主页 > 学习方法 > 水湄物语《30岁前的每一天》读书笔记-如何使用记事本1

水湄物语《30岁前的每一天》读书笔记-如何使用记事本1

这本书作者是豆瓣上的朋友@水湄物语 ,作者分享了人生规划、财务自由、拖延症、笔记术、NGO方面的心得,在这几方面是算是很不错的入门指南,非常适合学生或刚入职场的朋友阅读,如果你还没到30岁,而且对以上几方面有兴趣可以看看。

从书中摘录些笔记术方面的内容跟大家分享一下,本书已经在当当和京东上架,有兴趣的朋友,可以自行购买。

 

出处:http://www.douban.com/group/topic/29635949/

你准备好了吗?

1 工具准备:记事本计划需要的工具有:

a) 记事本(当然),活页的,A5大小。
活页记事本比固定的记事本有许多的优势,它方便随时整理,随时补充新页,还可以根据个人的要求来分类,在后期整理的时候方便分类管理。
在这里补充一点, 记事本其实只是一个工具,有些人喜欢用纸质记事本,比如我。 有些人喜欢用电脑软件 excel , evernote, 或者用手机, ipad, 这些都是工具的不同, 不会过分影响记事本的实际效用。 不过我个人日常用纸质的, 每周会把重点的东西再总结到电脑上, 时间统计则用excel来做。
b) 笔:黑色或蓝色笔,彩笔1-2种颜色
用黑笔或者蓝色笔来记录基本内容,用1-2种颜色的笔来标注重点是比较理想的
c) 即时贴:方便记录临时的想法。

2 时间准备:

有一句话非常深得我心,“时间用在什么地方,是看得到的”。记事本有多重要?那要看你要给它留多少时间。在记事本的初级阶段,要留出足够的时间来做好事件的记录和整理工作。 在进阶和高级阶段,还要在每天晚上,预留出时间来做每日事件的整理,和第二天的计划工作。

心态准备

心态上的准备,实际上是最终重要的准备,说下几个原则。

1、 对自己要求低一点:

记事本计划也是一本简单的书,速度快的人,可能三四个小时就可以看完。但是要落实到行动上,却不是一天两天可以完成的。
一开始实施计划的时候,切忌给自己太多的任务,太大的压力。我们见过很多朋友,去买健身房的年卡,一张4500元,想想每周来3次,一年150次左右,每次才30元,便宜啊。但是根据统计,有超过85%的人买完年卡后实际去健身房的次数少于10次,每次花费超过450元。
这就是典型的给自己定的目标太高,导致最后无法坚持的事件。
记事本计划分为“初级阶段”“进阶阶段”和“高级阶段”,并不是说这三个阶段会有高低之分,而是希望通过循序渐进的步骤,让大家慢慢掌握使用记事本的一些内容。
同样是锻炼身体,不妨开始从“坐地铁不用自动扶梯开始”,或者从“每天步行500步”开始。
我在写这本书的时候,开始也是给自己压力太大,定的周计划都是1万/周。见过目标太大,根本坚持不了。然后就是信心奔溃,中断了很长一段时间。后来经过反思,调整了计划,告诉自己,每天写500字,每周写6天,休息1天。500字对我而言,实在不算是很高的目标,于是每天留30分钟,写500字,觉得轻松愉快,常常就超过了指标。 慢慢地,一本书也就写完了。

2、 习惯养成的连续性原则:

开始的时候,对自己要求低一点是应该的。但是有一点不要忘记,就是一定要坚持。
拿前面锻炼身体的例子来说,开始的时候可以定目标为“每天步行500步”,但是一定要坚持不懈,最好是能够每天坚持,而且能在固定的时间段。
每天坚持,是为了改变“习惯”的惯性。 每一种习惯都是有惯性的,尤其是在开始阶段,阻力非常大的时候,如果能每天在固定的时间坚持,就能冲破这种阻力,形成良好的习惯。
这种连续性原则,以7天为一个周期,起码要坚持1-2个周期。这种坚持,是要不折不扣地做到标准,而且连续7天,如果当中有1天没有坚持,那就从头计数。也就是说,如果要求改变习惯为“每天步行500步”,那就一定要每天坚持500步,只有400步就不能算坚持。
有些人觉得我今天打了篮球,已经锻炼地很多了,不步行也可以。 这样也不算。
总之,要不折不扣地连续7天都坚持步行500步才算是完成了习惯养成的第一个阶段。
在这个阶段里,注意力会非常集中在要完成的任务上,以至于经常想着这个任务,这对改变习惯来说是非常有必要的。

3、 那就做吧! Just do it!

Just do it! 我最喜欢的一句广告语。 所有的事都是这样的。没有一个跑步冠军是坐在凳子上得到的。所有能够成功的事情和人生,没有“行动”两个字,是永远都不可能达到的。
有时候,行动甚至应该在思维之前,瞻前顾后地考虑太多,是没办法做好事情的,先做了再说,贯彻“立即行动”的精神,在行动的过程当中不断总结经验,调整方向,才是最好的战略。
这也就是为什么我把“计划”放在整个记事本计划的最后一部分,因为“计划”永远跟不上“变化”,再好的计划,没有“行动”都是纸上空谈。

 


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
水湄物语《30岁前的每一天》读书笔记-如何使用记事本1 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量