主页 > 意志力 > 《自控力》读书笔记(1)

《自控力》读书笔记(1)

昨天看完的这本书,个人评分3分。这本书说的不错,但对我帮助不大,在7、8年前就已经在不同的书中了解到其中的理论,在Blog分享过很多类似观点,现在已经把一些观点变成习惯应该到生活中,比如放松、呼吸、睡眠、应对压力、定期运动、早起。这二天把笔记整理出来,当成复习这方面的知识了。阅读建议:如果你对意志力和注意力方面理解不多,这本书可以打4分,值得一看。

第一章 我要做,我不要,我想要

所谓意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力,三者协同努力才能让自己变的更好

意志力第一法则:认识自己 回忆你的决定,受哪些因素影响

控制意志力最先要做的就是记录和分析:

如果你想有更强的自控力,就得有更多的自我意识。首先你得知道,什么样的决定需要意志力。

有些决定比较明显,比如“下班后要不要去健身?”但有些冲动的后果可能要过些日子才会显现,比如,你是不是先装好了运动背包,以便不用回家就能去锻炼?(这是个不错的做法!这样你就没那么多借口了。)你是不是接了个 电话,然后聊着聊着就饿了,没办法直接去健身了?(哎呀!你要是先去吃饭,八成就不会去健身了。)请至少选一天,把你作的决定都记下来。在这一天结束的时候,回想你作的决定,分析哪些有利于你实现目标,哪些会消磨你的意志。坚持记录你的决定,还有助于减少在注意力分散时做决定,同时增强你的意志力。

坚持一周后,利用一周时间观察,自己是怎样屈服于冲动的:只需看看自己能否及早意识到自己在做什么,什么样的想法、感受和情况最容易让你有冲动,想些什么或暗示什么最容易让你放弃冲动。

 

大脑可以通过一定的训练来让大脑中某些区域的密度变大,聚集更多的灰质。

成年人坚持每天玩25分钟记忆力游戏,大脑里控制力和记忆力的区域就会连接得更紧密

冥想是最简单的提升自控力的方式:研究发现3小时后,注意力和自控力就能提高,11小时后能观察到大脑的变化。另一项研究发现,持续8周的日常冥想训练可以提升 自我意识,

 

专心呼吸是一种简单有效的冥想技巧,它不但能训练大脑,还能增强意志力。它能减轻你的压力,指导大脑处理内在的干扰(比如冲动、担忧、欲望)和外在的诱惑(比如声音、画面、气味)新研究表明,定期的思维训练能帮人戒烟、减肥、戒毒、保持清醒。无论你“要做”和“不要”的是什么,这种5分钟冥想都有助于你增强意志力。 让我们开始吧。

1.原地不动,安静做好。

坐在椅子上,双脚平放在地上,或盘腿坐在垫子上。背挺直,双手放在膝盖上。冥想时一定不能烦躁,这是自控力的基本保证。如果你想挠痒的话,可以调整一下胳膊的位置,腿交叉或伸直,看自己是否有冲动但能克制。简单的静坐对于意志力的冥想训练至关重要。你将学会,不再屈服于大脑和身体产生的冲动。

2.注意你的呼吸。

闭上眼睛。要是怕睡着,你可以盯着某处看,比如盯着一面白墙,但不要看家庭购物频道。注意你的呼吸。吸气时在脑海中默念“吸”,呼气时在脑海中默念“呼”。当你发现自己有点走神的时候,重新将注意力集中到呼吸上。这种反复的注意力训练,能让前额皮质开启高速模式,让大脑中处理压力和冲动的区域更加稳定。

