讲给别人听。

看第一遍教程时,以为自己会了。然后第二天,原样的来做,发现有很多不知道的,

再到第三遍,又忘记了。

一直到第二个周,重复了第6次时,只要是Low To High相关的,所有结点,运用表达式,或者可能遇到的问题,自己都很清楚。包括现在写这几句话时,大脑能立马重现这个过程。

第一次时,需要一边看教程一边做大概要花费3小时。然后缩短到30分钟。现在只要10分钟就能在一个空白图纸上再现这个技术点!

这样的学习过程是真实的掌握。平均每天只花费不到10分钟。就是根据大脑遗忘规律,1,3,7 ,21 来Review就可以了。

这有一个不好的就是自己进度不够快。但暂时不要考虑。等到把时间黑洞问题解决再来考虑加速。效果质量第一!!!!

很多时候都被速度迷住了眼睛,这才是最浪费时间的。

生活中做很多事情都没有把时间花费在真正重要的地方。一件事要掌握熟练没有想像中要花费那么多时间。感觉很久只是因为不了解。

3. Short Chat

这是重要不紧急任务,属于第二象限。

这个时间,在每周四中午吃饭时间一小时。

是Nafees给我们讲论文。都是CG最最底层核心的东西。真实连接生活与CG工作。

这周讲了三篇论文

  1. Rig deformation

最新的R&H 关于绑定的技术呈现

  1. Optical flow

光流。渲染,合成很有关系的底层。

听着很精彩,这些前沿的论文没有他当面呈现我一辈子也别想去翻阅。但就算这样,我还是看不懂。因为没有预习,自己知识结构与之差太多。有太多漏洞需要补上。

图形学的,数学的,物理的。都不是一两天的功夫。但如果真的能理解这个Chat会让我对整个CG技术有本质上的提升。可以让我在未来5年甚至10年都不落后。

比如Optical flow就是20年前的论文,一直到今天才应用的很火热。Nuke8 beta版有一个重要新功能就是这个技术点的呈现。

因此我需要在来年,从一篇论文开始。在公司这么好的环境,有行业的大牛,可以任意提问,不要错过机会。

我在这个公司最大价值就是指的这样的机会。奥斯卡技奖得主,不是每个公司都有的。并且还是一大帮。人又那么Nice

4.自己学习的案例

自己学习的总时间这个月只有可怜的230分钟.

VEX 占了很大一部分。

并且在写出Golden angle后就完全暂停了。(本想写一篇博客,搜集很多资料后就没有热情了。)

还有一部分时间在做星云效果。只渲染了一个版本就暂停了。明明知道这个版本不好看,又不花时间做第二个版本。

还花时间放在思考CG特效在整个流程中的难题。(有那么好的Alex,和TT 的PPT实在是千载难逢的好机会)

也是停留在搜集很多优质资料阶段,没有内化成自己的东西。


每一个都看重要,至少看着是这样。可真正时间做的不够多。都是白搭,如果一直这样,我只能很被动。

无论什么时候CG工作都应该是我生活的重心。目前我还没有做到行业前10%

这个行业的今年目标是,对影视级别的特效元素,都能熟练制作出来。

最通用的:水、火、烟,Rigidbody 我今年积累的案例不到10个。

根据与国际一线的特效师接触。他们对特效更擅长的是纯技术,有深厚的,计算机图形学、编程能力。软件熟练程度很高。对最新的技术动态关注比较紧密。合成能力很强。他们擅长工具(Houdini,nuke,Maya,… C,C++,Python….)

他们都有自己一个特别专长的特效领域。比如就是做烟,就是做水,或就是做破碎。

他们英文都特别流利,甚至达到无法使用中文交流特效(中文的翻译对他们来说太奇怪了)

艺术方面的要求并没有之前理解那样大。很多效果在电影环境中,你只需要把做出来,动态符合要求就可以。

这是我一直困惑的一点。Superior 所在的高度确实不需要关注技术,我之前太关注艺术感了,并且艺术训练特别难掌握,让自己荒废了很多时间。我目前阶段还达不到Superio所说的程度,现在着眼于实际的技术积累。

但强大的绘画技能他们几乎都是具备的。

他们爱好很广泛,但不是随便玩玩的状态,每一个都能拿的出手。他们会尝试很多不同生活方式。

下一阶段CG 工作目标: 向同事学习。把一个难点解决透彻再进入下一个。养成每天看Vimeo的习惯。

三、儿童文学

儿童文学:1小时13分,占纯时间比25%,占一天比4%

(同比2013年9月第二周是0%,0% ,大幅增长!)

