主页 > 阅读技巧 > 知乎问答:如何迅速定位某个领域的最佳书籍?

知乎问答:如何迅速定位某个领域的最佳书籍?

前几天终于搞定一件很麻烦的事,估计最近会有一段时间开始更新Blog。

第一个是我的答案,后几个是其它人的回答:

知乎地址:http://www.zhihu.com/question/21247659

首先最佳书籍这个说法不合适,最佳书籍的概念太泛,对于入门,中级和专家,不同人眼中的最佳是完全不同,因为角度和关注点不同。入门比较容易确定,但中级和专家基本上没有最佳书籍这一说,只说好书或经典。专家中的最佳书籍只对个人有效,每个人的层次、水平不同,别人心中的好书,并不一定适合自己。
下面的方法能帮你找某一个专业中最经典的书籍列表,但不一定是最佳的。
主要的问题是你看这些书的目的是什么,想解决什么问题并打算花上多少时间和精力?
详细了解一个领域的专业内容?
有多详细有多专业,是想了解历史、现状、趋势,还是解决某个具体问题?
目的不同方法和手段也就不同。科学发展到现在,一旦入门之后,就会细分成不同领域,中级之后会分的越来越细,经常会发现某一个细分领域中能沟通的人全国都不多。
发现大家都已经回答的差不多了,我按自己的想法从新汇总一下,文章中所@ 到各位所分享的方法已经说是比较详细,直接简单说上一二句。

如果专业一点从入门开始打算花上二–三年左右:

1、最实用的东西是大学中的标准教科书,最好是能找到这个专业中最好学校的专业教材,这个绝对是最系统最基础的,可能有些枯燥但能让你在最短的时间了解这个专业的基础知识
2、其次是而这个专业的教授所列推荐书单:跟@曾旻 的方法类似,这类书单在网络很容易找到,找不到可以找几个这个专业的学生请教。一般教授给学生列的书单能比较适合做教材的补充,不会出现跳跃性过大的问题。
3、然后是论文中的引用,就象@傅渥成 所列的方法,除了专业论文还可以把三年内这个专业内的排名前三或前五的期刊杂志找到,花上几个月快速过一遍,基本能对这个领域的现状有个了解。
4、如果步骤一太费时间可以换成资格考试的教材,最好花上几个月去考个最初级的资格证书
通俗业余一点就比较简单了:
5、英文书最常用的是Amazon:@孙尉翔 的方法就行,很多专业书的评价非常不错
除此之外,还可以用Google和维基百科来搜索关键字 ,畅销书或比较通用的比如文学、艺术之类的可以重点搜索下面几项书评看看是否有推荐过:

6、中文书豆瓣。三种方式:评分、豆列、达人书评,(但实际上 豆瓣 只有一小部分做的还行,比如大多数畅销书,少数的专业领域做的不错,有很多类型过于小众,完全没有数据或参加的人数过少)

  • 打分的书一定要出版2年以上,500、1000人以上这个分数的水份才小一点。半年以内的书,分数没法衡量书的质量,特别是现在书托或因为面子的因素打分越来越多。
  • 把高分书的豆列都看一遍,一般来说收藏最多的,实用价值能高一点。豆列也有评论,如果某个水平很高的豆瓣加入几本特别烂的书,会有很多人留言。
  • 找一找这个专业的达人,翻上10、20本总能看些一些人重复出现,然后看他们写的书评、打分、关注的友邻、写的日记、发的广播、参加的小组,很容易知道他经常混的圈子,然后找出来他的豆瓣、Blog、微博,快速翻阅历史记录

7、主题阅读+顺藤摸瓜:在图书馆或直接去书店,找出二、三十本书,快速翻阅一遍,注意是翻不是看,一般都能找到几本好书,然后在这几本书会顺藤摸瓜发现一些作者和书中引用的其它书籍,去搜索这些专家和其它书籍,慢慢的就能找出一大串书。
8、重印次数:一般来说重印的次数越多,这本书越经典。偶尔也会出错,但综合以上的判断方式基本上能判断出来。
9、专家、达人推荐:在网上找到这方面的专家、达人,利用各种方式多找一些人直接向他们请教,把他们的书单对照一下,真正的好书总是会重复出现。如果有机会能请他们出来吃饭、喝咖啡,当面请教问题效果更好。

回答二:

作者:傅渥成

找到大量的某个专业的书籍和论文,对这些书籍和论文之间的引用关系进行整理。如果认为学术论文中所引用的书籍的内容有些太深了,可以找与此有关的教材、普及型书籍和博客、随笔中对其它书籍的引用等进行分析,最简单的就是根据您自己的需要,调整各种参数,对引用量做个排序。如果不怕麻烦,甚至还可以做个 PageRank 。

