主页 > 时间管理 > 《另外8小时》笔记:六大策略帮助你拿回剩下的8个小时

《另外8小时》笔记:六大策略帮助你拿回剩下的8个小时

 

好长时间没有分享时间管理方面的技巧,前段时间在微信上分享这部分内容,有本书叫《另外8小时》,前段讲时间管理,中间讲工作、睡觉之外的8小时来创业,后面讲幸福。

1、掌控你的时间

  • 列出大项  (可以猜、不包括周末、取平均时间、以实际为准、挑主要活动)
  • 找出活动项目(把某一类时间的细节,尽量写清单,看电视:看的哪些节目。沟通:都跟谁沟通)
  • 列出花在每项活动上面的时间
  • 递延、消除、减少或保持:针对每一项任务按这4方面将列出的任务分类。
  • 涅槃境界:考虑如何应用多出来的空闲时间 

2、学着说不:避免一些你不需要的任务。

     可以应用破唱片法则来拒绝一些别人请求而你不想做的事情

     学会平衡你的时间表,新增一项活动,就要减掉一项已有的活动,好保住你的时间。


 

3、从8小时里面变出9小时:


         没钱有时间:创造无摩擦互惠机会,帮助别人。 (是你本来就要去做的有价值而无须花费你太多时间的事。比如帮朋友带饭。可以在网上找一些技能互换的事来做,比如你擅长英语用来交换别人的开车技能)
         有钱没时间:用钱来节省时间,比如家务、请人阅读、让别人帮你给出着装建议,一些付费服务
         做多互推式工作:能赚钱并不用花费太多自己的时间。书中的建议都是美国,在国内这类工作不多,能想到的比如打更、在很偏的地方看店(有时间学习)
 

4、排列组合


  •   列出无用时间:所谓无用时间,指的并非你没有任何计划的时候,而是指你做一些不用思考的活动的时间。
  •   列出你想多做的有益活动
  •   判定特定活动需要用到的是脑力还是体力(把步骤1和2里面的任务都判定好)
  •   建立链接:寻找机会,结合脑力工作和体力工作。比如说,你可以一边听外语教学节目一边做伸展运动
     

5、注入正面因素

书中指的,通过某种仪式感来达成心理暗应或条件反射的效果,还可以关注我的微博和微信,会一直给你正面反馈的。


  • 选用一种火花:火花指的是一种可以提醒你要正面思考的按时,比如说重复某种肯定、感谢老天爷赋予你的一切、祈祷等等。
  • 选择在无用时间时点火
  • 建立链接
     

6、善用科技:

学习使用各类软件、硬件来节省大量时间,参考这篇文章:善用科技–通过软件来提升你的效率

 


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
《另外8小时》笔记:六大策略帮助你拿回剩下的8个小时 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量