时间占比适当。

但仔细分析这个月所有相关儿童文学相关活动。

总共花费时间有2055分钟。

写作时间:370, 大概占18%

绘本时间:985,大概 48%

儿童文学交流,540 大概 26%

1.写作

只写了《啵,我们一起看云吧》第二版本。

然后搁置在那没有进一步修改,原本计划,是把这个故事改成脚本的。

画家最近很忙,没能帮我一起思考。我只能靠自己把这个完善好。

这个脚本是儿童文学中的重点。

还写了3首儿歌,《小蜜蜂》,《棒棒的》,《大家要分享》

写的原因是,丹妈的约稿,给一个幼儿园用的,有点教育意义。为了写这几篇花了两个工作日,那两天沉迷其中,CG工作一切都暂停了。

忍不住琢磨字句,找参考书籍。

还写了《再陪我听一次伽蓝雨》

与很多烂尾的故事一样,这一篇也有一个兴奋的开头就放在那了。希望这次不会。

2.绘画

主要因为绘本,我需要在明年计划做出自己两本以上绘本。

这个月模仿《little mouse>,<小豆豆….>都是把角色重新临摹一次,整个故事看一次。

这是一种积累的方式。

另一个绘画是根据《使用右脑绘画》,从基础画起。本想养成一天一幅的习惯,可在坚持8天之后就没能坚持下去。一是我回来时间太晚,这几周总有活动耽误。但周末有时间也没能画笔。二

第二个原因就是画橘子时,感觉自己画的实在太难看有点失去信心。但这是练习啊,不用怕。

3.交流

参加了上海国际童书展。

参加了《方素珍大师绘本课程》

都开阔了眼界。其中《方素珍大师绘本课程》需要的笔记整理分享没有完全吸收。

儿童文学一直是我生活的主题。但真实花的时间并没有那么多。特别是对故事写作方面。总不能对自己狠下心来,像工作一样以职业的眼光对待。

如果以目前状态就算5年也不会有所成就! 警惕。

绘本是融合我儿童文学梦想一个突破口。并且与CG工作也有很大关联,值得投入更多时间来了解,参与。

下一个阶段儿童文学目标:是提高写作时间,绘画先从临摹别人绘本开始。

四、英语学习

英语学习:16分 ,占纯时间比6%,占一天比值1%

(同比2013年9月第二周是15%,4.56%,减少一倍)

这一数据是明显少于之前的。

一个原因是目前自己英语达到前年的预定计划:突破基本交流障碍、专业的书籍可以顺利看下去,能欣赏一小部分的英文原著。

目前培训机构得不到自己想要的了,所以没有动力固定的去。

但目前还有一个级别需要完成,可以通过这个时间,加强一下自己的口语练习,还是可以在培训机构学习到东西的。

并且那里有很多英语很好的专业人士,通过咨询他们如何备考雅思。

为此下一个英语阶段目标是,考过雅思!!!

这个新动力源会揭示自己到底欠缺在哪,有一个更明确的英语目标。

五、阅读:

2014年11月份总共在阅读上花费了18小时45分钟

阅读:34分钟,占纯时间比12%,占一天比值2%

(同比2013年9月第二周是4%,1.29% ,大幅增长!)

主要时间分布在早晨8:30~9:30 这段时间。主要是因为养成了在地铁上看书习惯。另一个时间就是下班时19:00~19:30 在地铁上。但晚上通常精神状态不太,静不下来阅读,就听歌了。

还有一个阅读时间是周末时间。通常周日上午固定要写阅读分享,就需要重新回顾每周看的书。借此深入阅读。

还有一个阅读时间是睡觉前,这部分时间没有进入统计。通常使用这个时间阅读CG工作相关的。主要是FX Design .有时候也看一些轻松的Picture Book.

努力达成,在早上到办公室后,10:30之前,工作正式开始前时间,完全深入的The illusion of life的阅读。

总共阅读书数 13+

重点阅读两本新书:

  • 《The illusion of the life》

  • 《校舍上的车轮》

  • 一个是动画行业的经典,并且是英文原著看着很舒服。

  • 一个是儿童文学的经典,翻译的还算不错,但也值得看原著。

重点回顾阅读:

《菜鸟也会数据分析》

写了四篇阅读分享:

分享者:豆芽兵

主 题:阅读/周日

时 间:6番茄,190min ,

日 期:10.28 ~11.9

记录脚印:

