主页 > 时间管理 > 村上春树与时间管理(2)

村上春树与时间管理(2)

关于设定目标:   在跑完全程时,能否感到自豪或类似自豪的东西,对于长跑选手而言,可能是最重要的。 同时的说法也适用于写小说,而对小说家来说书的销量、得奖与否、评论的好坏,这些都不是本质问题,写出来的文字是否达到了自己设定的其次,这才是 最为重要的,你没法蒙混自己的心灵。 如果说长跑中有什么必须战胜的对手,那就是过去的自己。   独自的时间   对我的精神健康来说,成了具有重要意思的功课,在跑步时不需要和任何人交谈,不必听任何人说话,只需眺望周围的风光,凝视自己便可。 这是任何东西都无法替代的宝贵时刻。   跑步与意志力   每天坚持跑步跟意志的强弱,并没有太大的关联,能够坚持二十多年,恐怕还是因为跑步合乎我的性情,并不觉得如何痛苦。 人生来如此:喜欢的事自然可以坚持下去,不喜欢的事怎么也坚持不了。 然而无论何等意志坚强的人,何等争强好胜的人,不喜欢的事终究做不到持之以恒,做到了,也对身体不利。   今天不想跑了怎么办?   每个人都会有不跑步的时间,遇到身体不舒服之类的情况,这时怎么办?坚持下去 村上春树曾经采访过奥运会长跑选手濑古利彦,象你这样高水平的长跑高手,会不会也有今天不想跑啦,觉得烦啦,想待在家里睡觉这类情况呢? 濑古利彦用类似:这人怎么问出这种傻问题来的语气回答:“那还用问!这种事情经常发生。” 村上春树问自己,你这样一个小说家,在家生活,可以在喜欢的时间一个人待在家里工作,即不需早起晚归在满员电车受罪,也不需出席无聊的会议,不就是在附近 跑上一个小时么,有什么大不了的? 然后再度鼓舞起士气,重新系好慢跑鞋的鞋带,较为顺序地跑出去。   接受自己无法改变的事情   村上春树40多岁时开始遇到不管如何努力,运动的效率不断下降,以前花上一个半个月就能做到的,现在得耗时三个月。 这时只能顺其自然。 效率的高低并非决定生活方式价值的唯一标准。   如何提高慢跑的能力   身体不会这么容易俯首听命,乃是极为事务性的体系,只有耗时费日,断续地、具体地给它痛苦,它才会认识和理解这信息,主动地接纳给予它的运动量。 然后再一点一点将运动量的上限提高,只要一点一点提高,别让身体超负荷。

 


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
村上春树与时间管理(2) 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量