主页 > 阅读技巧 > 知乎问答整理–阅读问题(7)你有或者有过信息焦虑吗?你是怎样应对的?

知乎问答整理–阅读问题(7)你有或者有过信息焦虑吗?你是怎样应对的?

最近总能遇到有人问类似的问题,正好在知乎上回答过,如果扩展开可以写上一本书,这个版本的回答能新一点。

 

有一起玩的,可以关注一下: warfalcon : http://www.zhihu.com/people/warfalcon

问题地址:http://www.zhihu.com/question/20316505#1015628

以前有过,现在没有
在这上面花了不少时间和精力去思考:
碎片阅读或信息过载,很大问题都在于你的目标是否明确。
如果你的目标不明确,花些时间好好思考一下你的目标是什么。 

1、只关注特定几个方面

有自己的长期目标,每隔几年增加一个新的短期关注方向

2、减少选择

3、不看或少看新闻

4、少上网,多阅读

  • 控制上网时间,坚持每天阅读。
  • 形成自己的阅读方法,培养看完书做笔记写书评的习惯。 
  • 培养自己的快速阅读能力,一般的畅销书可以在2-3个小时左右看完一本。
  • 特别是针对一个方向进行主题阅读,每年进行3次以上。
  • 到目前为我觉得收获最大、质量最高的来源还是读书,然后多做笔记、多总结、多思考

 

5、定期评估信息获取渠道,不断反思你所接受的信息源质量如何,是否应该放弃

定期反思一下,自己获取信息的渠道所带所的回报,然后取消最低的,加强在最高的投入,同时不断尝试新的获取方式。 
尽可能精确记录自己的时间花销,定期总结,取消或减少收益比较低的部分。比如在网络少用QQ聊天、泡论坛、精减RSS定阅,减少微博类时间。目前在知乎、豆瓣、TED视频上收益高一点,坚持控制时间。
象阅读、行业培训和跟专家成为朋友,多聊天,这几种方式收益最高。

6、利用六步骤来处理信息。

六个步骤把资料转换成知识

7、形成系统

针对自己感兴趣的方面形成系统知识体系,然后定期整理,这才是自己的知识
 如何建立自己的知识体系?

8、建立和加入圈子

应该想办法想办法建立或加入一个与你目标相同或相近的圈子,然后不断提升这个圈子的质量。当你有一个质量很高的圈子,会对你有很大的帮助。 比如知乎、豆瓣、微博、Blog上的专家和行业人士。
通过这个圈子来过滤大量的无关信息,反过来精华或比较重要的信息经常会从多个渠道中反复出现。

9、提升软技能

刻意提高分析、搜索、阅读能力,擅长大量信息中快速寻找自己需要的信息,并把核心要点提练出来。

简单说说如何提高分析能力:

最简单的说法就是多做

复杂的一点的说法就是利用知识管理,形成价值观,然后在不断验证和改进去熟悉规则

1)、首先要具备基本的背景知识
不管你想分析什么东西,首先要具备最基本的背景知识

2)、清楚这个行业的规则

做完基础工作之后,就可以构架这个行业的知识框架,进一步了解这个行业的特点,来源,历史和现状和既定的行业规则。
了解几种主流的观点,有机会多跟业内人士聊天,知道一些行业内幕而不是走马观花,对这个行业或某方面有充分的了解,明白规则所在,不管是官方说法还是潜规则,当你清楚了这个规则所在,才能进一步深入下去。
不管你读了多少书,收集了多少资料,记住所有的事件都是对规则的某方面展示,牛人牛在哪,牛在熟悉规则,可以顺势而行。更牛的人,可以引导和改变规则。
我知道这段话就是在放屁,能清晰规则不知道要付出多大的精力和时间,总是说说容易做起来难。
行业规则是在不断打破和变化的,但这个规则不管如何变化都会有迹可寻的。

3)、培养自主思考能力,形成自己的观点

在深入对这个行业的认知之后,有自己的自主思考能力,不轻易相信任何一种观点,用自己的思维方式去判断,在这个基础上形成自己的观点。
然后用自己的观点对行业的现状进行分析和判断,不断对比出差异性,不断验证和改进,然后进一步了解行业规则。

10、提高影响力并扩大人脉的含金量

  • 多分享一些高质量的知识,并利用这些分享形成影响力和结识更多的人脉和专家。
  • 多分享笔记,比如我建一个分享思维导图笔记的Blog:读书笔记,已经分享了200本左右的思维导图笔记。在这个Blog上分享100多本跟学习相关的笔记。 
  • 通过在Blog、豆瓣、知乎和微博上分享,认识了N多的牛人和专家。

11、培养自主思考能力,形成自己的观点

在深入对某方面认知之后,有自己的自主思考能力,不轻易相信任何一种观点,用自己的思维方式去判断,在这个基础上形成自己的观点。 

12、放松心情,别给自己太大压力

总有一些事情是你不知道的,没有必要总是给自己太大压力。通过我上面总结的心得,基本上不会存在信息焦虑了,就是有少数信息你不知道也无所谓,这些技巧基本能保证花最少的精力获取最多的信息。

当你有自己的目标,形成自己的知识体系,有自己的观点,可以通过批判性思维来吸收和分辩资讯,有自己的专家人脉和不断改进的信息获得渠道,这就已经足够了。

以前收集了和分享一些对应办法可以去看看。

 


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量