1.初步阅读,《校舍上的车轮》, M·狄扬,100% 190min,6番茄

书名:THE WHEEL ON THE SCHOOL

作者:Meindert DeJong

分类:文学/儿童文学

阅读感悟:一个海滨小镇,有个小学校。孩子老师一起找车轮,让本没有鹳鸟的地方终于实现了这一愿望。这本书写的非常高明。处处是闪光点。怎样找车轮,一步步达成目标,老师智慧的引导。故事结构,特别清晰,5个小孩子,分别找车轮,都是不同历险,然后大家一起战胜困难。这本书获得过安徒生文学奖。处处是智慧,一直打动人给人以启发的作品不多,就算安徒生本人很多作品都做不到。书里有一种浪漫气息,直接触摸心灵。

分享者:豆芽兵

主 题:阅读/周日

时 间:10番茄,320min ,

日 期:11.10 ~11.16

记录脚印:

1.回顾阅读,《谁说菜鸟不会数据分析》, 张文霖,10%

书名:谁说菜鸟不会数据分析

作者:张文霖

分类:知识

阅读感悟:把数据分析使用故事形式写出来。可以很容易进入书中。虽然是知识密度很大的书,可读起来没有那么艰涩。通过一个数据分析小白,与老鸟的对话来进行。很适合新手学习。从一开始什么是数据分析,有什么作用,使用什么工具,有什么方法论这些基本疑问开始。足以解答新手所有能想到的问题。书本身设计很漂亮,逻辑很清晰,看它的目录就是一个很好的享受,可以快速定位你要的知识点。这些知识点需要自己实际操作领悟,还需要拓展阅读才能深化了解数据分析。数据分析对个人发展来说也是很重要的技能。

分享者:豆芽兵

主 题:阅读/周日

时 间:8番茄,250min ,

日 期:11.17 ~11.23

记录脚印:

1.初步阅读,The illusion of the life, Frank Thomas,Ollie Johnston 2 %

2.回顾阅读,《谁说菜鸟不会数据分析》, 张文霖,30%

书名:The illusion of the life

分类:知识、思维

阅读感悟:这本书对我来说是啃是嚼了。之前检视阅读过一次。现在进行细致的分析阅读。发现每一句都要琢磨好久,英文原文对我来说是困难一部分,但不是决定性的。我是每天早上精神特别集中时去读的它。这本书从动画的起源讲起,讲到欧洲原始人的岩壁画,那是原始人自发性的使用图形记录感情,是人类原始冲动。动画厉害在,能让观众被那些图形打动,愤怒开心流泪。绘画会使用一些特定符号。符号就连大猩猩也会去使用。作为动画师使用符号表达情感有一些特别性,与演员使用身体进行传达不一样。动画师只能使用线条、光影这些。这些都是问题,这些也都是回答。突然想到《How to read a book》中提到的,一本好书就是给人以启示,问题会越读越多,就是指的这样的书吧。这种有启发性的书虽然需要花费很多时间,但特别值得花大力气。艺术对人类也有如科学技术一样的重要性。

分享者:豆芽兵

主 题:阅读/周日

时 间:6番茄,180min ,

日 期:11.24 ~11.30

记录脚印:

1.初步阅读,《母亲诗》,作者不详,60min,2番茄,100%

2.初步阅读,The illusion of the life, Frank Thomas,Ollie Johnston 5 %

书名:《母亲诗》

分类:文学

阅读感悟:怀孕,是神圣的。如果不真实经历这一过程,恐怕很难理解母亲对我们的爱。这本书是一个母亲,对整个孕期到宝宝出生这个阶段的回忆记录。相比我之前专门看过一个医学博士记录的怀孕到生产的过程详尽记录(科学松鼠会的,小橘子帮主)。那是从科学事实角度来讲述这一过程,对认识这一生理过程是很好的资料,但读着总有一种严肃的感觉,甚至这样的过程跟一只动物的生产没有什么区别,体现不出震撼人类心灵的母爱。 这本书就是通过诗意动人的文字,引领读者在花园中漫步。透过灵魂对话让读者感受到,这细细蕴含到每一片彩色的花瓣中的伟大母爱。 这本书有一个母亲怀孕开始时,对脉搏的细微觉察;有对自己未出生孩子美好的猜想;有因生体不便后的小心翼翼;有对自己乳汁不够充足时的担忧祈求;还有亲手给宝宝做小衣服的甜蜜;待产时的紧张不安,自然想起自己妈妈的爱抚;最后就是分娩时巨大的疼痛。出生后,痛苦的呼吸升向黎明,和鸟鸣汇合! 那种抱着新生儿的喜悦,天地为之动容。

七、时间管理

时间管理:27分钟,占纯时间比9%,占一天比值2%

(同比2013年9月第二周是12%,1.29% ,近似)