3.感受呼吸,弄清自己是怎么走神的。

几分钟后,你就可以不再默念“呼”、“吸”了,试着专注于呼吸本身。你会注意到空气从鼻子和嘴巴进入和呼出的感觉,感觉到吸气时胸腹部的扩张和呼气时胸腹部的收缩。不再默念“呼”、“吸”之后,你可能更容易走神。像之前一样,当你发现自己在想别的事情时,重新将注意力集中到呼吸上。如果你觉得很难重新集中注意力,就在心里多默念几遍“呼”和“吸”。这部分的训练能锻炼你的自我意识和自控能力。 刚开始的时候,你每天锻炼5分钟就行。习惯成自然后,请试着每天做10~15分钟。如果你觉得有负担,那就减少到5分钟。每天做比较短的训练,也比吧比较长的训练拖到明天好。这样,你每天都会有一段固定的时间冥想,比如早晨洗澡之前。如果你做不到,可以对时间进行适当的调整。

从每天5分钟开始,习惯后增加到10-15分钟,最好在每天的固定时间做。

 

第二章  意志力的本能

自控力不仅和心理有关,更和生理有关。只有在大脑和身体同时作用的瞬间,你才有力量克服冲动。

我们总觉得诱惑和麻烦来自外部世界,比如危险的甜甜圈、罪恶的香烟、充满诱惑的网络。但自控力告诉我们,问题出在我们自己身上吗,是我们的思想、欲望、情绪和冲动出了问题。对你的意志力挑战来说,最重要的是认清什么是需要克制的内在冲动。哪些想法或感觉迫使你在不情愿的时候做出决定?如果你不确定的话,可以作出决定?如果你不确定的话,可以作一些实地观察。下一次你受到诱惑的时候,试着关注你的内心世界。

三思而后行反应就是让你慢下来。最有效的做法就是先让自己放慢速度,而不是给自己加速

意志力储备方法呼吸、运动、睡觉

一种快速提高意志力的方法:将呼吸频率降低到每分钟4~6次,也就是每次呼吸用10~15秒时间,比平常呼吸要慢一些。只要你有足够的耐心,加上必要的练习,这一点不难办到。放慢呼吸能激活前额皮质,提高心率变异度,有助于你的身心从压力状态调整到自控力状态。这样训练几分钟之后,你就会感到平静、有控制感,能够克制欲望,迎接挑战。

在吃奶酪蛋糕之前,你不妨先作个放慢呼吸的训练,先计算你平常的呼吸频率,然后放慢呼吸,但不要憋气(这样只会让你更紧张)。对大多数人来说,放慢呼气速度很容易,因此,请专注于慢慢地、充分地呼气(就像用吸管向外吹气一样)。充分的呼气让你能更加充分地吸气。如果你无法每分钟呼吸4次,那也别担心,当呼吸频率下降到每分钟12次以下时,心率变异度就会稳步提高。

只要做1~2分钟的呼吸训练,就能提高你的意志力储备。所以,每当你面临意志力挑战的时候,都可以尝试这种办法。

自控力的良药就是定期锻炼,最简单的方法就是5分钟的绿色锻炼。这些都有助缓解压力和放松身心,改变心率变异值,达到符合自己掌控的标准!

绿色锻炼:是指任何能让你走到室外,回到大自然怀抱中的活动。比如

  • 走出办公室,找到最近的一片绿色空间.
  • 用iPod播放一首你最喜欢的歌曲,在附近街区慢跑.
  • 和你的宠物狗在室外玩耍(你可以追着玩具跑)
  • 在自家花园里找点事情做.
  • 出去呼吸新鲜空气.做些简单的伸展活动.
  • 在后院里和孩子做游戏.

影响意志力的因素:"抑郁、恐惧、焦虑、心血管疾病和糖尿病患者。

睡眠

睡眠不足会影响身体和大脑吸收葡萄糖,每天低于6小时的睡觉直接影响意志力

跟我前几天说的一样(扩展阅读:精力管理):

  • 一周的晚睡早起,周末睡个好学就能恢复。
  • 一周前几天的良好睡眠,能储备能量应对后几天的睡眠不足
  • 熬夜后可以通过小睡来补充精力

如果你明知道自己能获得更多的睡眠,却没法早点入睡,那就不要想睡觉这件事,想一想你到底对什么说了“我想要”。这个意志力法则同样适用于你想逃避或拖延的事——当你不知道自己想做什么的时候,你或许需要知道自己不想做什么