当然这种问题用 PageRank 显然显得有些小题大做,不过至少 PageRank 的原理可以告诉我们一些小小的道理:被引用数较多的书可能是很有价值的,被牛人的牛文引用次数较多的书可能是很有价值的。
关于 PageRank 可以参考:
深入探讨PageRank(二):PageRank原理剖析

回答三:

作者:孙尉翔

我怎么觉得这问题要求很高?我的做法未必就是在找”最佳“的,只能说是找到”够好“的。

我只能说说我的做法。我最经常遇到的是想找一个我不太熟悉的领域中的经典教科书。例如,像电化学这种领域,可以想象其出版的教材应该多如牛毛的了,随便搜到一个教材,未必是有口碑的。我就上Amazon的书店搜电化学electrochemistry,然后按ranking来排序,于是最多人赞的那几条就在前面了。

但是,这只能说是第一步。要选书,你不阅读是不行的。所以,我会把最头的这几条结果都拿出来,点进去看网友的Review。我的经验,Amazon网友对教科书的评论是比较具体和有针对性,有参考价值。至少对于我自己熟悉的教科书,上面的评论基本上跟我的观点差不太远,所以我信任。到底这个教科书是进阶的还是入门的,面向内行还是外行,第几版(版数多的比较可能是经典),是数学公式多推导完整见长呢,还是图多概念直观见长,等等。甚至我可以在Google Books先preview一下,看看该书的prefaces(版数多的不止一篇preface)自己掂量适不适合自己。

也就是说,Amazon解决口碑问题,亲自考察解决适用性问题。因为书除了写得好坏之外还有上面提到的其他区别,除了写得特别差的之外,所谓的”好坏“其实是你有既有的观点和需求,然后它与之有多相符的问题罢了。如果一个人,他对书的认识不深,读的书本来就不多,不知道书与书之间的这些区别的存在,不懂得品评和分辩,那对这个人来说根本无所谓”最佳“,什么”公用的方法“实际上都无甚益处。

可见,懂得去Amazon搜一下,在这个过程中实在太次要了。选书选得好不好主要看此人本身读的书够不够多。我个人还觉得我比较有书缘。文科的书,我本来是大外行,也没经过以上筛选,光靠在书店里随便翻翻选到的书,事后了解多了之后多半发现实为经典。这就真的是书缘好。

特别要提一下,@傅渥成的方法,也是我经常用的,但没有到用工具统计引用率这种地步。还以电化学为例也就是说,我会留意我看的paper(尤其是有影响力的课题组)喜欢引哪本书。这些引用的书往往是早期的版,而我还真会专门找这旧版,如此信任这些课题组的选书。因为我相信有水平的导师会知道很多书哪本好。例如我导师推荐的书就都很好。

于是,如果采用这个方法,就等于在看你对学术权威的辨识能力怎么样了,这也要求一个人在学术界混得好不好(混得好不好其实是想说你有没有接受到正统的优劣观,taste)。
总之,如果想找一个普适的,纯客观的方法,能够使得无论鸿儒还是白丁,抓一个人过来选出来的结果都一样,像流水线一样保证极小的“次品率”,那是不可能的。物理是这么做的,但是物理学不能这么做……

回答四:

作者:曾旻

个人很喜欢社会科学的东西,加上读研究生时时间较多.自修过很多东西,基本的方法可以和大家分享一下.
最好最简单的办法是看名校老师开出来课程表(Syllabus),一般而言,名校的老师都是各自所在领域的权威.经他们审定的内容,一般是该领域内公认的重要的内容.
具体而言,可以找MOOC网站如(Coursera,Edx等),一些大学公开课程(如MIT courseware,Yale Open Course),再次就是直接在搜索引擎中输入关键字如(Economics Syllabus Harvard)直接进行搜索.

一般而言,如果是门外汉的话,还是要先看入门教科书,对整个专业有一个大概的了解,如果没时间看看Wikipedia的页面也是不错的选择.之后就看学科了,社会科学类的可以先看理论简介,再看读本,慢慢再读感兴趣的方向经典原本.自然科学和工程可能更多看论文综述到具体经典论文.文学历史可以直接打开经典开始赌了.

豆瓣是一个好工具,不过视学科内容并非特别值得参考,更多是用来验证.在互联网泛滥的今天,去书店或者图书馆翻翻书,其实也是某些情况下最好的选择.

 


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://www.write.org.cn/feed  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://www.read.org.cn/feed  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
知乎问答:如何迅速定位某个领域的最佳书籍? 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量