如果要问我什么最不能丢,那就是时间管理。通过记录生活,发现自己过的并不糊涂。我需要时间记录来制定计划,调整自己方向。

也可以找出自己重点在哪,哪里投入更多时间,可以产生更大效益。

每天不到半小时的投入这很值得。没有什么特别的原因,我能坚持下来。或者说我自己内心一直在寻求这种方式来了解自己。

现在所花的时间正好。如果到达大师水平可以把时间管理减少到20分钟以内。

现在能做到每日的记录,没什么了不起。我还需要改进就是每周的小结。这样才不至于只是记录,没有分析。没有分析的记录就等于白费力气。

主要时间花在在晚上23点后。

还有加上周末冥想环节。

起床时间:

理想时间是5:30,实际大部分时间在7点15分左右。

本月只有3天符合理想时间。晚于8:00有6天也就是几乎每个周末都会晚起。

最早4:50,最晚 10:30

与上个月类似。比去年,前年早1个小时(主要因为公司地址远了,才会有固定的早1小时)

晚起原因,在于前一天晚上没能按时睡觉。更深层次原因在于,早上没有足够的动力。如果第二天有明确需要做的事情,会很容易按时间起床。

如果要达成理想时间,需要在前一天晚上认真写好早晨需要做的事情。

早起能让一天精神抖擞!

八、时间黑洞

黑洞时间很长。足足占了每天的43%,可见我一天还有这么多的提升空间。

a.黑洞时间主要发生在 没有任务紧逼时。

b.通常发生在11:30后。这个时间点主要是快吃午饭时,做了工作脑袋会累,需要别的东西调剂。

c. 20:00 晚上回来后,走的很累。可以冥想,或者简单的抄写,翻译什么。做一些事务性的不用动脑的工作。画画也是不错的方式。

如果晚上一想做一件有创意的事情很容易迷失,千万不能看搞笑视频,CG新闻,或者躺着看手机,接触任何一样,都会停不下来把时间荒废。

如果简单的抄写,画画,甚至什么也不做,跑步都可以把自己拉回正轨。

减少时间黑洞,主要靠制定合理的事务列表!

休息不是时间黑洞不需要内疚。

九、钢琴

十一月中旬报名了钢琴班。

自己说不太清楚为什么要报名。可以每天中午吃饭休息时间去练习一个小时,通过大半个月的学习,发现自己很容易进入音乐中,在练习时间会特别沉醉,比睡觉效果要好特别多。

钢琴让我更理解重复练习的意义,练习一个曲子,我一开始连键位都不知道是什么,就一个音符一个音符的对,然后反复练习右手,左手,再合奏。

连起来后再调整速度,节奏。

看着很傻的重复效果是惊人的。我可以耗不费力的沉静下来,外界一切都跟我无关,只是思考手指,音节。

钢琴的时间花费很值得,拓展一下自己兴趣爱好,反正只是中午休息时间也没有任何浪费。

这个月还参加了一场钢琴班的音乐会,有那么多热爱音乐的人,这是我从来不知道的。与他们交流学习的心得体会,欣赏老学员的音乐,是非常快乐的时光。

十、总结:

CG工作、儿童文学、英语学习、阅读、时间管理、时间黑洞、钢琴 。是我这个月的标签。

CG工作是我现在包括十年之内的核心部分,需要花更多时间了解学习,实践交流。儿童文学是一生的梦想,做为一个最大的兴趣爱好伴随自己。

英语学习是这三年来的技能学习重点,它只可以打开一扇窗,我现在已经享受到它的恩惠,这才只学习了两年的结果。

时间管理已经形成习惯,现在只是更精简,保持规律性就可以。

时间黑洞,主要是对休息的定义,与日程事务的清晰化。时间黑洞是一个金矿。

钢琴,一种有趣的生活调节。音乐每天都听到,自己学习了之后可以更能被音乐打动。

固然有很多需要完善,但我享受着现在的时间。


现在微信上基本每天更新,欢迎关注微信号码 read01用微信的可以关注一下。

转载本站文件请保留原始链接。

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了300多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和订阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://www.write.org.cn/feed Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

 

战隼的学习探索:

RSS地址: http://www.read.org.cn/feed Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

,

评论:2

参与评论
  1. 回复 曲岸 15/01/08

    生活真丰富,时间利用很好啊,值得学习。

  2. 回复 信仰 15/04/06

    这样一次系统性的分析之后相当于把田里长好的稻子收到了仓里,作者的生活很丰富,时间管理工作做的很不错。但我发现作者每天的睡眠时间似乎很短,每天只睡五六个小时真的够吗?大二上时为了多些时间学编程,每天晚上12点睡觉,第二天早上五点多就起来了,结果到去上课之前三分之二的时间在瞌睡,到教室后又瞌睡一上午。不要对自己要求太过苛刻啊,身体要紧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
时间统计法实践反馈–2014年11月总结-豆芽兵的生存探索 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量