主页 > 阅读技巧 > 应用便签读书法把知识拆为已用

应用便签读书法把知识拆为已用

 

便签读书法

赵周老师的RIA拆书法出自他的第一本著作《这样读书就够了》(如果你还没读过,一定要去读几遍),这种方法将阅读分为:R(阅读片段)、I(用自己的话重述知识)、A1(描述自己的相关经验)和A2(以后我怎么应用)

★R:在读书时,遇到某一个心动片段,停下来,划出来。

★I :用自己的话复述原文知识,达到理解知识本身是什么的程度。

★A1: 写和这个知识有关的自己的经验,通过反思自己的相关经验,让这个知识真的和自己有关。

★A2: 写下针对这个知识自己可以如何进行的下一步行动,让知识真的应用在自己的生命里,我们才能因为它变的更好。

根据100天行动的特点,对这种方法做出一些补充,增加三个环节:

记录:记录行动的相关信息。
总结:行动之后,一定要定期做总结,反馈一下行动之后,哪里做的不足,哪里可以改变。
分享:反复实践一段时间之后,一定要把自己心得总结之后,分享出来。

新的环节就变为七步:

★R:在微信上发表过的文章实用性非常强,你可以从微信选择一篇对你有帮助的文章进行摘录

★I :用自己的话复述原文知识,达到理解知识本身是什么的程度。

★A1: 描述自己的相关经验

★A2: 针对这个知识自己如何进行的下一步行动

★记录:记录行动的相关信息。

★总结:行动之后,一定要定期做总结,反馈一下行动之后,哪里做的不足,哪里可以改变。可以一周或一个月一次。

★分享:反复实践一段时间之后,一定要把自己心得总结之后,分享会让你的知识更加系统和牢固。

各位读者从现在开始就可以随意找一篇本微信上以前的文章,优先完成前面四个步骤,可以记录到印象笔记中去,后三个环节,可以根据自己的行动进展来进一步填充。

这几个步骤是在拆书家赵周老师的RIA的拆书法基础上进行补充的,会尝试一段时间看看具体效果再进行调整,感谢赵周老师提出的RIA拆书法。


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://www.write.org.cn/feed  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://www.read.org.cn/feed  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
应用便签读书法把知识拆为已用 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量