 

自控力太强的代价:

因为自控需要大量能量,很多科学家都认为,长时间的自控就像慢性压力一样,会削弱免疫系统的功能,增大患病的概率。意志力过强会有害身体健康?你可能是第一次听说吧。正如适度的压力是有意义的健康生活不可缺少的一部分,适当的自控也是必需的。但是正如慢性压力会影响健康一样,试图控制所有的思想、情绪和行为也是一剂毒药,会给你带去过重的生理负担。 自控和压力反应一样,都是颇具技巧性的应对挑战的策略。但和压力的道理一样,如果我们长期地、不间断地自控,就很有可能遇上麻烦。我们需要时间来恢复自控消耗的体力,有时也需要把脑力和体力消耗在别的方面。为了能够保持健康、维持幸福生活,你需要放弃对意志力的完美控制。即便你增强了自己的意志力,你也不可能完全控制自己想什么、感觉什么、说什么或者做什么。你需要明智地使用意志力的能量。

放松

从压力和自控力中恢复最佳的途径就是放松。即使是几分钟的放松都能激活副交感神经系统,舒缓交感神经系统。从而提高心率变异率,并能提交免疫力和降低压力荷尔蒙分沁,还可以增强意志力储备。

能提高意志力的“放松”是真正意义上的身心休整。哈佛医学院心脏病专家赫伯特·本森称之为“生理学放松反应”。你的心率和呼吸速度会放缓,血压会降低,肌肉会放松。你的大脑不会去规划未来,也不会去分析过去。

要想激发这种放松反应,你需要躺下来,用枕头垫着膝盖,腿稍稍抬起(或者,你可以选择任何一个你觉得舒服的姿势)。闭上眼睛,做几次深呼吸,感觉你的腹部有起伏。如果你觉得身体某处很紧张,你可以有意识地挤压或收缩肌肉,然后就不用再去管他了。比如,如果你发现手掌和手指很紧张,那么就攥一下拳头,然后张开手掌。如果你发现前额和下巴很紧张,那么就挤挤眼、皱皱眉,然后张大嘴巴,放松整个面部。保持这种状态5~10分钟,试着享受这种除了呼吸什么都不用想的状态。如果你担心会睡着,那就先设定好闹钟。

你可以把这当成一项日常练习。尤其是当你处于高压环境中或者需要意志力的时候,都可以做这个练习。放松会让你的生理机能得以恢复,同时消除慢性压力和自控带来的影响。

压力

压力是注意力的死敌。长期的角度来看,没有什么比压力更消耗意志力了。压力和自控的生理学基础是互相排斥的。

意志力受到多方面的影响:睡眠不足、饮食不良、久坐不动和各种消耗能量的事情,或是身心长期处于压力状态之下

压力让你让你关注即时的、短期的结果,自控力则需要让你的大脑有更广阔的视野。学会管理压力是提高意志力的重要部分。

 


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

转载本站文件请保留原始链接。

我现在经常在微博上出现,欢迎大家利用微博和豆瓣来提问,我尽量找时间来回复,如果没有马上回复是因为时间关系,请耐心等待一下。

如果你觉得我分享的东西不错,请关注我:1、新浪 2、豆瓣 3、腾讯 4、Twitter 5、知乎

如果你对思维导图感兴趣,可以看看我的另一个Blog,http://www.write.org.cn 已经提供了100多本图书的思维导图源文件下载,欢迎访问和定阅。

发现本Blog在国内的部分城市无法访问,请用RSS或邮件进行定阅,便于阅读。

读书笔记:

RSS地址: http://feed.write.org.cn  Web: http://www.write.org.cn QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱

战隼的学习探索:

RSS地址: http://feed.read.org.cn  Web: http://www.read.org.cn QQ邮箱请点击 订阅到QQ邮箱

, , , , , ,

评论已经关闭


顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量