主页 > 学习方法 | 思维导图 > 高效学习法--之SQ4R学习法和相关思维导图

高效学习法--之SQ4R学习法和相关思维导图

  《这样学习最有效》这个系列的图书在前二年卖的很火,书中的核心就是这个SQ4R学习法。

  SQ4R: S代表浏览(Survey)、Q代表提问(Question)、4个R分别代表阅读(Read)、复述(Recite)、修订(Relate)、复习(Review)。

  第一步:浏览(Survey):以阅读书本为例,先快速翻阅书的前言、目录、结论、索引,建立整体的概念及方向感,从而提高阅读的兴趣。

  第二步:提问(Question):再问自己已经了解及想知道的主题或是疑问,以便建立吸收新知识的学习心态。

  第三步:阅读(Read)/聆听(Listten):略读或是理解大意、留意重点、主要概念画线或作重点摘录

  第四步:复述(Recite):选择重点复述,以加强印象。

  第五步:修订(Relate):试着用自己的话来陈述重点,以便修正复述时的错误或遗漏,并有机会整合不同来源的资料。

  第六步:复习(Review):利用回想主要概念,并借关键词及重点字或重点句的复习,达到能融会贯通,更能举一反三。

  附上我做的思维导图,如果你要是看过我以前的文章就会发现,跟这篇文章差不多。《开动大脑》一一思维导图学习法,非常报歉,编辑了半天,也不能让这几张图片以合适的比例来显示,请大家自己对付看吧

点击看大图

   同时你也能在网上找到其他做的SQ4R学习法的思维导图如:

   栖息谷的kyara:    http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=161,98838,0,0,0,0,0,0

    mindv做的修改版:http://www.folo.cn/user1/5785/archives/2007/23868.html

, , , , , , , , , , , , ,

评论:1

参与评论
  1. 回复 船长 08/03/16

    是个好的学习方法,值得试试!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

引用:0

下面所列的是引用到本博客的链接
高效学习法--之SQ4R学习法和相关思维导图 来自 战隼的学习探索

顶部

无觅相关文章插件,快速提升流量