主页 > 学习方法 > 怎样利用知乎来学习?

怎样利用知乎来学习?

有会员问了我一个问题:

非常喜欢知乎,每天都花了很多时间去阅读知乎上的答案,这些时间算是学习时间还是娱乐时间?应该怎么利用知乎去学习?都应该去关注谁?

回答:

这个是很好的问题,一直有很多人都觉得每天看知乎比看新闻或八卦好很多,这是在学习,实际在要具体情况而定。

阅读知乎的时间是学习时间还是娱乐时间?

我先说说,自己是如何定义学习时间和娱乐时间。消耗时间之后,有输出成果属于学习时间。 没有输出,但这时间让我感到舒服、愉快通常是娱乐时间。

判断的条件是看当你阅读完之知乎上的答案之后,是停留在阅读上,还是行动上。如果只是阅读,通常是娱乐时间,你可能学到或明白很多新的知识,这些知识对于你来说还只是信息,而不是知识。 当你开始深入思考、扩展学习或实践之后,对于你的思想和改变产生了明显的改变,这才会称之为学习时间。

应该怎么利用知乎去学习?

对于学习来说,清晰的目的和系统是非常重要,首先你有一个明确的目标,进行系统性的学习,一般来说才能到学一些知识。

而知乎属于碎片化的知识点,缺少系统性和连续性,个人认为特色是个人经验和不同角度的思考方式。当你在某方面有一定的经验之后,在这个平台上开阔眼界、结识人脉、回答问题、进行提问,能起到锦上添花的效果,不适合从无到有的学习,如果什么都不会还是去看书或参加培训,从头开始吧。

没钱的方法: 最快的方法是用主题阅读的方式来看书,记笔记,思考,实践,总结和分享。

**有钱的方法: **参加最高端的培训,请顶级专家一对一。

想应用知乎进行学习,进行锦上添花,最好把自己完全参与和投入进去。

  • (1)先通过常规方式针对某一方面进行系统性的学习。书、培训班、专家、实践。
  • (2)把知乎相关方面的所有的内容和答案都整理一遍,做个摘录和汇总,进行知识管理,比如用Evernote、OneNote、Mindmanger之类的工具软件。把整理后的结果分享出来。
  • (3)把答案中比较不错的人都加上关注,最好通过私信方法把邮箱、QQ和其它联系方式要过去。多聊天、多沟通,结交几个朋友。如果在同一城市找机会交个面。通过这些人成为朋友,你能学习更快更深入
  • (4)把相关分支的回答全部回答一遍,不断修正自己的答案。
  • (5)在学习时遇到 问题,经过思考和搜索后都没有得到答案或结果,把这些疑问当成问题提出来,邀请各位达人回复,并感谢
  • (6)定期总结,然后重复2-5.

都应该去关注谁?

你关注谁不重要,重要的是一个好答案你看完之后应该怎么做

别只停留在阅读上,多实践,多输出:

1、多看书,多实践,然后努力去输出,在知乎上写出好的答案

2、看到一个好答案之后思考,扩展阅读相关书籍和资料,完善补充里面的观点,然后实践,用自己的心得回答问题。

不需要关注太多人,也不需要一直的看下去,选择一、二个有兴趣的主题,选择几个好答案,按里面的建议去实践,用不了几个月就能让你现在的生活有所变化。如果不实践,看再多的知乎,也没有任何用处。


现在微信上基本每天更新,欢迎关注微信号码 read01用微信的可以关注一下。

转载本站文件请保留原始链接。

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

 

读书笔记:

RSS地址: http://www.write.org.cn/feed  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

 

战隼的学习探索:

RSS地址: http://www.read.org.cn/feed  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
怎样利用知乎来学习? 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量